Насущная проблема. Нужна помощь .

Этот форум посвящён диалогу родноверов с представителями других религий. Если у Вас есть к нам претензии или вопросы, то здесь на них можно получить ответ.

Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение Векша » 23 июн 2015, 18:44

Здравия. Хочу попросить у вас совета,ибо своими силами я уже не справляюсь. Ситуация заключается в том, что у меня возникло серьезное непонимание с отношениях с родителями. Они не сказать что бы сильно придерживаются традиций православия, но твердо уверены,что это единственная существовавшая религия на Руси.
Я прямо никогда не заявляла о свой вере, как таковых разговоров о религии у нас в семье вообще нет. Но так как я стала посещать праздники,обзавелась рубахой и иногда говорю о том что православие не единственная существующая вера, у них начали закрадываться сомнения. А сомнения эти заключаются в следующем : по их мнению я попала в секту ( хотя это претензия выдвигается всем моим выездным увлечением), в которой нам задурманивают голову и вытягивают деньги( в то что я не платила ни копейки просто не верят). Плюс ко всему я догадываюсь,что они может и не явно винят в этом моего молодого человека, с которым я а начала ездить на праздники. ( по сути я не говорю о своей вере прямо лишь потому, что зная своих родителей уверена,что они обвинят его в том что он меня "испортил" и в эту секту затащил)
Суть моего к вам обращения заключается в том, что как бы мне не хотелось я чувствую, что разговор о моей вере скоро случиться. Я хочу попросить вас помочь мне подобрать слова и аргументы, возможно сам подход ведения этого разговора, что бы убедить их в том, что я не попала в чьи то сети, что это мое осознанное желание и выбор, и что я могу выбирать веру по себе. Я не хочу ссориться с ними и тем более раскалывать ссорами семью. Ситуация осложняется тем,что я в семье младший ребенок и все мои размышления и желания все привыкли расценивать как блажь и детский лепет. Очень хочется мирно поменять положение вещей.
Получилось очень разбросанно, но ситуация очень беспокоит. Надеюсь на ваши советы и заранее благодарю.
Аватара пользователя
Векша
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 18:03

Re: Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение Велимир » 23 июн 2015, 19:27

Да, ситуация может оказаться серьёзной, если родители пойдут к попу и он их соответствующим образом наставит на нетерпимое и злобное отношение к родноверию.
По нашим представлениям доверительность и искренность отношений в семье, традиционное распределение ролей детей, родителей и стариков в жизни семьи - является одной из высших человеческих ценностей. Поэтому в семье неправильно устраивать какие либо противостояния, даже если родные не правы. В связи с этим я рекомендую тебе помогать по хозяйству, быть внимательной и ласковой к родным и близким. Беседовать со всеми, интересоваться их жизнью и мыслями. И это при условии, если родители вдруг полезут в бутылку и начнут вести себя агрессивно и возникнет такое ощущение, что в них "поп вселился".
В первую очередь их претензии могут быть связаны с предметами, которые у тебя появляются: рубахой, украшениями, книгами, интересами. Если родноверие, которому ты следуешь - истинное (не инглизм какой либо), то ответ родителям тут очень простой. Все твои предметы и новые увлечения имеют аутентичный характер. Поэтому ты раскрываешь перед родителями книги по русской культуре на темы одежды, вышивки, фольклора, народных праздников и объясняешь, что всё, чем ты занимаешься не есть выдумка и фантазия, а есть наше культурное наследие, которое грамотный человек должен знать и чем должен владеть.
Т.е. делай упор не на объяснение веры и имена богов, а на объяснение культуры. Потому что толкование языческой веры - это вопрос настолько сложный, что его толком не знают ни те же попы, ни религиоведы, ни многие же родноверы. Понять проще - культуру. Объединяет родноверов не религиозная, а культурная идея. Чтобы понять веру - необходимо понять, войти в красоту культуры. Но этого для понимания языческой веры недостаточно. В языческой вере есть свои сложности и высоты, они тебе, в молодом возрасте, особенно и не требуются.
Поэтому изучай традиционную русскую культуру, помня, что осваивая материал, тебе может понадобится рассказать его доходчиво и со ссылками на не родноверческие книги, тем кто ничего об этом не знает.
Весь огромный пласт русской культуры, который востребован родноверием, есть в не религиозных книгах. Такие книги (по сказкам, вышивке, хороводам, ремёслам, фольклору, календарю, истории и археологии) можно найти и освоить, и предъявить их как успокаивающий аргумент.
Я думаю, что это убедит твоих родных, что то, чем ты занимаешься - это наше наследие, а не "секта".
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение Векша » 23 июн 2015, 20:44

