Возможны человеческие жертвоприношения в современном русском

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: Возможны человеческие жертвоприношения в современном рус

Сообщение Дзена » 05 окт 2017, 16:48

Несколько слов о Владимире-солнышке.

"Когда удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми, Владимир при этом известии бежал к королю Норвегии Хакону Могучему". Таким образом понятно, что с верованиями скандинавов Владимир был хорошо знаком. Скандинавы же жили за счёт разбойных нападений на другие народы, объясняя это скудностью своей земли. Соответственно и вера у них была такая, которая отражала и оправдывала их мировоззрение и возможность паразитического образа жизни или жизни за счёт принесения в жертву кого-то другого. И жертвоприношение, как акт торговли с богами: "ты мне - я тебе", викингами видимо практиковались.

"Новый князь киевский (величался также хазарским титулом каган) принял меры к реформации языческого культа. Воздвиг в Киеве капище с идолами шести главных богов славянского язычества (Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокоши, без Велеса), также есть сведения, что князь ввёл, подобно скандинавам, практику человеческих жертвоприношений богам."

Таким образом все сведения, касающиеся нравов и обычаев князя Владимира не могут характеризовать до-Владимирское (не искажённое реформами Владимира и переходным периодом к христианству) язычество по определению. Ибо Владимир не только принял позже христианство, но и изначально по отношению к язычеству являлся реформатором, еретиком-разрушителем, отступником от веры предков. Таким образом его "духовные поиски", переплетаясь с политикой не имеют к изначальному язычеству никакого отношения.


_______________
Вам это покажется смешным, но мне кажется, что я жила(точнее жил) в дохристианские времена. И мне как-то обидно слышать высказывания типа: " Могу даже подсказку дать: По ходу эволюционного развития язычества наши предки жертвоприношения людей заменили на имитацию, когда вместо людей жертвуют куклу, чучело, березку." Ну что же вы совсем за идиотов предков считаете. Если нужно было убивать - убивали, нужно было умереть - умирали. Но онанизмом типа ритуальной имитации убийства точно не занимались. Другой менталитет был, видите ли...
Дзена
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 00:38

Re: Возможны человеческие жертвоприношения в современном рус

Сообщение Дионис » 08 окт 2017, 13:56

Влад, а что за источник, который цитируешь, Клейн, Велецкая...?
Для доказательства регулярной практики человеческих жертвоприношений в отношении восточных славян - этого крайне недостаточно, да и в отношении западных славян. Вот цитируемый автор пишет:
"Совершались жертвоприношения в Киеве на холме вне двора теремного, где стояли кумиры, поставленные при князе Владимире: «...Привожаху сына своя и дщери и жряху бесом, [и] оскверняху землю требами своими. И осквернися кровьми земля Руська и холмовъ» (ПСРЛ, М„ 1997, т. 1, стб. 79). "
Ну и где археологические подтверждения этой ритуальной практики? Думаю, если бы они были, автор бы их обязательно привел. И если в других местах для обоснования это практики приводятся обнаруженные останки на святилищах, то таковых останков в Киеве должно быть обнаружено на том же холме - сотни. Невозможно всерьез принимать эти доказательства.
А с тем, что нельзя голову прятать как страусы, согласен. Даже если таковые практики были, это не может уменьшить нашей любви и благодарности к предкам за жизнь, которую они передали нам.

Дзена, на предмет реформы Владимира, есть довольно интересные и заслуживающие внимания соображения Льва Прозорова о пятибожии, как об аутентичной традиции, по крайней мере, для племен полян.
Дионис
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: Возможны человеческие жертвоприношения в современном рус

Сообщение Ольга Славянка » 24 апр 2018, 01:13

Никакие запреты реально не гарантируют отсутствие убийств. В христианстве есть заповедь"Не убий". И по сути, на протяжении веков были широкомасштабные ритуальные убийства в виде сожжения ведьм. Это даже считалось праздником аутодафе. Люди одевали нарядную одежду. Далее выступал священник и говорил, что Бог гневается из-за того, что в народе живет ведьма. Ведьму сжигали на костре. После чего была опять церковная служба, и священник говорил, что теперь можно рассчитывать на милость Бога. Что это, как не ритуальное убийство в чистом виде? Просто СМИ не называют его "ритуальным убийством". Поэтому христианство считается добрым. Помимо сожжения ведьм христиане еще устраивали религиозные войны. Почитайте о крестовых походах, которые велись, в основном, в Европе. Массовым образом убивали даже детей. Во имя Иисуса Христа. Тоже, по сути, разновидность ритуальных убийств.

У нас в стране какая-то удивительная вера в силу слов, которые воспринимаются как магические заклинания. Мол, достаточно сказать, что что-то плохо и запретить - и это исчезнет.

Фактически оружием против ритуальных убийств является культура - во всей своей совокупности, это и поэзия, и романы, и обычаи, и картины, и вышивка на полотенцах и т. д. Культура способствует выработке идеалов, это долгий и сложный процесс.

Ритуальные убийства были запрещены язычниками в Древнем Риме задолго до рождения Иисуса Христа. Случилось это тогда, когда культура доросла до мысли о ценности человеческой жизни. Тут сыграли роль и поэты, и драматурги , и учителя. Христианство привело к массовому уничтожению культуры. Поэтому ритуальные убийства не только возродились, но они превзошли по своему масштабу древние ритуальные жертвоприношения, ведущие начало от людоедства.

Жизнь сложная штука. Она не вписывается в 10 или иное число заповедей. Поэтому у язычества не должно быть четко оговоренных заповедей. Вместо этого должна быть сложная, многогранная культура, которая складывается не за один день.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Пред.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6