8 марта

Место для бесед о нашей жизни

8 марта

Сообщение Влад » 07 мар 2016, 23:03

Как родноверы относятся к празднику 8 марта, нужно его отмечать?

8 МАРТА — ПРАЗДНИК РАБЫНЬ, МАТРОН И РЕВОЛЮЦИОНЕРОК

8 марта, современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение, разъясняет ИИ «NewsProm.Ru».

Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.

Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.
Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».
Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.
Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.
Влад
 
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 19:48

Re: 8 марта

Сообщение Самарцевъ » 07 мар 2016, 23:50

Праздник 8 марта со старого стиля на новый приходится вокурат на 21 марта.
Аватара пользователя
Самарцевъ
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:35

Re: 8 марта

Сообщение Велимир » 08 мар 2016, 00:10

Да, нужно отмечать - поздравлять женщин на этот праздник. Это любимый, по крайней мере, половиной нашего народа праздник. То, что он связан с какими-то революционерками - это реально никто не вспоминает и никакого значения для народа не имеет. Мы будем выглядеть отщепенцами, если будем вещать, что это плохой и неправильный праздник. Тогда нас спросят: какой праздник правильный? Мы ответим: перечислим наши родноверческие праздники. В ответ нам скажут,что мы сектанты. Потому что почти все праздники, что мы перечислим, обыватели позабыли, или ничего о них не знали. А вот восьмое марта - они все знают с детства и свято убеждены в истинности этого праздника. Так что не будем отделяться от своего народа.

Родноверам следует признать, что у нас есть обрядовые праздники. Это праздники нашей древней народной традиции, и они отмечаются нами через обряды на капищах. И праздники светские, которые родноверы отмечают, будучи просто русскими людьми и гражданами России. Вот грядёт масленица, в которой народ не видит ничего христианского, хотя её назначают попы. Так в народных гуляньях на эту гражданскую масленицу, родноверам гулять не запрещается нигде и никем.

Всех женщин поздравляю с восьмым марта.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: 8 марта

Сообщение Самарцевъ » 08 мар 2016, 00:18

А 23 февраля со старого стиля на новый, - вокурат на 8 марта :)
Аватара пользователя
Самарцевъ
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:35

Re: 8 марта

Сообщение a.vesta » 08 мар 2016, 11:11

Много лет наша обрядовая группа проводит на мартовские "широкие выходные" праздник "Заклички Весны - Жаворонки" .
Этот день отмечен духом и силой Великой Матери - Макоши, когда женщины проявляют свою природную и божественную суть одновременно. очень сильный день, совпадающий с началом перелета птиц.
В этом году мы проводили Заклички Жаворонки (старое название Сороки) 6 марта ровно через неделю через первых Закличек и февральского праздника Громницы. В тот же день Вятичи открыли врата Сварги после зимнего времени.
И если бы не открыли, то опоздали бы за природными волнами - Птицы уже летят, первыми двинулись по подмосковным лесам славки - их ясно обозначенный путь на юг лежал через Добрую Поляну.
Выходила к нам юная красавица Весна, ясноглазая с распущенными косами, выносила корзину первых весенних цветов, желала счастья и любви. Связано ли это с грядущим 8 марта, видимо да коллективное бессознательное в эти дни плодоносит цветами.

Насчет того гуляют ли родноверы на городских Масленицах? Думаю, что если и гуляют, то в основном те, кто задействован в общегородских проектах, торгует или веселит народ за деньги.
По душе ли такое массовое гулянье глубоко укоренным в вере "городским язычникам", по сути своей очередное "торжество плоти", организованное по лунному календарю и привязанное к Пасхалии, трудно ответить за всех, но в основном люди ждут настоящего солнечного равноденствия, чтобы поддержать ритм мироздания и древнейший обычай нашего истока.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1393
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: 8 марта

Сообщение Самарцевъ » 21 май 2019, 18:13

Самарцевъ писал(а):А 23 февраля со старого стиля на новый, - вокурат на 8 марта :)

А восьмое марта со старого стиля на новый приходится на 21 марта ) - весеннее равноденствие )
Аватара пользователя
Самарцевъ
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:35


Вернуться в Вечевая Изба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1