Языческая Троица

Место для бесед о нашей жизни

Языческая Троица

Сообщение Велимир » 05 окт 2012, 11:01

Проблема глубоко теологическая или религиозно- философская. Она возникла тут в другой теме, но её развитие требует безответственного слововыражения. Поэтому прошу тебя, выскажись, мил- человек, что у тебя на душе?
Проблема такая. Мне приснилось, что мы веруем в истинную Троицу, которая есть не какие-то божественные персонажи, а само Мироздание. Веруем мы с радостью в Рода Небесного и в Верхний Мир. Веруем мы в поднебесье и в Матерь- Землю - в наш Срединный Мир, и веруем мы с опаской и вниманием в Подземный Мир Чернобога.
Так, стоя на Земле, веруем мы в Три части Мироздания. И потому веруем в Троицу - во Всемирье.
Возможно, так же в эту языческую Троицу веровали и волхвы древности. Во всяком случае, народ наш, христианщину отвергая, само понятие Троицы - не отвергал. Потому есть у меня подозрение, что в этом понятии случилась грандиозная подмена.
Если же персонифицировать Миры, то это в самом деле будет Троица в лицах: Род, Мать- Земля, Чернобог (или Велес - можно писать икону). Вспомним по нашим сказкам, что в подземный мир частенько ходят наши герои и извлекают от туда массу полезных вещей. Так что уравнивание подземного Мира с христианским адом, где только лишь зло, муки и безчестие - не следует.
С другой стороны, одно наше заявление, что мы веруем в Троицу - безусловно взбесит с одной стороны ретивых язычников, с другой стороны церковь. Бешеные попы - экая невидаль, скажете вы. Может и так. Видали мы и шалёных родноверов, и бешеных попов. Однако, всё равно вопрос хотелось бы обсудить. Вопрос вызывает именно само применение к язычеству слова Троица, которое пропахло ладаном за 1000 лет.
Велимир
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Языческая Троица

Сообщение a.vesta » 06 окт 2012, 00:16

Насколько могу судить интересующие Велимира материалы разрабатываются академией Тринитаризма trinitas.ru
Есть мнение, что сближение ведизма ( в корневом индуистском варианте), сублимированного христианства и славянского язычества ведется целенаправленно и с далеким прицелом.
Ради идеи Троицы некоторые духовные вожди отсекают четвертую ипостась славянского космоса, которую первоначально включили в философский свод Родной Веры.
Я говорю о Слави, и оставили одну Правь.
Таково мое мнение о "доподлинной Троице".
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Языческая Троица

Сообщение Алексей » 08 окт 2012, 18:31

Здравия всем. Велимир, что бы там ни говорил Юрий Носков, а, как говорится, твой сон в руку. Оно так и есть. Во снах нам приходят откровения. Вообще мне очень странно, что ты о трёх мирах, как о троице, заговорил лишь сейчас, как приснился этот сон. Ведь это так очевидно. В этой троице "главным" миром является средний мир - Земля по простой причине. Верхний мир, как и нижний, по отношению к среднему явному миру, являются навными (невидимыми, не проявленными). Поэтому, чтобы проявить себя в каком-то задуманном деле, Боги с верхнего, Горнего мира, вынуждены спускаться на землю, чтобы обрести земную плоть. Именно земная плоть позволяет им своё задуманное в наве совершить в яви. Тем сакмым их идея становится материально явленной, обретшей плоть - плотность, т.е. твёрдость. Точно так же боги подземного мира, чтобы воплотить свою идею, должны явиться на землю, воплотить себя на ней. Чтобы так же дать плоть своей идеи. Это отражено и в индийских Ведах.
Вот у нас началась и заглохла тема русского быта. В частности, там было сказано, что конструкция русской избы - это модель Вселенной. А в этой модели есть чердак - верхний мир. Есть горница - средний мир, и есть подпол - нижний мир.
Теперь. Древнейший символ троицы взят Украиной на свой герб. Это трезубец. У трезубза средний зуб выше двух крайних. Это важность среднего мира. Но трезубец состоит не из трёх палочек-зубьев, а из четырёх. Четвёртая величина - основание зубцов - трёх миров. Это правь, которая придаёт всем трём мирам взаимную устойчивость и дополнительность друг друга, образует целостность этих миров.
Дальше думайте сами.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Языческая Троица

Сообщение Юрий Носков » 09 окт 2012, 11:10

Если брать действительно языческие источники, то
троица в фольклоре очень рельефно представлена Змеем Горынычем.
Про "ваалову книжку" как примитивный римейк на тору, так и вообще говорить не стоит.

