"Происхождение мира в современном языческом контексте

Это учебный форум, на котором собираются материалы, разъясняющие суть родноверия и его обрядности в наиболее доступной форме.

"Происхождение мира в современном языческом контексте

Сообщение Карнач » 22 дек 2011, 19:49

Волхв Селидор:

"Ранний" Белов А.К. : "Первоначально существовали Бездна и Светожары, то есть две крайности. Затем Сварог создает Сварожича, или, другими словами, энергию, разделяя его на триединые состояния. Далее, Сварожич освещает Вселенную и будит великана Рода, из частей которого создается Мир. Один из сыновей Рода — Стрибог властвует в космическом пространстве. Он укрощает ветры, скручивает их в рога и преподносит четырехрогий шлем Сварогу. У Стрибога рождается три сына: вероятно, Яровит, Перун и Троян, которые продолжают строить и совершенствовать мир. Они прогоняют под землю часть океана, заворачивают в дугу над землей небо, борются с демонами, поднимают мировое древо, создают светила и, наконец, создают человека".

"Поздний" Белов оставляет эту формулировку - "Первоначально существовали Бездна и Светожары, то есть две крайности. Затем Сварог создает Сварожича, или, другими словами, энергию, разделяя его на триединые состояния", но вместо других богов у него появляются "стихии": Огонь (энергия), Вода (жидкость, плазма), Небо (газ) и Земля (материя), из которых состоит всё мировое пространство, включая человека.


Волхв Велеслав: "Род Всевышний - Бог Единый и начало всему сущему положивший, из cебя cамого Мир сотворивший и силою своей его оберегающий. Все боги, великие и малые - Древние, Старшие Небесные и Младшие, стихиями повелевающие - суть Его ипостаси, лица (лики), проявления. Боги олицетворяют различные Силы в Природе и в человеке, а Род — Великая Тайна, То Неназываемое, Неописуемое, Что порождает и охватывает все эти Силы, оставаясьбольше Их".


Волхвы "Круга Бера": "Природа – все то, что при Роде – Боге Богов, который породил себя сам из Ничего собственной Волей. Воля Рода – фундаментальное состояние Мира".


Волхвы Добромир, Велимир и Мезгирь: "Изначально, когда Земли еще не было, был Бог Род. Он держал в себе свет, а вокруг была тьма. Из тьмы вышел Чернобог и сказал, что он часть Рода. Тогда вместе стали они творить воздух и воду, а из под воды вышла Земля. Чернобог видел, что Род творит лучше него и хотел превзойти Рода. Род же не опускался в своем мастерстве, а Чернобог не мог превзайти его, и был не доволен этьим.
Когда стало им ясно, что достигли они предела своего мастерства, то решили создать себе помощников, чтобы те продолжили их замыслы на Земле.
Тогда Род породил Богов: Святовита, Сварога, Велеса, Перуна, Стрибога - Похвиста, Семаргла, Даждьбога, Хорса. И Богинь: Мокошь, Ладу, Лелю. И вдохнул свой дух в Землю и Воду. И сказал: продолжайте на Земле дело мое, творите себе помощников, каких потребуется.
Увидев это, Чернобог так же сотворил себе помощников: Марену, Морока, Погибель, Кощея, Мороза - Корочуна, Бляда, и многих других божеств, о которых мы сейчас не помним. И сказал им: делайте дело мое.
И стали дети Рода творить, а дети Чернобога разрушать их творения и творить по-своему.
Тогда начался на Земле разлад. Увидев это, Род окутал Землю своей волей и велел этой воле появиться во всяком живом начале. И сказал, что это есть закон жизни, который назвал справедливостью, а мы зовем нравственным законом Рода.
Создавая новые образы, Чернобог слепил из глины и лыка людей. Но не было у него силы вдохнуть в них жизнь. Увидев это, Род вдохнул в них бессмертные души, и люди ожили. Тогда Род и Чернобог научили их своему знанию. Приняв его, люди начали жить и плодиться на Земле, начали знакомиться с земными Богами. И совершили все те дела, которые мы называем историей.
Такова древнее учение".


Волхв Велимир: "По славянским языческим представлениям, Мир и другие боги были сотворены двумя древнейшими богами в результате творческого состязания. Один из этих богов создал человеческие тела, другой вдохнул в них душу, и после смерти душа и тело разделяются, возвращаясь к своим творцам.
Этих богов звали Белбог и Чернобог. Оба они являются равноценными творцами Вселенной".


Славянская Языческая Община "Велесье": "Род – Вышний Вседержитель, Все-Бог, Всеединый Бог; Начало и Беспричинная причина всего сущего; Исток, ход и цель Токов Жизни Всемирья; Всетворящая и Всепроникающая Сила Всемирья, различные направления которой, проявлены во всемногих ликах Родных Богов, единых во Все-Божии Родовом. Духом Своим, Род всякую плоть живит, Силой своей, всякое дело творит. Человек Рода, не глазом плотским зрит, но в сердце своем, как АЗ ЕСМЬ постигает.

Бело-Бог – Светлый, надличностный Лик Рода, воплощающий собой, вселенские Силы Создания и Сохранения. Его символы – Правая сторона и Белый Сокол, несущий в клюве Живой Колос. Он – Бог Света, Дня, Жизни.

Черно-Бог – Темный, Надличностный Лик Рода, воплощающий собой Вселенские Силы Изменения и Разрушения, ради последующего воскрешения и возрождения на новом уровне. Его символы – Левая сторона и Черный Кречет, несущий в клюве Сухой ком Земли. Он – Бог Тьмы, Ночи, Смерти".


Волхв Славер: "Суть Славянской Веры в том, что существует Единый Бог, названный Сварогом, предстающий в сознании людей в различных образах (ипостасях), отражающих всё множество явлений Мирозданья. Бог управляет всеми процессами во Вселенной и людьми, предоставляя человеку при этом большую свободу выбора".


Волхв Бер Велес: "Всебог Род – наш Первопредок. Род породил из Себя весь мир и всех богов и богинь.

Мужской образ Рода – Сварог (Небо Батюшка), женский - Лада (Земля Матушка) породили Сварожичей: Бога огня, обрядов и огненных жертвоприношений Семаргла, Бога грома и войны Перуна, Бога богатства и мудрости, покровителя волшебства и тайного знания Велеса, Богиню смерти, забвения и холода – Марёну, бога Солнца – Даждьбога, бога ветра Стрибога, богиню вод и судьбы – Макошь и других. Сварожичи породили бесчисленное множество младших богов и богинь.

Каждый из богов и каждая из богинь отвечают за определённый удел Мироздания, символизирует собой некий аспект ума, стихию, время года, лик Рода Всебога".
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Вернуться в Богопознание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1