Почему людям требуется религия. Взгляд бога.

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: Почему людям требуется религия. Взгляд бога.

Сообщение Ольга Славянка » 04 янв 2012, 17:40

Ответ господину Расену

Я уже выписывала значение слова "кон" из словаря Ожегова. Более того, я нашла ссылку на происхождение слов, где было написано, что слово "кон" означает "угол", а слова "конец" и "начало" произошли от этого корня, но само это слово не означает ни традиции, ни религии. Приставки радикально меняют смысл корня.

Поскольку это слово гораздо ближе по звучанию к слову "конец", чем "начало", то не только у меня, но у подавляющего большинства людей оно будет ассоциироваться с концом, а не с началом. Помимо меня тут уже господин Носков высказался, что ему не нравится слово "кон", и он считает это слово непригодным для обозначания "родового начала", религии и традиций. Если вы окажетесь не в обществе любителей древнерусских традиций, а в обычном русском обществе, то вы очень быстро обнаружите, что слово "кон" ассоциируется с риском и ставками в азартной игре, а ваша интерпретация будет вызывать раздражение этак у 90% современных русских людей. Помимо всего прочего, чтобы религия воспринималась как достойная изучения, она должна демонстрировать здравый смысл. При отсутствии здравого смысла никто не будет воспринимать всерьез никакие общины. Здравый смысл является залогом популярности. Совершенно понятно и очевидно, что в русском языке столько иноязычных корней, что он не может избавиться от них, не перестав быть самим собой. Избавление от иностранных корней сделает непонятным язык русской классической литературы, а с ним вместе романсы, сочинения историков, оперы и т.д., т.е. пропадет целый пласт культуры, и мы останемся гол как сокол.

Поэтому для демонстрации здравого смысла очень важно показать, что язычники не стремятся избавиться от слов "традиция" и "религия" из-за их иноязычного происхождения и не стремятся заменить их словами со славянскими корнями - важна сама демонстрация здравого смысла. Мы не можем вернуться на 100% в 10-ый век.

Если не понятно славянское слово "примирение", давайте используем латинское слово "адаптация": мы должны адаптировать представления 10-го века к научным и философским достижениям 21-ого века, и наше учение будет славянским на 80-90%, а остальные 10-20% инородных включений необходимы для адаптации к современной культуре, и без них в принципе обойтись нельзя.

Может быть или учение на 80-90% древнерусское и 10-20% инородное, или никакого. А другой альтернативы нет.

Свифт в свое время описал войну в стране лилипутов между сторонниками того, что яйца нужно есть с острого или тупого конца. У нас есть шанс походить не на древнерусских людей, а на лилипутов, воюющих из-за того, с какого конца есть яйца.
Последний раз редактировалось Ольга Славянка 05 янв 2012, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Re: Почему людям требуется религия. Взгляд бога.

Сообщение a.vesta » 04 янв 2012, 18:01

Дорогие знатоки корней-устоев русского языка, объясните что означает русское слово "книга". Аз уверена, что кънига ( родственно слову книж - он же князь, и коннунг от туда же ) состоит из двух корней кон (кън) и иго - и означает увязанное в порядке (от начала до конца), но есть и другой вариант: корень кън - есть и в слове Гнозис, он же "Джна" на санскрите , а по русски "Знание". Звуки з-г-к - взамозаменялись в процессе развития языка и различных хорошо изученных процессов, тогда согласно первенству санскрита га- это путь, отсюда книга - "путь знания".
Думаю, что слова кон и конь - семантически не связаны.
Про "коня-комоня" могу сказать, что возможно название конь - верховой скакун, связано с охотой-гоном. Гоньба - коньба - охота на коне. Идея огня и движения есть в северной руне "Кен" "Кенас) Вспомните: конь-огонь. Кинематика - раздел физики изучающий движение, и даже слово кино - отчасти родсвтенны слову "конь"

Это я к тому, что без сомнения Расен открыл мне горизонты знания и веры, но кое-что было известно и до встречи с братьями и сестрами от родноверия.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Почему людям требуется религия. Взгляд бога.

Сообщение Расен » 04 янв 2012, 18:54

a.vesta писал(а):Это я к тому, что без сомнения Расен открыл мне горизонты знания и веры, но кое-что было известно и до встречи с братьями и сестрами от родноверия.


Благодарю, Арина :) , за столь высокую оценку моей нескромной персоны, надеюсь правда, что в данном утверждении уровень сарказма не зашкаливает слишком сильно 8-) . Тем паче ты у нас - единственный филолог, с системным языковым образованием. Просвещай иногда, когда наше перемыслие теряет свет здравомыслия...
Расен
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 10:27

Re: Почему людям требуется религия. Взгляд бога.

Сообщение Радомиръ » 22 апр 2019, 13:30

a.vesta писал(а):Религии - это заборы, кому нужны заборы? Нам? нэ...


