Наши гении и герои ("никто не забыт, ничто не забыто!")

Наши гении и герои ("никто не забыт, ничто не забыто!")

Сообщение bebugz » 22 янв 2012, 15:36

Издательский проект. Часть №32 развиваемого Портала.

Тема сборная: о достойных сынах Отечества; Людях великих, Их подвигах, самотречённых жертвах на благо НаРода.
Примеры для подражания для подрастающего поколения, побуды - для дремлющих в обыденности "взрослых", деятельным современникам-соратникам глоток живительный: "ты не один, смотри! Вот же плечо...". Жизнь в горении - достойная потомков воЗблагоДарения.

- Почему американский солдат не может совершить подвиг?
- Потому что понятие подвига не прописано в его контракте!


867-podvigi_bestsenny_poetomu_teperi_ne_oplachivaiutsia.jpg
867-podvigi_bestsenny_poetomu_teperi_ne_oplachivaiutsia.jpg (125.98 КБ) Просмотров: 3008


Гениальность и героизм в этой теме не ограничиваются ни временной школой, ни родом-сферой деятельности, да и "масштаб" свершённого - условен, хоть и отмечаем.

Иллюстративный материал приветствуется.

Дерзаем?
Последний раз редактировалось bebugz 22 янв 2012, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43

Re: Наши гении и герои ("никто не забыт, ничто не забыто!")

Сообщение bebugz » 22 янв 2012, 15:42

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

x_ffd0f137.jpg
x_ffd0f137.jpg (20.14 КБ) Просмотров: 3012


…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».


Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.

Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

x_9f411ea9.jpg
x_9f411ea9.jpg (18.58 КБ) Просмотров: 3012



Взято с: http://vkontakte.ru/wall-24277967_4713
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43

Re: Наши гении и герои ("никто не забыт, ничто не забыто!")

Сообщение bebugz » 01 апр 2012, 13:35

#8342: !!! Не перевелись ещё герои на русской земле...

Мы всё меньше говорим о героизме. Всё больше о бандитизме, терроризме.
Нам кажется, что пафосные речи не вписываются в современный временной контекст.
Это в СССР воспитывали на примере героев войны. А сегодня Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Олег Кошевой стали неактуальными. Мало того, нашлись историки, которые раскопали " двойную правду" о том, что Зоя-это не Зоя, а Александр Матросов вообще подвига и не совершал. Кому нужно было крушить идеалы, зачем развенчивать героев? Ведь как ни пытайся переписать историю,правда всё равно восторжествует.
И эта правда в том, что были подвиги, что умирали молодые ребята за Родину, что благодаря им мирное небо над нашей головой.
Сегодня хоронят Сергея Солнечникова- комбата, закрывшего своим телом боевую гранату. Тут не надо красивых слов!Они комом стоят в горле! Смерть нельзя раскрашивать! Но мгновенно приняв решение,офицер ценой жизни спас молодых солдат. Думая об этом, преклоняю голову перед его подвигом. Там мог быть мой сын, и ваш, и и чужой...
Значит, есть ещё герои на русской земле, не перевелись богатыри. А нам казалось, что ребята, чья юность прошла в бандитские 90-е годы,это потерянное поколение.
Нет, не потеряно, если есть такие Сергеи Солнечниковы...

Взято с: http://gidepark.ru/user/40328/content/1291164
Вложения
solnechnikov3.jpg
solnechnikov3.jpg (20.25 КБ) Просмотров: 2980
solnechnikov2.jpg
solnechnikov2.jpg (29.46 КБ) Просмотров: 2980
solnechnikov1.jpg
solnechnikov1.jpg (31.28 КБ) Просмотров: 2980
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43

Re: Наши гении и герои ("никто не забыт, ничто не забыто!")

Сообщение bebugz » 21 июн 2012, 11:37

Безумству храбрых поем мы песню...
татьяна Лыгина написалa вчера в 00:13

75 лет назад ранним июньским утром с подмосковного военного аэродрома поднялся необычный огромный одномоторный краснокрылый самолет АНТ-25 и взял курс на неизвестность.
Трое русских и ,не побоюсь этого слова СОВЕТСКИХ парней-Валерий Чкалов,Георгий Байдуков и Александр Беляков отправились по неизведанному маршруту Москва-Северный полюс-Америка.
63 часа длился этот беспрецедентный,фантастический беспосадочный перелет.63 часа неизвестности,63 часа смертельного риска,63 часа и целая жизнь.Выбор у них был как у сказочного витязя на распутье:погибнуть в бушующих волнах Северного Ледовитого океана,разбиться в безмолвных льдах Арктики или долететь до Америки.И они долетели.
В условиях нулевой видимости,при низкой облачности и густом тумане,практически без навигационных приборов,в обледеневшем самолете,на пределе человеческих возможностей они долетели!
Сегодня может быть этот подвиг у кого то вызовет недоумение:ради чего они рисковали своими жизнями?Ради денег?:ради личной славы?Кто то скажет, может быть, из-за страха перед Сталиным?
Но так или иначе-они были первыми,кто рискнул и их риск не был напрасным!Они показали всему миру что есть такая страна СССР,в этой стране есть мощная авиация,в этой стране есть сильные самоотверженные летчики и с этой страной необходимо считаться.
В эти дни на родине Чкалова в маленьком городке на Волге готовятся к торжествам.Мы гордимся своим земляком, а по большому счету ,нам нынче и нечем больше гордиться...

Взято с: http://gidepark.ru/community/129/content/1384463

chkalov_1.jpg
chkalov_1.jpg (69.39 КБ) Просмотров: 2954


chkalov_2.jpg
chkalov_2.jpg (52.72 КБ) Просмотров: 2954


chkalov_3.jpg
chkalov_3.jpg (33.35 КБ) Просмотров: 2954


chkalov_4.jpg
chkalov_4.jpg (53.05 КБ) Просмотров: 2954


chkalov_5.jpg
chkalov_5.jpg (43.17 КБ) Просмотров: 2954


chkalov_6.jpg
chkalov_6.jpg (95.19 КБ) Просмотров: 2954
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43


Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1