Языческие символы на христианском кресте

Это учебный форум, на котором собираются материалы, разъясняющие суть родноверия и его обрядности в наиболее доступной форме.

Языческие символы на христианском кресте

Сообщение Велимир » 30 окт 2014, 13:55

Поскольку предыдущую тему, на предмет языческих подтекстов в христианстве, заболтали, я решил напечатать это своё исследование отдельной темой.
Предыстория такова. На своей странице ВКонтакте, среди многих прочих фотографий, я вывесил снимок нательного крестика из старой Рязани, на котором сверху просматривается шестигранное перуново колесо.
Я объяснил, что в данном случае это солярный символ, и не ожидал, что это вызовет нападение на меня нескольких христиан, которые стали заявлять, что язычники сегодня похищают у них - у христиан их предметы веры и объявляют своими. Вдобавок известный скандалист "Санчо-Пансо" составил на меня киноролик - дразнилку, где озвучил мой текст. Ролик можно найти по его названию: "Волхв Сперанский -крест рязанский".
В связи с таким наглым поведением христиан, я провёл исследование и написал текст, в котором более детально разъясняю языческую символику, встречающуюся на крестах. Это исследование размещаю тут, и у себя ВКонтакте.



ЯЗЫЧЕСКАЯ СИМВОЛИКА И КРЕСТ
В эпоху атеизма нам сообщалось, что христианская церковь присвоила себе крест как символ, который до этого принадлежал язычеству. В настоящее время об этом молчат, но это правда. Вообще, христианство как поздняя религия, заимствовало из различных античных культов все свои святыни и основные легенды. Поэтому когда сегодня те же христиане заявляют нам – язычникам, что не сайте брать нашу символику, то это, по меньшей мере, вызывает удивление: какую вашу символику? Что у вас есть своего?
Разумеется, как язычник, я не собираюсь в обрядовом экстазе поднимать крест и за-являть, что совершаю языческое деяние. С одной стороны, так оно и есть. Сама Мать - Природа временами показывает нам как солнечный крест встаёт над землёю. Но показ этого не входит в нашу обрядовую практику.
Никаких указаний нам – язычникам на использование именно креста в языческих обрядах не было. Поэтому данная статья имеет теоретическое значение. Здесь осмысляется языческие начала креста, нынче присвоенного христианами.
Само слово крест выдаёт себя. Кресало, кресить – инструмент и процесс добычи огня.
Учёные считают, что две трущиеся друг о друга палочками для добычи огня, об-разуют крест. Отсюда такое сочетание слов и связь креста с огнём. Русский народ все века христианизации увязывал два крещения: водой и огнём. Водное крещение можно приписать христианству (хотя вспоминая купальский обряд – и в этом можно сомневаться). А вот огненное крещение, скорее всего, изначально было не самосожжением, а регулярным обрядовым священнодействием: добычей живого огня трением.
В нашу задачу входит показать как христианский крест несёт на себе символы язычества. Интересно это с одной стороны потому что христиан нужно время от времени осаживать, т.к. они имеют тенденцию наступать горласто. С другой стороны, те же христиане могу нам твердить (и твердят), что, дескать, символы, которые вы приписываете язычеству, никогда священными небыли. Дескать, во все века они были элементарным украшательством, которое повторялось единообразно из века в век от людского скудоумия.
На это Б.А. Рыбаков нашёл оригинальный ответ. Он показал, что в эпоху двоеверия, на крестах и священных для христиан предметах появляются языческие символы. После этого, заявлять, что данные символы не несут никакой священной нагрузки - становится уже трудно.
Приведём первый образец такого двоеверческого креста – энколпиона, заимствованного из интернет-коллекции бронзовых крестов. См. фото 1. Заимствовано из http://forums-su.com/viewtopic.php?f=525&t=444045
Иногда в энколпионах бывают тайники для фрагменты мощей. Что важно на приведённом кадре. На кресте не висит голый Христос. На фоне креста, чуть расставив ноги, удобно стоит женщина в кокошнике и ритуальной одежде, с руками, расставленными так же ритуально, как это полагается делать, при весеннем закликании русалий и птиц. По трём сторонам креста мы обнаруживаем три Солнца. Именно: солнце утреннее - слева, полудневное - вверху и вечернее - справа. Это канонизированный для язычества способ показа дневного движения Солнца по Небу.
Богиня на кресте известна из знахарского заговора (Майков, №240) "Никола на руках, Богородица на кресте. Чуден крест - на семь верст! Ангел мой, сохранитель мой, сохрани мою душу, просвети мое тело на сутки без греха, аминь".
Есть хорошо выраженные признаки, согласно которым в этом тексте имеется в виду не христианская богородица, а языческая Мать Богов. Я не буду останавливаться на этом. Важно, что женщина на кресте это не моя фантазия. Это подтверждается народной несказочной прозой.
Итак, крест на семь вёрст, Солнце и крест! Совместимо ли одно с другим? Очень даже совместимо. Мы знаем кельтский крест в круге, который означает ни что иное, как солнечное гало. И ту ненужно никаких заявлений авторитетов , а нужно просто поклониться зимнему солнечному чуду.
Смотри фото 2 ! Вот он, великий Бог в своём сиянии. Восхищаюсь твоим чудом и горжусь своей верой. Боже, крест свой святой и великий распахнул ты над землёю. Взглядом единым не охватить твоего величия. Сила твоя безмерна, чистота света твоего всепобеждающая. Ты даритель тепла, света и жизни. И во льдах и снегах мне тепло, когда вижу, как играют лучи твои. Да просветит свет твой души наши, да высветит и выжжет всё сорное и слабое. Да будем мы крепки, цельны и чисты, как ты Дед, учитель наш. Как велишь ты нам – тому мы и следуем. Да утвердится воля дедова на великой Руси! Слава! Слава Даждьбогу! Слава русскому Солнцу! ...

