Это накатывается сразу и вдруг. Но после этого и ты, и Мир становятся другими. И возникает понимание, что та довоенная жизнь, которой мы всё ещё живём сегодня, ностальгически хороша. Хочется жить так. Спокойно планируя свой отпуск, не волнуясь за детей, жильё и наличие продуктов.
Как же это будет вспоминаться через тройку- пятёрку лет? Как очаровательная беззаботная жизнь, лучше которой уже и не снится. ... Дайте Боги, чтобы я ошибался в своём воображении. Но, видно дело не только в моём воображении. Такое впечатление, что война заложена в русское будущее как неизбежность. Притом долгая война без победы.
Победа - как мы её все понимаем, как нас приучили, как нам привили, и как наши деды это в самом деле испытали, это когда ты знаешь, что после того, как враг будет повержен, ты, мы все живые, с памятью о погибших, будем строить СВОЙ прекрасный Miр.
Наша российская власть не обещает нам такой перспективы. Живи - как можешь зарабатывай - проедай. Вот и всё, что нам в лучшем случае обещано демократией. Поэтому, какие тут идеалы, ради чего побеждать? Ради того, чтобы по-прежнему жирные жирели, а нищие нищали, и чтобы тебя выселяли с собственной земли потоки мигрантов, отвратительно себя ведущих и громко кричащих на гадко звучащих языках? Из них, у каждого третьего нож, а каждый десятый тайно ждёт команды, чтобы начать вожделенный погром русских...
Ради чего побеждать? Родноверие, конечно, знает ради чего побеждать. Ради предков и потомков, ради рода русского, ради святынь Русской Земли, ради общей нашей матери - великой богини России. Ещё в древнем Риме была сформулирована эта мысль предельно сжато: "За очаги и алтари".
Через века, для всех народов, почитающих свою родовую традицию, живущих на своей земле, эти ценности остались неизменными. Нынешняя российская власть не может дать народу дух для какой либо Победы. Зато родноверие - даёт его. И совершенно не случайно, даже в советское время, символами Победы стали языческие символы: была возрождена святость курганов, вечного огня, вернулось почитание Родины-Матери, возродилась святость оружия и Знамени.
Главное, что тогда само собою возродилось - это мысль о готовности пожертвовать собою ради своей земли и своего рода. Это, воспитывавшийся советской школой и забытый при демократии, культ наших героев. Советский народ помнил своих героев. И не случайно, в течение десятков лет, демократия отучала нас от этой памяти и этого чувства. Тогда же, в послевоенное время ( и где-то до восьмидесятых годов прошлого века) юные, только- только входящие в жизнь дети мечтали стать героями, совершенно не думая: надо ли будет за это расплатится своей жизнью или нет.
Без стремления к Победе и осмысленности: ради каких ценностей погибать и побеждать, - невозможно победить в войне, и вдвойне страшно и само её приближение. Живя сегодня (лето 2016 года) чисто паразитическими стремлениями и соображениями перспективных выгод от жизни, мысль, что завтра все эти выгоды пойдут прахом, - не совмещается с разумом. Однако, ситуация ведёт нас именно к этому.
Есть свои признаки, говорящие за то, что Россия системно готовится к войне. Эти признаки растут как снежный ком, но мы продолжаем верить, что всё обойдётся. Хорошо бы если бы. У нас у всех есть любимые, есть дети, внуки и родители. Пока ещё у народа нет страха за своих родных, и это хорошо, что этот порог страха за родных не наступил. Значит, всерьёз-то народ в войну и не верит, хотя рассуждать начинает.
Повод рассуждать есть, и более чем серьёзный. Я предлагаю здесь, в этой теме, не охать по поводу грядущих перспектив войны, а вести анализ, совмещая народные слухи, настроение народной массы и данные открытой печати. Если отвлечься от опасностей войны, которые грозят всем нам лично, то интерес представляет сам анализ: что же происходит с российским обществом, что происходит с Миром, идущим к войне, судя по нагреву международной ситуации.
В этой теме важно не сообщать того, что может относиться к военной тайне. Нельзя сообщать, что из такой-то части выехала военная колонна в таком-то составе.
Не нужно сообщать в деталях, где и почему возникают блок- посты, появляются военные патрули, возрождается гражданская оборона, на каких ничем не опасных предприятиях из сотрудников создаются части МЧС и части радиационной, химической защиты, ведутся тренировки гражданского населения, развешиваются листовки как себя вести в "энтой" ситуации и т.д. Всё это, конечно же, будет в ближайшие два года. Но само по себе это мало интересно потому что вторично - является закономерной реакцией механизма государства на ситуацию. Представляется, что более интересным является реакция народного организма на вал событий, связанных с военной тематикой.
Представляется интересным и смещение сознания нашего потенциального противника: а там как взвинчивают людям мозги, чтобы они без рассуждений пошли на войну с Россией?
Но это мы можем знать лишь из анализа прессы. А вот что говорит наш народ? Как ведёт себя народ? Какие в стране новости и какая их последовательность? Как новости меняются, в какую сторону, какие эмоции в новостях преобладают? Как созревает в сознании чувство опасности, что прошлая спокойная жизнь кончилась, а новая жизнь - это путь в опасную неизвестность? Как вообще меняется сознание вслед за быстро меняющимися условиями жизни? - всё это мы можем анализировать без какой либо дозированной прессы, только на основе личных наблюдений.
До какой степени нужно довести предвоенную ситуацию в стране, чтобы чурки наконец побежали домой? И те, которые гастарбайтеры, и те, которые приняты распростёртыми объятиями государства российского в граждане России. Этот добровольный массовый исход инородцев на свои этнические родины возможно, будет очень зрелищным и исторически поучительным для властей. Не уж-то власть рассчитывает на них опереться в военное время, и кто-то из этих кочующих людей будет готов защищать Россию? Едва ли. Наконец снова будет наглядно видно чем же отличается всячески забиваемая государством этничность человека от приписанного ему гражданства. Гражданство-то можно приписать, а вот этничность от этого никуда не денется.
Итак, каковы веяния войны? Пока только веяния. Хорошо, если они так и не материализуются никогда. Однако, при этом, заводы, производящие бомбы, работают в три смены, и в стране идёт массовая проверка военных арсеналов.
http://topwar.ru/85134-rossiyskie-proiz ... smeny.html
http://www.gazeta.ru/army/news/8757899.shtml