Обрядоведение. Капище

Это учебный форум, на котором собираются материалы, разъясняющие суть родноверия и его обрядности в наиболее доступной форме.

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Алексей » 01 сен 2014, 12:53

Балалайка, браво!
Здравия всем. Действительно, заболтать можно что угодно. Иудейский метод увода от предмета разговора - зацепиться за любое сказанное слово и начать о нём спор. Как буд-то человек хочет поправить и уточнить высказываемую мысль, но при этом отрицает какое-либо слово или фразу. Начинается полемика, а там и забыли с чего начался разговор. Карнач дал вполне исчерпывающую информацию. По нашенски, по-русски: согласен, не согласен, а если увидел неточность, то поправь обогащая сказанное. Но какие мы все русаки.... !!!!
Карнач дал настолько богатую и исчерпывающую информацию, что добавить вроде нечего. Тут, давеча, была некая история, которая напрямую связана с капищем. В общем-то история житейская и для нас обычная. Кто-то очередной раз поглумился над божеством на капище. В эпоху религиозного мракобесия это обычное дело, так сказать святые подвиги в борьбе с иноверцами. Писать об очередном нападении на наши русские святыни, конечно можно. Можно даже завести такой раздел на сайте, эдакую "Стену плача", о том как нас ненавидят. Но русский дух крепнет не плача. Так и в этой истории молча исправили бы всё, что порушено. Только для меня эта история сделала открытие. Под старость лет некое откровение. Для меня вдруг открылось, что мы совершенно ничего не знаем о Богах, как о сущностях, у которых есть своя жизнь, своё житиё. Конечно же житие Богов и житие людей не одно и то же. Каждому из Богов мы предали какие-то символы, дескать это их предназначение. И по этим символам мы о них судим. Это точно так же, как судить по одежде в которую кого-то нарядили. И, исходя из этой символики-одёжки мы стараемся выстроить с Богами свои отношения. То есть, Богов, как таковых мы не знаем, а знаем лишь одежду, в которую мы же сами их и нарядили. Но если мы не знаем чем и как живут Боги, мы не знаем их сути, то как же можно с ними выстроить отношения? В христианстве этот пробел восполняется довольно оригинально: Бог есть Господин, а мы его рабы. Вот мы и должны выстраивать свои отношения с Богом, как их выстраивают рабы с господином. Ну, а как же это было у нас, у русов и словян? А для нас, если мы, не воспринимаем Богов как сущностей, то и вопрос этот не стоит. Мы выстраиваем свои отношения по своему, по плотски, с Богами, как с соседями по коммуналке: считаясь с их силою, пытаемся как-то с ними ужиться. Приносим им требы, устраиваем почитания, демонстрируем как мы их уважаем. Это если соседи сильнее нас. А если слабее, то живём с ними их не замечая, как надо нам, а не им. Пусть они под нас подстраиваются. А если возникают столкновения на коммунальной кухне, то соревнуемся кто кого одолеет. Но Боги это не соседи по коммунальной квартире, которых можно изжить, выдавить, чтобы или самим занять их комнату, или поселить туда других, тех, кто нам больше нравится, больше подходит к укладу нашей бытовухи. Историки, на такие мои слова, тут же начнут доказывать, что люди всегда меняли своих богов. Поклонялись то одним, то другим, забывая о первых. Одного Бога почитали то как мужчину, то как женщину, и т.д. и т.п. Если они правы, если было именно так, то это показатель только одного, что люди теряли связь с Богом как с сущностью, от Бога оставался лишь образ. Это показатель обнищания духа, духовная деградация, ибо люди духовно уже не могут находиться на должном уровне чтобы непосредственно общаться с Богом, с ним самим, а не с его образом.
Так как же живут Боги?
По теме этой ветки, о капище, могу сказать о том, что капище - это место на Земле для Бога, место которое отводят ему на своей земле люди. Люди, устраивая капище, дают право Богу пребывать на нашей планете Земля, они на физическом уровне дают на Земле место для Бога. Получив капище Бог теперь живёт на нём, как в своём доме, он имеет в нём прописку и имеет права на свои физические проявления на Земле. Не только на площадке капища, но на площади ВСЕЙ ЗЕМЛИ. Поэтому наши предки, чтобы Бог не покидал Землю, меняя место капища, переносили изваяние Бога со старого капища на новое место. Переносили независимо от того, в каком состоянии обветшалости находится изваяние. Если изваяние разрушалось, то его заменяли новым, и лишь потом, уже новое переносили на другое капище. Чтобы на Земле постоянно было МЕСТО для этого Бога. И второй момент. Боги с Земли должны уходить САМИ. Поэтому, оставляя какое либо капище, когда люди, просто переставали его регулярно посещать, изваяние Бога уходило само. Естественным путём. Древесина истлевала. Капище зарастало. Убрать изваяние Бога с капища, было равносильно изгнанию Бога с Земли, лишению его возможности на физическом уровне проявлять СЕБЯ на Земле. Называй это преступлением перед Богом, или чем угодно, но это действие изгнания Бога с Земли. Поэтому знаменитое крещение Руси было отмечено именно сбрасыванием с капища Богов в реку, в Днепр. В реку, тоже символично. Как в реку Забвения. А началом, первым действием для сбрасывания Богов, была их установка на капище. Богов надо было именно лишить ЗЕМЛИ, на которой они ЖИВУТ. И совсем не зря Владимир отдал приказ отталкивать баграми идола от БЕРЕГОВ. То есть дать возможности идолу прибиться к какой нибудь ЗЕМЛЕ. Чтобы он уплыл в МОРЕ - в царствие небытия. На месте современного Днепропетровска, а именно к берегу Комсомольского острова, идола Перуна прибило. Люди видя это, согласно приказу Владимира оттолкнули Перуна от Земли, чтобы он плыл дальше. В Запорожье, на порогах, в камнях идол встал. Застрял между камнями. Вопреки деяниям людишек Владимира, Перун сам обрёл своё МЕСТО на Земле не покидая русскую землю. Перун смог это сделать не потому, что он весь такой из себя крутой и пальцы веером. А потому, что на Руси ЕЩЁ стояли капища с Перуном. Географические точки с его "пропиской" на Земле ЕЩЁ существовали, и он имел права от людей на пребывание на Земле. Он ушёл с нашей Русской земли, сам, когда были людьми оставлены его капища. Таковы условия жизни для Богов на Земле.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Балалайка » 01 сен 2014, 14:07

