Истоки возникновения религий

Этот форум посвящён диалогу родноверов с представителями других религий. Если у Вас есть к нам претензии или вопросы, то здесь на них можно получить ответ.

Истоки возникновения религий

Сообщение Велимудр » 01 июн 2013, 08:58

Было бы крайне наивно полагать что человечество в течение 40 тысяч лет (хотя сейчас всё больше учёных высказывается в пользу значительного удревления этого срока, но пока именно столько, по мнению официальной науки, существует современный человек), тупо бродило по полям, лесам, горам и степям, и только в последние какие-то 2 тысячи лет, вдруг почему-то резко «прыгнуло» от дубины, лука и копья, до термоядерных бомб и полётов в космос. Уж очень сильно это мнение, царящее в современной науке, «притянуто за уши».
О том, что в «седые» ДоПОТОПные времена люди были вовсе не дикими животными, говорит и наличие ОГРОМНОГО количество созданных с использованием неведомых нам и поныне технологиям, артефактов:
- колонна в Индии из недостижимого для современных науки и технологий по чистоте железа;
- выпрямленные бивни мамонта, чего мы делать не умеем;
- выстроенные в древности буквально повсюду пирамиды (на поверхности, под землёй и под водой), иные мегалитические постройки (тот же Баальбек);
- следы НЕСКОЛЬКИХ ядерных конфликтов, которые были в глубокой древности (французские учёные, вместе со специалистами из НАСА насчитали более сотни воронок от древних ядерных взрывов);
- и т.д. и т.п.
Всё это, и не только это, говорит о высочайшем уровне, на котором в разные периоды своего существования, находилось человечество. А это значит, что люди обладали теми ЗНАНИЯми, о которых современные учёные имеют весьма приблизительное представление.

И ИзНАЧАЛьные эти Знания, касались не только прикладной сферы, но и Знаний о самом МироЗДАНИИ.

Так «чем дышали» те, кого мы зовём ПраЩУРами, во что они верили, каким было их мировосприятие?

В своей работе «Православно-Догматическое Богословие» Митрополит Московский и Коломенский Д.Б.Макарий писал: «До времён Авраама существовала нарушенная язычеством Богооткровенная религия, бывшая общим достоянием человечества» (Т.1 п.29).
Если мы обратимся к работе «Слово Исайи Пророка» (XII век), то увидим, что автор сравнивает Рода и его рожаниц с финикийским богом Ваалом, «сидящим на небе». А византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это именно МИРОВАЯ, а не узко-племенная религия. Ему, как христианскому автору, не было никакого смысла возвеличивать иное для него вероисповедание и, тем не менее, он обоснованно доказывал, что именно Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его знали как бога Аполлона), Риме и, конечно же, в славянских землях. И пусть Григорий путал имена богов, но все же понимал, что именно Род почитался в разных уголках земли.
А что же на крещёно «огнём и мечом» Руси? Даже спустя сотни лет после крещения, на Руси продолжали ежегодно устраивать пиры в честь великого Рода.
В шестнадцатом веке в "Уставе преподобного Саввы" находим такой исповедальный вопрос: "не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или Роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?"
Русские христианские священнослужители все ещё вели разъяснительную работу. Так, в рукописи этого времени сказано: «Всем бо есть творец Бог, а не Род». Люди не спорили, соглашались: «Правильно, мир родил творец. Поэтому и имя ему — Род».
Далее обратимся к мнению представителей современной науки. В своей работе «Антропологический код древнерусской культуры» Л.А.Черная (институт славяноведения РАН) отмечает: «Род и рожаницы оказываются наиболее часто упоминаемыми персонажами … на протяжении многих столетий, вплоть до XIX в. … Общеизвестно, что мир представал в сознании людей той поры как единое космическое Тело, макрокосм ...».

