Откуда есть, пошли наши капища

Это учебный форум, на котором собираются материалы, разъясняющие суть родноверия и его обрядности в наиболее доступной форме.

Откуда есть, пошли наши капища

Сообщение Велимир » 29 мар 2016, 17:14

Это конечно предположение, но мне кажется, что оно убедительное.
В Сирии, близ границы с Турцией рядом с селением (?) Гобекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых (С концентрическими кругами и входами) построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но археологам сразу стало ясно, что это уникальный археологический памятник, которому 9500 лет. При этом у обнаруженных построек формы весьма приближенные к нашим капищам. Смотри фотографии и описания:
 http://tayniplanet.ru/blog/43738251854/Samoe-staroe-sooruzhenie-v-mire?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
 
Пробую приложить схематическую картинку комплекса, взятую из этой ссылки. Мы видим два круга валов со входом и священными столбами внутри. ... Нужно сказать, что от этих резанных картинок со зверями и птицами на стенах капища (см. ссылку) до нашей декоративной росписи со зверями и птицами - буквально один шаг.И кажется внутреннее помещение капища окружено подобием на лабиринт, и не имеет входа для человека!!! Т.е. это священное пространство богов,так же характерное для наших капищ.
Вложения
Капища в Сирии.jpg
Капища в Сирии.jpg (502.05 КБ) Просмотров: 3448
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Откуда есть, пошли наши капища

Сообщение Велимир » 13 дек 2016, 19:03

Вот сообщение с сайта, где нас ненавидят. https://lurkmore.co/%D0%94%D0%BE%D0%BB% ... 0.B8.D1.8F
Тем не менее, материал изложен весьма достоверно. Т.е. под видом ненависти даётся действительное знание. Меня на это место в Минске приводил мой знакомый минский, а теперь палесский язычник Веземар. В минском музее камней Уручье камня Дед я не нашёл.



Отдельно стоит сказать про Бульбостан, где последнее языческое капище просуществовало предположительно с дохрестианских времен аж до 1927 (!!!) года, и самый лулз в центре столицы в районе стадиона Динамо [10], [11]. Капище представляло собой огороженную с трех сторон прямоугольную площадку с двумя объектами поклонения в центре – гранитным валуном (известный как священный валун "Дед" или Старец) и гигантским, в пять обхватов, дубом Волатом, чьи желуди считались целебными. Рядом бил целебный источник и горела Жыжа – вечный огонь, он же жертвенник, на котором сжигали пищу. У капища был постоянный жрец, хранивший огонь и проводивший обряды для населения. Эта «должность» передавалась по наследству, и все жрецы имели одно имя – Севастей. Бульбаши считали их знахарями и чародеями: они могли лечить, привораживать, предсказывать будущее, продлевать жизнь и даже навлекать смерть. После смерти жрецов с почестями хоронили на древнем языческом кладбище, находившемся неподалеку. Языческая традиция, несмотря на жалобы православных священников, мол, «прихожане днем ходят в церковь, а вечером становятся язычниками», просуществовала в Минске до революции. Последний его жрец Севастей (имя также передавалось по наследству) умер а его сын-наследник был репрессирован Кровавой Гэбнёй в 1927м. Даже после этого к сохранившемуся валуну, приходили люди и украшали камень лентами и полотенцами, выливали на него мед, молоко и вино. Любопытно, что во 2й половине 80х 20 века когда строили 2ю линию метро священный камень убрали в музей валунов. Это по сей день не остановило бульбашей, верных долбославским традициям. Камень стоит в музее обособленно, в отличие от большинства экспонатов музея. И, что самое интересное, камень и сегодня пользуется вниманием — под ним и сегодня можно увидеть и принесённые «пожертвования»: деньги и сладости.

Существуют движения родноверов и не равнодушных своим традициям белорусов требующих восстановить легендарное капище с волхвами и обрядами, (на его месте теперь ресторан) и вернуть священный камень на место, запилив туристический объект где было последнее капище Европы, на что местные городские власти идут неуверенно [12]
Фотография кмня - святилища вот здесь: http://minsk-old-new.com/minsk-3170.htm
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Богопознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1