Как видно, на этой фотографии нам явлено великое Солнце и его гало во всей полноте эффектов. Мы видим Солнце – видим гигантский (на семь вёрст) крест в круге. И видим отходящие из центра, от Солнца, более слабые лучи под 45 градусов к основным четырём составляющим креста. Это существенно для нашей темы, по-тому что именно эти круги и лучи повторяются на христианских крестах. И они во-все не составляют терновый веночек и шипы на нём, а являют собою подтверждение солнечного образа креста.
Древние северяне безо всякой задней мысли и вырезали этот Солнечный крест на камнях. Такие стилизованные кресты можно видеть в Новгороде и Пскове. Они могут быть украшены резьбой с элементами христианства, но нам важна именно основная конструкция такого креста.
В интернете можно найти снимок вот такой интересной страницы из старой книги: Фото 3.
Как видим эти белокаменные кресты более похожи на грибы, но это не грибы, а солярная символика, приспособленная под христианство.
Если крест – это Солнце, то после этого становится ясна сакральная роль косой перекладины на "московских крестах". Вот вульгарный современный крест, который предлагается на продажу в нашем современном обществе. Его номенклатурная классификация КТС-01, Фото 4.
Проведём анализ креста КТС-01. Что же в этом казённом творении может заслуживать нашего внимания? А вот что:
Во- первых, мы видим здесь вспомогательные косые лучи, которые были выше отмечены у солнечного гало. Любопытно, что их окончания украшены кринами – проросшими ростками. Это не случайно. Помимо солярной, крест несёт в себе и языческую растительную символику. Но об этом чуть ниже.
Крест как образ Солнца должен быть равносторонним. Но не будем торопиться. Солярные кресты- грибы, что приведены на первой фотографии – имеют всё же относительно длинные ножки. Т.е. чисто функционально к образу Солнца добавляется длинная нога. Без неё каменное солнце просто нельзя расположить на должной вы-соте.
В крестах, типа КТС-01 эта проблема решается за счёт косой перекладины. Косая перекладина как бы отсекает ту часть креста, которая к Солнцу не относится. Т.е. косая перекладина – это уже не Солнце.
Тогда что же символизирует косая перекладина? Эту перекладину ввёл в церковный оборот князь Данила Московский, за что и прослыл святым. С косой перекладиной крест обретает воистину великий языческий смысл, перед которым меркнут убогие христианские объяснения, что косая перекладина это подставка Христу под ноги, чтобы ему удобнее висеть было.
Как всем известно, косая перекладина указывает на северный полюс. И это требование в церквях выполняется очень строго. С этой косой перекладиной много несуразностей, (вроде того, что на могильных крестах под Галичем и Муромом, она оказывается средней из трёх перекладин, и при этом самой большой).
Все несуразности косой перекладины мигом снимаются, если назвать её тем, чем она является. Именно: она символизирует Мировую ось, вокруг которой вращается Солнце. Теперь совершенно ясно читается и крест КТС-01. Его верхняя часть является Солнцем, которое оборачивается вокруг мировой оси. Крест соответствует времени полдня. Иногда под косой перекладиной появляется "луна". Луна в христианстве означает, что в церкви почитается святая женщина – есть посвящённый ей угол. Вместе с этим, по язычески, "луна" ниже мировой оси символизирует лодку, в которой в ночное время плывёт Солнце по подземному Океану с запада на восток. Со-гласно символике креста, типа КТС-01, сама церковь оказывается ниже мировой оси и навечно расположена в подземелье.
Тяготение христианства к подземелью, мраку, миру костей, смерти, тлену – отдельная большая тема, которая может показаться обывателям жуткой и ещё более фантастической, чем языческие образы креста.
К крестам- Солнцам так же относится и Людогощенский крест. Фото 5.
Судя по сказанному выше, этот крест не только аналогичен Солнцу, но он ещё и на-поминает собою дерево, или мировое дерево, если следовать языческой мифологии.