Бог ? Нет ни одного доказательства его существования ;) НИ ОДНОГО ! Бог - всего лишь выдумка тех , кому очень скучно ;)
Балалайка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 16:28

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Алексей » 03 сен 2014, 11:46

М-да, Балалайка решила всем предъявить свою внутреннюю пустоту. Но зато як звучит...
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Балалайка » 03 сен 2014, 19:46

Однако как видно из вашего сообщения , господин Алексей , вы не можете доказать существование бога )
Балалайка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 16:28

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Велимир » 05 сен 2014, 13:25

Балалайка, следовало бы говорить не о существовании некоего одного абстрактного Бога, а о существовании духовного мира, в котором обнаруживаются наши боги. И вот можно ли доказать, что таковой мир существует независимо от нашего сознания?
Перво- наперво в такой постановке вопроса есть крупнейший "подводный" камень. Доказать - это ввести в круг логических понятий на основе других понятий. Однако, формальная логика принципиально внутри себя Бога, равно как и духовного мира, не содержит. Т.е. утверждение: Раз в рамках формальной логики нет, то и нет вообще, - неверно. Верно лишь утверждение, что формальная логика не позволяет доказать существование духовного мира. И значит с логическими доказательствами "Бога" можно не возиться - они ничего кроме подтасовки и логического обмана дать не могут.
Далее неверным явится следующее утверждение: Всё, что не умещается в рамки формальной логики, - не существует.
На этом утверждении лежит разделение между материализмом и язычеством как верой. Материалист полагает, что весь Мир принципиально и до конца может быть познан (хотя на это и потребуется бесконечно много времени). Язычество утверждает, что действительно часть Мира познаваема. Но другая часть Мира не может быть познана в рамках формальной логики. Т.е. не может быть оцифрована через компьютер и не может быть сопоставлена с аналитическим законом.
Духовный мир как раз и относится к этой не познаваемой через аналитические законы и количественные меры части Мироздания. Человеку духовный мир доступен через радения и экстатическую обрядность языческой веры. К сфере аналогичной радениям относится творческое вдохновение хухожника, творящего образ или музыку. К сфере радений и контактов с духовным миром относится деятельность изобретателя или открывателя новых законов Мироздания. Т.е. радеющему мастеру, пребывающему в эстатическом созерцании Мира, раскрывается до того неведомая истина.
Ведь известно, что доказать предстоящее открытие закона Природы - невозможно в рамках логики. Компьютер - однозначно логическая машина - не может открыть что либо.
Открытие делается человеком в экстатическом состоянии сознания, не через логику, а через контакт с миром духовным. И всякое аналитическое, логическое обоснование открытого закона или гипотезы делается уже потом, задним числом.
Поэтому требовать доказательства "Бога" - это требовать логически объяснить "Бога". Но "Бог", повторяю, принадлежит иному миру, не умещающемуся в рамках логики.
Уяснить для себя, что вообще что-то может существовать принципиально вне рамок сформулированной людьми же формальной логики - современному человеку крайне трудно. Но сама жизнь заставляет нас думать, что внелогический мир существует. Иначе откуда берётся способность человека делать открытия, откуда способность творить: порождать невиданные ранее образы?
И все такие действия почему-то сопровождаются глубокими эмоциональными переживаниями...
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Балалайка » 05 сен 2014, 15:13