Интересны рассуждения атеистов на эту тему. К примеру, взгляд советского учёного- психолога из 1979 года:

Доктор психологических наук Л.И. Анцыферова:

«Сознание – это особое свойство высокоорганизованной материи, мозга, отражать материальную действительность… С точки зрения психолога, главное в сознании – его общественная природа: совместный труд и речь «втягиваются внутрь», становятся внутренними процессами. Человек действует «в уме», ведёт внутренний диалог с самим собой, рассматривает себя со стороны, произвольно управляет своей психической деятельностью, создаёт идеальные образы, модели окружающего мира, которые можно «созерцать» и которыми можно оперировать, чтобы понять взаимосвязь явлений…
Полагают, что «человеку разумному» около 500 тысяч лет… сознание возникло вместе с человеком… искры сознания появились ещё раньше – у животных, особенно у человекообразных обезьян. Разумеется, вначале сознание было очень примитивным. Но оно неуклонно развивалось… Один из этапов развития сознания – появление САМОСОЗНАНИЯ. Человек, ранее представлявший себя слитым с природой, с другими людьми, начал чувствовать свою обособленность, смог как бы посмотреть на себя со стороны, ему стал доступен самоанализ…
САМОСОЗНАНИЕ возникло у человека на заре неолита… 8 – 10 тысяч лет назад! Именно тогда человек начал ощущать свою обособленность от природы , своё «Я». Об этом свидетельствуют и данные археологии… рисунки первобытных художников – это что-то вроде затянувшихся сновидений… так можно охарактеризовать искусство палеолита (42 – 14 тысяч лет назад). Оно было примитивным… Но уже в мезолите (14 – 10 тысяч лет назад) искусство становится совершеннее. А в неолите человек в достаточной мере понимал взаимосвязь событий и своё место в мире…
Двухпалатность головного мозга возникла вместе с речью. В результате левое и правое полушария начали выполнять разные функции. Их координация всё более усложняется и развивается в процессе эволюции общества… появление языка, речевого общения… Чужие голоса сначала звучали в голове человека при его общении с другими членами племени, затем всё чаще – оторвано от своих хозяев. Выполняя чьи-то задания или просьбы, он «прошёптывал» их, «проигрывал» мысленно, чтобы не забыть.
Вот переломный момент – внутри «поселился» кто-то другой! Со временем это вылилось в настоящую внутреннюю расщеплённость: человек носил в себе голос (или голоса), дабы помнить о самом важном задании – как вести себя, чтобы это было максимально выгодно всем остальным. Он начал смотреть на себя глазами другого и получил возможность оценивать свои поступки, осознавать самого себя… Зародившееся чувство социального контроля могло достигать степени галлюцинации…
Известный тезис американского психолога Джулиана Джейнса о «голосах богов» как о средстве социального контроля в древнем обществе заслуживает внимания…Коллективная трудовая деятельность потребовала разделения функций и появления речи как способа воздействия членов сообщества друг на друга, а слово способствовало возникновению САМОСОЗНАНИЯ. В дальнейшем обществу стало выгодно, чтобы его члены, сохраняя единство, приобрели большую автономность. И самосознание, выполняя социальный заказ, всё больше концентрировалось, становилось оперативнее…

Чтобы сохранять важные для общества традиции, события прошлого, люди передавали из поколения в поколение множество устных сведений… Задачу облегчило появление письменности. Но люди долгое время могли читать только вслух … внутреннее проговаривание сохранилось при чтении до сих пор…
Между прочим, когда в наше время появляются люди, утверждающие, что они общаются с потусторонними силами, это необязательно мошенники. Часть из них действительно «разговаривает» с «богами и духами» и т.п. существами, т.е. они находятся во власти слуховых галлюцинаций. При чём всё это для них реальность. Но данное явление ни в коей мере не характерно для общества в целом!...
Да, «голоса богов» в древности могли существовать. Они имели внутримозговое происхождение, а воспринимались как пришедшие извне… И действительно, герои «Илиады» Гомера немало решений приняли вполне самостоятельно, а не только по советам «богов»…

Существуют ещё изолированные от цивилизации дикие племена… Люди там мало отделяют себя от окружающей среды, отождествляют с растениями и животными. Человек там просто не чувствует своей обособленности от других людей… у кого-то одного может существовать пять – шесть имён, и все они воспринимаются как отдельные личности. Для разных общностей (семья, род, племя) такой человек выступает под разными именами и ведёт себя соответственно характеру того или иного имени…
Как и у детей, у древних людей долго отсутствовали самоанализ и воля. Даже греки гомеровской эпохи не осознавали собственных психологических качеств. Они обожествляли в своих героях силу, красоту, ловкость, но особым умом их не наделяли. Поражает… наивность древних людей… И тогда проще понять, почему мудрец Пифагор верил, что его в облике Евфроба убили в Троянской войне, почему Эмпедокл считал, что раньше был девочкой, мальчиком, птицей, рыбой….»

Сборник «Диалоги: полемические статьи», М. Политиздат, 1979 год,
стр. 132 – 139.


Но современные учёные уже приближаются к непознанному: появилась теория космических струн, идея о Мультивселенной, понимание о всеохватной тёмной энергии, знания о волшебных свойствах некоторых субатомных частиц, о цикличности Больших Взрывов и т.д.
Аватара пользователя
Радомиръ
 
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 13 янв 2018, 12:26

Пред.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1