Спасибо за советы. Я с вами согласна. К сожалению есть свои но : в силу многих обстоятельств доверительности и искренности в семье нет( тут то скорее всего и суть всех проблем), у меня одной изменять положение дел не получается, не хватает сил. А при попытках заговорить, что это все родное и что было все таки что то на Руси до православия, начинается истерика на тему " это секта" и как мне сегодня сказали переиначивают нас на "Западный" манер, от корней уводят.
Аватара пользователя
Векша
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 18:03

Re: Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение Велимир » 24 июн 2015, 00:10

А не нужно об этом говорить, что была культура до принятия христианства. Раз это красная тряпка - то не касайся её. Есть традиционная русская культура 19 века. На неё и опирайся. Ряд книг на эту тему мог бы привести. Вот, так жили совсем недавно, и праздники такие справляли. А то, что всё это восходит к глубокой древности - это как бы другая тема.
Тебе родительница заявляет, что вот это родноверие и секта. А ты отыщи источники и показывай, что она ошибается, что это наша культура.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение a.vesta » 24 июн 2015, 09:19

Здравствуй Векша!
Наши отношения с родителями и близкими родственниками - очень сложная тема, где многие рациональные вещи бессильны и в игру вступают подсознательные "кровные" комплексы. Родители очень боятся за тебя и "язычество" - только повод. Конечно им было бы спокойнее если бы ты посещала с ними церковь, но и тогда нашлось бы что-либо, обостряющее отношения, где излилась бы их чрезмерная о тебе забота, тревога и желание направить на путь.
Здесь могут помочь постепенные мягкие шаги к сближению, но трудность в том, что добрая воля должна быть проявлена с двух сторон одновременно. Видимо такие отношения надо терпеливо взращивать в надежде, что тебя все же поймут, если же не поймут никогда, а такое тоже возможно, то хотя бы сохранить добрые отношения.
Тяжелее всего здесь ежедневный гнет, капанье на мозги, но здесь родителям надо читать не только книги по культуре русского народа вековой давности, а современные пособия по психологии отношений "родители -дети".
Но можно процитировать и то, что твои родители должны воспринять адекватно - текст евангелия:
"И враги человеку домашние его" - сказал некогда Христос, имея в виду именно нашу ситуацию, которую мы сейчас обсуждаем: когда один из родственников начинает быстро расти, духовно совершенствоваться (как ему кажется), а родня ему всячески мешает, гнобит, не понимает, и оскорбляет его в лучших его намерениях. Что делать в этом случае - четко сказано уже в другой части евангелия: "Оставь все и следуй за мной".
То есть согласно учению, надо без сожалений оставить семью и следовать "своим путем", куда ведет дух, не обращая внимание на вопли покинутых родственников или развалившееся хозяйство. Если ты напомнишь родителям об это высказывании основателя их религии, то над уточнить, что речь идет не только и не столько о христианстве, которого тогда в общем-то и не было, был учитель и бунтарь Иешуа, а о главенстве духовного пути не только над материальными соображениями но и над кровно-родственными связями.

Спроси своих родителей, хотят ли они, чтобы ты оставила их или согласны любить тебя такую, как ты есть и искать пути к пониманию?

Если ответ будет утвердительный, то можно идти дальше, если же нет - то неизбежна "внутренняя эмиграция", то есть временно прекращение общения, выигрывание времени по типу: мне нужно полгода, чтобы в себе разобраться .
В целом же есть еще одно высказывание, которое им будет близко: "Не раздражайте чад своих" и притча о блудном сыне, смысл ее в том, что потерянный ребенок всегда возвращается под родительский кров и радости о нем гораздо больше чем о благополучном ребенке.
Где бы ни ходили мы, какие бы пути не топтали, мы возвращаемся к родительским коленям согласно неизменному закону. Отец в притче означает вовсе не христианство, а ветхо-заветную родовую религию. Точно так "поблудив и сделав круг" возвращаются многие народы к своим чистым истокам.
Краткий вывод таков: убеждай их, что почтение и любовь к родителям, родственникам, к своей крови - один из столпов языческого мировоззрения и следуя этому ты становишься лучшей дочерью на свете, но духовная свобода так же дарована человеку самим Творцом, и конечно следует снизить внешние раздражающие факторы и ни в коем случае не "демонизировать" родителей: верим, ты сумеешь наЛАДить отношения.

Как самый крайний шаг, предлагаем приехать к твоим родителям небольшой, но представительной
делегацией и попробовать развеять хотя бы их подозрения в твоем (нашем) сектантстве.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Насущная проблема. Нужна помощь .

Сообщение Векша » 24 июн 2015, 21:08

Спасибо большое за советы, внимание и за предлагаемую помощь. Я все же надеюсь справиться своим силами , но в самой крайней ситуации ,боюсь, придется просить вашей помощи. (Ибо уже высказано желание пообщаться с "организаторами мероприятия" ). Надеюсь до этого не дойдет и все получиться уладить мирно и полюбовно. Еще раз спасибо!
Аватара пользователя
Векша
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 18:03


Вернуться в Диалог религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3