Если же действительно посмотреть откуда в христианстве взялась троица,
то стоит познакомиться с трактатом Аристотеля "О небе".
Сначала христиане Аристотеля весьма ценили, а потом окартезианились...
и пошло... и поехало.

Ни к чему язычникам все эти троицы... хоровод у язычников знатный...
на небе... Сваргой называется... и священная Мать-земля под ногами...
и богини нас окружают... хотя иногда и распознать мы их не можем.
Носков Юрий Анатольевич (Русский языческий круг) - analitiya.ru
Юрий Носков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:30

Re: Языческая Троица

Сообщение a.vesta » 09 окт 2012, 13:29

Согласна с Юрием, излишества все это...
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Языческая Троица

Сообщение Алексей » 10 окт 2012, 13:04

Не понял! Что для вас излишество?! - Древнейшие знания о троице, знание устройства русской избы, или трезубец как символ троицы? Какой-то странный у вас подход к язычеству. Как будто вы выбираете блюда в столовой: что мне полезно и нужно, а что будет для меня излишним.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Языческая Троица

Сообщение a.vesta » 10 окт 2012, 13:22

Трезубец - это символ пикирующего сокола - Рарога. Трезубец Посейдона или Велеса - сильный символ, но восходит к чиру нижнего мира. А в избе больше четрехстороннего всего - стены, стороны света, стихии, или, например, матица - и одна и две и три бывает. А горница (светелка наверху) - так вообще четвертой ипостасью выглядит.
Подогонать под троицу (Святую, или троицу Декарта, или троицу Торы, или под догадки Оригена-Плотина, под миф о трех китах) можно все, но зачем себя ограничивать?
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Языческая Троица

Сообщение Алексей » 11 окт 2012, 17:20

a.vesta,
Подогонать под троицу (Святую, или троицу Декарта, или троицу Торы, или под догадки Оригена-Плотина, под миф о трех китах) можно все
Может быть и можно, но зачем подгонять русские традиции под кого-то. Забота что ли такая? Я так перечисленных товарищей знать не знаю, потому ничего под них не могу подгонять. А вот традиционное устройство избы, конструкции мебели, утвари, кое что знаю. С другой стороны, из ничего ничего и не бывает. Если Декарт и Ориген о чём-то рассуждали, то любые рассуждения начинаются и отталкиваются от того что уже есть. Или ты всерьёз считаешь что троицу ПРИДУМАЛИ Декарт с Оригеном?! А до них понятия троицы нигде не существовало?!
А разве нижний мир не есть одна третья часть триединого мира. Так почему же в нижнем мире нельзя использовать символ троицы? Ведь мы, в среднем мире его используем. А для нижнего использовать символ триединства запрещено?! Может назовёшь, кто это запретил?
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Языческая Троица

Сообщение a.vesta » 11 окт 2012, 18:16

Как-то получилось, что мне симпатичнее не тройка а четверка , и когда говорят об умозрительном единстве (троице) славянских миров, то забывают золотую Славь - мир Богов и ограничиваются Правью - то есть законом. Четыре не менее замечательное число, так может быть языческую Кварту утвердим? Пользы будет не меньше чем от Троицы.
А если речь идет о священной Троице Живой Вселенной (он-она-ребенок) то сделать его буддийским или христианском, а паче того языческим - ну бред полнейший.
Замысел Велимира остался невысказанным... Интересный символ у троицы новозаветной - масонское око - глаз в треугольнике.
Догматы язычества-родноверия надо разрабатывать, но не в пику Христианам с для-заради собственного на первых порах понимания.
Например "символ Троицы живоначальной в предметах и архитектуре русской избы"
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Языческая Троица

Сообщение Карнач » 11 окт 2012, 21:44

a.vesta писал(а):... так может быть языческую Кварту утвердим? ...


