Родноверческий клуб

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Велимир » 09 мар 2017, 23:35

Вот два наших фильма, которые смотрят люди. Один фильм о Клубе. Другой - о наших обрядах.

https://www.youtube.com/watch?v=pKZQMkYvhDA&t=18s

https://www.youtube.com/watch?v=x13KHgF79hE
Велимир
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Велимир » 15 мар 2017, 21:49

Следующее собрание Клуба 24 марта. Клуб открыт с 17.30, выступления с 18.30. С мая месяца у нас ожидаются каникулы.

Темы собрания:
Языческая поэзия. Будут зачитаны стихи поэтов 19-20 веков, которые обращались к образам славянского язычества. Ярослава.
Весенняя обрядность: деяния Богов. Велимир

Конференции в Минске. Заключительное слово. Как родноверы предлагают утвердить Мировой Лад. Велимир, Арина.

Прошу Диониса и Арину сообщить здесь темы своих выступлений (если таковые появились)
Велимир
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Родноверческий клуб

Сообщение a.vesta » 16 мар 2017, 12:58

Хотелось бы продолжить тему "Подросток сквозь миф" о значимых параллелях между русским богатырским эпосом и проблемами подросткового взросления.
Тема раскрывается на стыке культурологии и психологии подростка.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Велимир » 16 мар 2017, 23:29

Арина, мне лично вдруг очень захотелось рассказать о бесах, их внедрении в человека и их выселении. Бесовщина торжествует в критические моменты истории, вроде как сейчас это имеет место на Украине. ...

Теперь, Арина, на счёт вашей темы. Есть альтернатива: или былинные богатыри - реальные взрослые люди средневековой Руси, и их поведение для нас сегодняшних, теплохладных, только лишь кажется приближенным к подростковому поведению. Или былинные богатыри в самом деле упрощены в своих мотивациях и действиях, для того, чтобы они могли быть поняты всеми слушателями былины одинаково. В любом случае, былины сказывали взрослые для взрослых. Былины сказывались на пирах и позднее - в 19 веке уже на промыслах - чтобы люди не пили, не маялись от безделья, а слушали.
Важно, что былинный богатырь никогда не имеет двух смыслов своего поведения, он что думает - такую цель перед собою и ставит, то и делает, без тайной мысли на втором плане сознания - сбежать, если что, к примеру.
Указывая на "подростковость" в мотивациях действий богатырей, мы забываем, что богатыри действовали в критических ситуациях. Правильнее было бы сравнивать их мотивации и поступки с мотивациями и поступками людей на фронте, в Донбассе, к примеру. А вы сравниваете их с поведение с нашим поведением в условиях нашей безопасной и застрахованной жизни. Вы приравниваете совершенно разные ситуации бытия. Подумайте ещё раз над возможными вариациями смыслового содержания своей темы.
Велимир
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Родноверческий клуб

Сообщение a.vesta » 17 мар 2017, 09:25

Думаю, что многие недоумения рассеятся при знакомстве с темой, ведь в центре богатырского эпоса и в сердцевине подросткового бунта - героический миф Преодоления обусловленностей общества и собственных ограничений и страхов, а также сакральный миф перехода. Богатырская тема нуждается в новом, инициатическом прочтении. Нет сомнений, что и сто и сто пятьдесят лет назад, когда былины записывали они уже были вырваны из контекста - собственно дружинной среды, которая обладала совершенно особыми методами воспитания и своим понятием о доблести, отличным от этики, скажем, землепашца.
Подвиги Богатырей это отнюдь не "хрестоматия", поэтому и параллель с Донбассом - дань риторике, богатырский эпос - это более всего ступени становления внутреннего мужчины, потому эти не всегда правильные и героические истории и дожили до наших дней. В них речь не идет о настоящей защите от реального врага (татар богатырь избивает и изгоняет навсегда, что может быть вариантом желанной "квазиистории побед") . Богатырь всегда борется в одиночку, даже Киев богатырь защищает один (остальные либо не успевают, либо не готовы, согласно былине - "спят") - тоже загадка при вящей славянской общинности, то есть речь идет не о реальной защите реального города а как минимум о битве за священные устои самого богатыря.
Насчет двух смыслов поведения - тоже не все просто. Например история с женой Святогора или с куполами киевских церквей. Сначала их свистом сбивает "плохой" соловей разбойник. враг Киева, а потом "хороший" Илья их сбивает стрелами и идет пропивать в кабак. То есть он плохой, но хороший или хороший но местами плохой? Добрыня сначала соблазняется знаменитой красавицей ведьмой Маринкой а после того, как она его одолевает в магическом поединке, он женится по уговору, а на утро жестоко четвертует жену по принципу "надобно-не надобно".
В общем нам оставлены сложные модели поведения и было бы интересно понять эти письма из прошлого в будущее.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Буселок » 18 мар 2017, 13:04