Здесь мы переходим к очень важной второй части сообщения. Помимо того, что крест – это огонь, свет, сияние и Солнце, крест так же принял на себя священные языческие знаки растительного характера. Людогощенский крест похож не дерево совсем не случайно. Осмысление вдруг появившейся на крестах растительности было объяснено христианами так, что дескать, крест процвёл после того, как Христос воскрес. На самом деле это дешёвая отговорка, примитивное отрицание глубокой языческой подоплёки растительных символов креста.
Итак, крест – мировое дерево, крест – священная растительность. В книге "Язычество Древней Руси", стр. 610, Б.А. Рыбаков приводит фотографии крестов - энколпионов, по краям которых изображены крины – проросшие почки и по-язычески священная молодая растительность. Фото 6.
Эта растительность соответствует весне и времени прихода на Русь русалий, которые тоже обнаруживаются на одном из крестов – энколпионов.
Вот фото креста с русалиями из книги "Кресты энколпионы из собрания Государственного исторического музея" Асташова Н.А., 2013 г. Фото 7. По трём сторонам, где могло быть изображено Солнце, теперь присутствуют девы с крыльями и нимбами. Как известно, это наши священные девы-птицы, русалии. Они прилетают весной на Русь и вызывают прорастание почек, воскресение Природы к новой жизни. Они как бы отгораживают собою от внешнего мира труп Христа, для которого свободно лишь одно направление – вниз, в землю.
Возможно, создатель энколпиона мыслил иначе, что русалии воскрешают Христа так же, как и Природу. Не будем гадать. Важно, что здесь присутствуют образы именно природных языческих духов, в которых верили наши предки. Нимбы, сияние на фоне голов русалий – не есть христианский признак. Таковые сияния известны именно у языческих русалий и персонажей античного мира. Христианство лишь заимствовало у античности эти нимбы для своих святых. Равно как и ангелы становятся известны в поздней античности безо всякого христианства.
Вложения
Ц0.jpg
Фото 1. Женщина на фоне креста.
Ц0.jpg (164.63 КБ) Просмотров: 2744
Ц1.jpg
Фото 2. Солнечное гало. Возникает в зимнее время.
Ц1.jpg (105.99 КБ) Просмотров: 2744
Ц2.jpg
Фото 3. Каменные грибы - каменные солнца
Ц2.jpg (1.15 МБ) Просмотров: 2744
Ц3.jpg
Фото 4. Казённый крест.
Ц3.jpg (106.55 КБ) Просмотров: 2744
Ц2а.jpg
Фото 5. Людогощенский крест. Дерево, позолота, роспись.
Ц2а.jpg (152.06 КБ) Просмотров: 2744
Ц5.jpg
Фото 6. Знаки священной Весны
Ц5.jpg (535.17 КБ) Просмотров: 2744
Ц6.jpg
Фото 7 Русалии на кресте.
Ц6.jpg (93.46 КБ) Просмотров: 2744
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Вернуться в Богопознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2