Арина, языческая Кварта уже разработана Селидором (Беловым А.К.) :) :
http://books.google.ru/books?id=5LuxCQN ... B2&f=false глава 3 "Боевая магия варваров".
Вкратце:
"Словарь терминов Теории первичного пространства Селидора.

ДИН — динамический информационный носитель — то же, что и дух. В Теории Первичного пространства — совокупный информационный элемент клеточной деятельности живого организма. «Считывает» особенности поведения живого организма в момент действия той или иной программы жизненной ситуации и вырабатывает опыт биологической особи, влияющий на эволюцию Первичного пространства.

Кварта — динамическое соединение по периметру первоэлементов (стилий) мирового пространства, создающее повторяющуюся бесконечность;

Коловорот, коловрат — символ Кварты, указывающий направление ее динамики (свастика).

Кривь — спец. термин. Элемент древнерусской космогонии. То же, что и Разлад, если рассматривать пару «Правь-Кривь», и считать Правь Ладом (см. Разлад).

Лад — спец. термин. В древнерусской космогонии — элемент Кварты, сторона бесконечности. Соотносим с Правью в Триглаве, но полностью Прави не соответствует (см. Правь). Главное отличие от Прави в том, что Лад — проявленное состояние, а не абстрактная идея. Их разницу можно выразить отношением генеральной идеи (Правь) и генерального воплощения (Лад). В религиозных представлениях древних славян нашел воплощение в образе одноименного Бога, имевшего задачу соединять судьбы людей.

Навь — спец. термин. Элемент Мирового закона. Отражает область прошлого как вид бытия. Противостоит Яви — моменту настоящего. Навь можно назвать колеёй, оставляемой за колесницей жизни. Не случайно, что одна из важнейших задач Нави в структуре Мирового Закона — информация о способе выполнения Прави механизмами сиюминутных ситуаций — Яви. В этой связи тесно связана с понятием Карма. В древнерусской космогонии — область Тридевятого царства. В славянской мифологии — зло разрушения и уничтожения живого.

Правь — спец. термин. Мир Первичности. То же, что и Бог. Элемент Мирового Закона. Область предреченного, генеральная идея судьбы живого существа. Область Первичного пространства. В древнерусской космогонии — Тридесятое государство. Накапливает опыт Нави и на его основании формирует новые формы проживания, приводя в действие закон эволюции видов. Традиционно помещается в небесных сферах, что, видимо, соответствует стихии Неба (Воздуха) и определенному химическому составу газов, входящих в процесс обращения вещества. Основным информационно печатающим компонентом Прави является азот.

Радогора — от «Ра!» относительно «Горо» («Хоро», «Коло»). Мистический Небесный огонь, символ первородной энергии, воплощенный в одноименный стиль славяно-горицкой борьбы.

Разволока — спец. термин. В древнерусской космогонии — элемент Кварты, сторона бесконечности. Соответствует Нави в Триглаве.

Разлад — спец. термин. В древнерусской космогонии — элемент Кварты, сторона бесконечности. Выражен как противоположность Ладу (Правь в Триглаве), но в Триглаве собственной аналогии не имеет. Соответствует формации зимы в годовом цикле, ночи — в суточном цикле, так называемой «загробной» жизни в бесконечности существования живого организма. Является противопоставлением идеи вершины, полного расцвета, наибольшего развития чего-либо. Другая сторона гармонии, необязательно предполагающая плохое, уродливое начало. То же, что и Кривь.

Сублимат — физ. продукт процесса сублимации — перехода твердого вещества в газообразное. В Теории первичного пространства термин, обозначающий дух человека.

Теория первичного пространства — базовая теоретическая разработка, в задачу которой входит соединение системы древних знаний и представлений современной науки.

Триглав — «Явь—Правь—Навь». Философская и духовная категория варваров. Основной закон Мироздания.

Явь — спец. термин. Элемент Основного закона Мироздания. Отражает осуществленное, переживаемое в настоящий момент состояние (явление). Связано с молодостью, началом, точкой отсчета в системах исчисления. Противопоставляется Нави.
Язычество — обобщенное название системы мировоззрения.

Ярь — спец. термин. В древнерусской космогонии — элемент закона Кварты, сторона бесконечности. Соответствует яви в Триглаве".
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

След.

Вернуться в Вечевая Изба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2