Простите, но мне казалось, что у родноверов РФ и РБ есть куда более насущные проблемы....например, как тех же подростков-через-миф прокормить в Явном мире. Иначе выходит по тематиками обсуждения и встреч в реале, что родноверы - очень обеспеченные люди.
И если это так - я очень рад за родноверов. У меня вот не получается отдавать столько жизненного времени и сил общественной деятельности - надо кормить семью, я же отвечаю за нее...
Или я что-то не понимаю?
Буселок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 04:44

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Ярослава » 18 мар 2017, 23:23

Буселок писал(а):Простите, но мне казалось, что у родноверов РФ и РБ есть куда более насущные проблемы....например, как тех же подростков-через-миф прокормить в Явном мире. Иначе выходит по тематиками обсуждения и встреч в реале, что родноверы - очень обеспеченные люди.
И если это так - я очень рад за родноверов. У меня вот не получается отдавать столько жизненного времени и сил общественной деятельности - надо кормить семью, я же отвечаю за нее...
Или я что-то не понимаю?

Что-то не понимаете.
Значит вас ситуация не так прижала, если вы можете себе позволить не заниматься такими вопросами.
Ярослава
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 22:14

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Велимир » 28 мар 2017, 12:39

Следующее собрание Клуба назначено на 7 апреля. Сбор на том же месте в то же время.
Прошу озвучить темы ваших сообщений.
На сегодня темы такие:
1. Родноверческая школа у "Вятичей" и "Коляды Вятичей" обсуждение перспектив и обсуждение возможности такой школы в рамках ЯРС.
По-видимому, школа ЯРС будет носить платный характер (аренда помещения, компенсация труда учителей) и её цель будет просветительская. Проблема, понятно, в учениках: пойди найти среди миллионов жителей Москвы тех, кто хотел бы понять и системно изучить родноверие, да ещё при этом был бы способен уважать учителя.
Школа Вятичей и Коляды Вятичей безоплатна, если только не оплачивается аренда помещения. Эта жреческая школа для сложившихся родноверов, которых мы знаем лично, которые ходят на праздники. Она ставит задачу воспитания жрецов для ведения обрядов внутри этих же общин.
Единство и различие школы ЯРС и Жреческой школы - предмет обсуждения. Тенденция на сближение школ безусловно требуется.

2. Я собираюсь выступить с темой: "Языческое понимание души". Суть в том, что душа в язычестве сложносоставная. Так находили люди в древности, так мы верим и сегодня. Только с господством монотеизма душа, против естественных жизненных фактов, стала единой и не делимой, единожды живущей на Земле, - это для того, чтобы её было проще схватить и казнить слугам монотеистического бога.

3. Арина: "Весенняя поминальная обрядность в языческой традиции".
..................................

Адрес места собрания Клуба: Москва, м. Проспект Мира Олимпийский проспект, д.16, строение 2. Далее по описанию: подходим со стороны радиальной ветки метро к Спорткомплексу. Поворачиваемся задом к мечети. Обходим Спорткомплекс против часовой стрелки на 120 градусов (на треть круга), видим Солнце и Театр Советской Армии. Идём вперёд, на Солнце. Спускаемся вниз, к Олимпийскому проспекту по лестнице. Внизу поворачиваем налево, видим на тротуаре чёрный игрушечный паровоз, длинной метра четыре, шириной - два. Рядом с паровозом, в двадцати шагах, - Бильярдный клуб. Входим в первые дери Бильярдного салона. Во вторых дверях - выбираем левые. Вошли. Внутри, с левой стороны вход - спуск в подвал. Спускаемся на этаж ниже. Внизу дверь справа - наша. При поиске помещения Клуба мне звонить: 8-915-226-32-93 до 18.30 часов.
Велимир
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Родноверческий клуб

Сообщение a.vesta » 28 мар 2017, 15:49

Прошу включить мою тему "Весенняя поминальная обрядность в языческой традиции".
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Родноверческий клуб

Сообщение Ярослава » 28 мар 2017, 22:51

a.vesta писал(а):Прошу включить мою тему "Весенняя поминальная обрядность в языческой традиции".

И запланировать время на обсуждение этой темы. Она сейчас актуальна, приближается Радуница.
Хотелось бы обсудить памятники, ограды, лампады/свечи и столы на кладбищах. Где можно заказать высокую ограду?
Когда и где петь поминальные причитания? На кладбище нехорошо, там чужие могилы слишком близко, нельзя мешать другим людям.
Каким образом приносить жертвы предкам? Ставить жаровню на треноге прямо на могилу?
Ярослава
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 22:14

Пред.След.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1