И как это понимать (?):
- с одной стороны: Род, Рожаницы, Перун, Хорс, Мокошь и т.д.,
- а с другой: единое космическое Тело, макрокосм

Посмотрим, что гласят предания.
- «Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что РОДилось и то, что ещё РОДится»
- "Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем самым разделяя Сваргу. Разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь Бог - един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем много богов".
- «Был вначале РОД заключен в яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, РОД породил Любовь - Ладу-матушку»
- «До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь РОД – праРОДитель наш. РОД – РОДник вселенной, по_РОД_ивший всех богов».
- «Долго мучился Род, долго тужился. И РОДил он царство не_бес_ное, а под ним поРОДил поднебесное»
- «Не Я в сущем, а всё сущее во Мне».
Даже этот мизерный объём приведённых сведений (а примеров существует великое множество!), позволяет более чётко увидеть одну из граней ИзНАЧАЛьной Истины, известной нашим ПраЩУРам:
Вневременное Пред/Вечное ЕДИНое, поРОДило в себе самом всё явленное (именуемые Мирами Яви) и неявленное (именуемое Мирами Нави), а так же, все объединяющие их установления, основанные на ПРАВИлах (Прави Ладе) СоВЕСТЬи и сПРАВИдливости (именуемые вместе с их составляющими: Мирами Яви и Нави - Миром Прави).
Потому и именовали издревле славяне Его – РОД-ом.
Итак, РОД – это ВСЕ Миры, и ВСЁ в них, а ВСЕ боги, духи, Вселенная, люди, и всё-всё, суть МногоОБРАЗное проЯВЬление Его, ЕДИНого.

Вот она СУТЬ:
ЕДИНство МногоОБРАЗия, и МногоОБРАЗность ЕДИНого, то есть - Все-БОЖИЕ всего МироЗДАНИЯ.

Стоит утратить единство – получаем много-божие, а упустим много-образность – получим едино-божие. И там и там – Бог (боги, духи и т.п.) от-дельно, а люди отдельно. Лишь ВсеБожие гласит: вне РОДа нет ничего ни внутри, ни в окружающем – ВСЁ ЕСТЬ РОД!
И становится легко понять и объяснить, что присущие нашим пред-кам почитание себя и ПраЩУРов детьми Божьими – вовсе не гордыня, а констатация факта всеобщего единства (как дитя в утробе матери, есть единое существо с ней).

Так куда же всё подевалось, как появились много – и едино-божие, заместившие собой ВсеБожие?

Мысленно проведите такой уморительный опыт: возьмите семью со-временного академика, ВСЕ члены которой имеют прекрасное образование, и оторвите её на длительный срок от социума. Что останется от Знаний в этой академической семьи и внуков, правнуков? А у праправнуков? Несколько поколений будут заняты проблемой элементарного выживания, и им будет совсем не до фундаментальных Знаний своих недалёких предков.
Подобная, только ещё более трагическая, ситуация складывалась не единожды и у всего человечества. По оценке современной науки, сильнейший глобальный катаклизм произошёл около 40 тысяч лет назад. Тогда, по мнению генетиков, на всей планете людей осталось всего около 10 тысяч.
Так же глобальный, но не столь фатальный, был катаклизм, потрясший Землю около 12,5 тысяч лет назад, породивший малый «ледниковый период».
Не могли пройти бесследно и ядерные конфликты: крупный – около 25 тысяч лет назад; и «локальные», около 5 тысяч лет назад: исход трипольцев, побросавших (как в Припяти и Чернобыле) буквально всё, «фонящее» «не-объяснимо» повышенным радиационным излучением; излучающие радиацию человеческие останки в Мохеджедаре; и т.д.

Вот и простое объяснение причин возникновения религий:
* глобальные катаклизмы приводили к постепенному забвению достаточно сложного для восприятия ЕДИНства МногоОБРАЗия, и МногоОБРАЗности ЕДИНого (то есть, ВсеБОЖИЯ);
* выжившие ещё помнили, но лишь отрывочно, ИзНачальные Знания – так зародилось не простое, но более упрощённое МногоБожие, как одна из сторон прежних Знаний (МногоОбразность)
* но люди постепенно деградировали дальше (процесс объективный, связанный с движением через разные участки космоса Солнечной системы вокруг галактики и вместе с ней), и даже просто МногоОбразность, показалась слишком сложной. Появилось уж совсем УПРОЩЁННАЯ модель – Едино-Божие.

Почему ВсеБожие именуется ИзНАЧАЛьными Знаниями, а не одной из форм многочисленных религий, модно понять из внимательного анализа последних открытий науки в области микро- и макро- миров (от физики элементарных частиц, полей и сил, до астрофизики).

СКАЗанное выше не есть догма, а лишь предложение взглянуть на одну из МногоОБРАЗных граней ЕДИНой Истины.
Дорогу же осилит лишь идущий ...
Велимудр
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 06:31

Вернуться в Диалог религий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2