В лесах

Здесь разбираются проблемы организации здоровой жизни людей и жизни Природы в современных условиях.

В лесах

Сообщение Велимир » 15 май 2013, 13:13

14 мая я совершил небольшую экскурсию по окрестностям Звенигорода. Отчасти это было связано с поиском мест для проведения праздников, отчасти я давно хотел сам это сделать и заодно встретиться со своим старым другом в селе Ершово Анатолием Белоконным. По лесам, окружающим Зевнигород, мне приходилось гулять и ранее.
Теперешний мой маршрут был таким: Ершово – дер. Сурмино. Там берёт начало та самая р. Сторожка, что протекает под Саввино-Сторожёвсим монастырём. В тайне от властей там процветает местный колхоз. Поля распаханы. Есть небольшое стадо. Наистрожайшим приказом губернатора (власть всячески борется с аграриями) стадо нельзя выпускать на поля. Поэтому коров держат в загоне, а тем временем луговая травка зеленеет...
Место для Купалы, которое мне указал друг, заросло копытняком, и Сторожка в тех краях напомнила мне дикий уральский ручей Ямжач. Место явно с инфернальным оттенком.
Нужно сказать, что в настоящее время, когда в лесах лесниками не ведётся никакой реальной работы, леса дичают и становятся не проходимыми. Вдобавок, если под Звенигородом поражает типограф. Поражённые деревья не вырубаются вовремя, а если и вырубаются, то только массово – огромными площадями, очевидно, с целью воровства, а вовсе не санитарной рубки... Получается, что леса в 50 метрах от автострады очень часто не отличаются от тайги, удалённой о человека на сотни километров. Отличие только лишь в загазованности и брошенном мусоре. Ранее, не побывав в глухой тайге, я не мог и делать таких выводов. Но теперь это для меня очевидно...
Не найдя ничего красивого в верховьях Сторожки, я простился с Анатолием и направился в верховья речушки Нахавня, между деревнями Скоротово и Хлюпино. Эта Нахвальня оказалась бедным ручейком, который наверняка пересыхает в летнее время. Лес чудный: сосны и ели. Но речки нет, да и местность – ни единого холмика. Вернувшись вновь на трассу, третий раз попробовал я счастья на р. Вязёмка, что к северу от малых Вязём.
Тут так же удивительно: в самих этих Вязёмах расспрашивать кого-то про лес невозможно – люди урбанистичные, слова "лес" вообще не понимают, говорят, что нет здесь такого. Но уже в 400 метрах от крайних домов микрорайона, лес совершенно непролазный и запущенный. Троп нет, сплошной валежник. Сделав крюк и обойдя бывшие пионерлагеря – вышел к месту карастового разлома, через который и течёт Вязёмка. Её подпитывают родники со вкусной водой. На склоне горы обнаружились две площадки, на которых захотелось зажечь костёр. Такой необычной лесной холмистой "архитектуры" в такой близости к цивилизации, мне видеть ещё не приходилось. Помещаю фотографии этого интересного места.
За этот день мне трижды пришлось то идти через дым и шум автострад, то углубятся в леса, где нет ни единого звука цивилизации. Ощущение такое, что один мир как бы вложен в другой и они – миры лесов и цивилизации существуют независимо, параллельно и очень близко друг к другу.
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: В лесах

Сообщение Велимир » 15 май 2013, 19:25

Прикладываю фотографии
Вложения
Паханное поле.jpg
Вот оно - паханное поле. Многие молодые люди в Москве такое и в глаза не видали. Признаюсь, мне это было очень приятно видеть. Зримый протест против политики демократии.
Паханное поле.jpg (467.79 КБ) Просмотров: 2052
Дорога в никуда.jpg
Есть в ближнем Подмосковье и такие дороги. Была там когда-то деревня, да исчезла бесследно. Красоты в месте этом нет, никто там дачи не строит - вот и заброшено всё напрочь.
Дорога в никуда.jpg (606.69 КБ) Просмотров: 2052
Нахавня.jpg
Вот река лесная - такие вот жиденькие ручейки и текут по лесам. А на картах - реки.
Нахавня.jpg (1.01 МБ) Просмотров: 2052
Поляна 1.jpg
Поляна у подножья горки, её окаймляет ручеёк, рождающийся тут же рядом от родника.
Поляна 1.jpg (1.06 МБ) Просмотров: 2052
Поляна 2.jpg
Эта поляна находится над первой, метров в пяти выше.
Поляна 2.jpg (1.17 МБ) Просмотров: 2052
Речушка.jpg
А это речушка у подножья горы, по другую сторону которой поляна 1 и поляна2. В горку идёт дорога - раскатали квадрациклы. Крутизна горы такова, что никакие другие машины в эту горку просто не взъедут.
Речушка.jpg (1.18 МБ) Просмотров: 2052
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Экология и жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1