Боги это такой бреЕед ! Я не пойму ! Как можно в них верить ?! Есть же столько занятий которые уберут из жизни всю скуку ! Богов нет ! Ваши пляски вокруг столба это чистое безумие!
Балалайка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 16:28

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Велимир » 05 сен 2014, 19:22

Балалайка, я прочёл твоё мнение. Ты утверждаешь, что "Боги - это бред". Но наш опыт лично для нас - говорит нам совершенно обратное. Не вникнув в вопрос (а я фактически приглашал тебя сделать это), ты фактически охаял коллективный опыт и духовные открытия родноверов России двух последних десятилетий.
Возможны две ситуации:
1) Ты задумаешься над тем, что люди находят истину и ценности там, где ты их пока не находишь.
2) Ты так и останешься на уровне плоского смехача, который не может углубиться в понимание вопроса и не сможет понять о чём тут говорят. Во втором случае тебе правильнее всего уйти с форума, поскольку ты уже всё сказал.
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение Балалайка » 05 сен 2014, 23:20

Согласен с тем , что бытие богов не доказуемо (равно как и небытие) , похоже вы тоже согласны с древними римлянами , которые утверждали Incognitum per incognitum (неизвестное через не известное) - недоказуемое . К сожалению я нигде не нашёл доказательств существования бога и хоть какую нибудь маленькую пользу от веры в него или в них. Спасибо за внимание!
Балалайка
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 16:28

Re: Обрядоведение. Капище

Сообщение a.vesta » 08 сен 2014, 11:50

Вопросы веры это полностью вопрос менталитета и той задачи, с которой пришел на землю каждый конкретный человек. Верить или не верить? - радует абсолютная свобода в этом вопросе. Если нет потребности то и зачем оно? Бытие Богов - одни из недоказанных вопросов нашей цивилизации, тут Балалайка прав (или права). Но в целом путь веры - это путь не "незнания, слепоты и темноты", а путь непрерывного напряженного познания, диалога с миром. Поэтому человек убежденно верующий ( не берем фанатиков и пр.) оперирует гораздо большим умственным и духовным потенциалом, чем атеист который твердо знает ,что бога нет.
Для примера - атеист живет в одной комнате и ему ее хватает, а верующий пробует отстроить еще и верхний этаж и подвал, куда-то лезет, что-то ищет, непрерывно создает и исследует.
Вопрос довольно часто сводится только к тому, кого называть Богами или Богом - внутренние архетипы подсознательного, стихии и силы Природы, надэгрегориальные структуры, Логос, Творца, Мировой Дух или Род Единый. Бытие Богов полностью относится к Третьей реальности (условно - ноосферный план) которую признают практически все думающие люди. Она лежит за областью воображения и активно влияет на наш мир.
Славянские Боги - этнические коды, которые всегда сильнее чужих заимствованных.
"Балалайка" твердит, что нет ни одного доказательства бытия Бога - ни одного! Я отвечаю: "Ну представь, что ты посмотрел (а) на улицу из окна первого этажа, а по
улице идет Иисус Христос, за ним верующие и любопытные он творит чудеса и весь в венцах из света. Представил(а)? И что дальше? Ты поверил (а) что он настоящий? Ну допустим... А дальше что? Ничего! Он прошел, а ты опять нырнул(а) за компик, так и зачем тебе Бог или Боги? зачем доказательства? Ты можешь увидеть в лесу Велеса, а в поле Макошь, пройдут улыбнуться, сотворят чудо. И что?
Если не живешь по правде жизни, по заветам предков, по совести и чести, то зачем тебе Боги? А если уже живешь, то ты уже с Ними, даже если не видишь их и не думаешь. о них. Главное - правильная жизнь, а вера и обязательства (религия)- это уже от жизненной задачи, от необходимости отрабатывать здесь или совершить резкий рывок в следующем воплощении, или от общей гармонии судьбы, от желания благодарить, от избытка духовных сил, есть много причин, которые приводят если не к самой вере , то к сознанию необходимости веры.

Краткое резюме - вера невозможна без развитого воображения с выходом в Третью Реальность, как воображение она не устраивает трезвомыслящих натур и рационалистов, но без веры и без воображения в искомую Третью реальность, где решаются судьбы нашего земного мира, не попадешь никак. В общем снова есть над чем подумать...
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Пред.

Вернуться в Богопознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3