Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение bebugz » 12 янв 2012, 12:38

Мат, а тем более русский, явление уникальное. Это язык с повышенной энергетикой, психоэмоциональный язык для особых случаев. В современной, перевёрнутой с ног на голову культуре, его изпользуют очень часто не к месту, но это явление - больше следствие системного упадка... думаю, прочитав небольшие выкладки ниже - будет хоть небольшой, но пересмотр, касательно этого необыкновенного явления. Я слышал иЗторию, как на войне, медсестричка, обматерив раненного бугая раза в два больше её самой, смогла "взбодрить", дать эмоциональный "пинок", придать себе сил и ему - и вытащить его из под обстрела, хотя двигаться он уже "не мог".

Чернобыльской трагедии могло бы и не быть, если бы в школах изучали вот этот, интонационный русский язык. За 10 секунд до взрыва главный инженер станции вбежал в зал управления и заорал: "На хуя захуячили хуёвину, расхуячивайте, нахуй! Хуякнет - охуеете"! Чего неясного? Но пока "оглашённые недоучки-переучки переводили, взорвалось.


"Не знаю, откуда это произошло, вероятно, от деда, отъявленного матершинника и безбожника, но в критических, опасных ситуациях я забываю весь словарный запас, остаются три-четыре коренных и ёмких слова, из которых удивительно длинно, неповторимо и образно складываются целые речи. Попробуй, вспомни потом, как и чем вязах их - ничего подобного! Знаю только одно (и это много раз проверено), человек в это время мобилизуется, практически все действия становятся интуитивными, движения становятся скупыми, точными, без тряски и всяких излишеств. И обычно достигают цели."


Более ста лет тому назад в английском медицинском журнале было сказано: "... кто первым обругал своего соплеменника вместо того, чтобы, раскроить ему череп, тот заложил основы цивилизации"


Дело было в Дакаре на Международном геофизическом эксперименте в 1974 году. Один русскоговорящий американец (конечно, ЦРУшник) попросил меня написать расхожие русские матерные выражения. Я его попросил о том же, написать для меня американский мат. Всё ЦРУ написало аж 38 американских ругательств. Наш ответ был таков: я исписал 18 страниц с двух сторон с примечанием: "Никакой гарантии, что указано всё. Более того, указано, что русский мат - это открытое множество слов, оно живёт, всё время прирастая".

Неделю его не было. Через неделю он вошёл, держась за голову, со словами: "Какой язык! Какой язык"! Я ему: "Ты о чём?". "Ну, как же, ну, как же? Большинство слов в большинстве языков формируется от базового корневого созвучия, путём включения приставок, вставок, подставок и окончаний. Так растёт и плавно меняется смысл, законсервированный в слове. Здесь же, меняется только приставка - и полный смысловой переворот! Какой мощный язык"!

"Ты о чём?" - спросил я. Вот тут он и выдал: "ХУЙНЯ - крайняя степень плохого, ОХУИТЕЛЬНО = крайняя степень хорошего. Корень-то один, а смысл полностью переворачивается. Какой мощный язык! Ты только объясни мне, пожалуйста, почему "хуйня" - женского рода, а "пиздец" - мужского? Здесь что, тоже закон смыслового переворота?"

Несколько смущаясь, он спросил ещё: "Вы, русские, что как-то иначе "перевёрнуто" анатомически устроены"?

"Почему? Нет, так же, как все" - ответил я.

"Тогда объясни мне, как понимать: "Надень на хуй шляпу, а то голова замёрзнет?"

Я не сумел ответить ему. А вы берётесь?



А ведь мат - это святые слова, которые в древности применялись русскими мужчинами во время проведения обрядов и ритуалов для "вызова родовой силы", для успешной эрекции. Употреблять эти слова можно было лишь 16 дней в год, а потом они были под строжайшим запреом. Когда в наше время мужчины без надобности произносят эти сакральные слова, то это неминуемо ведёт к импотенции. А если матерится женщина, то она медленно превращается в мужчину.


При анализе второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради интереса они проанализировали русский язык и оказалось, что длина слова в русской речи составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику и тогда длина слова сокращается до 3,2 (!) символов. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Например, команда "32-ой, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям" заменяется на "32-ой, хуйни по разъебаю!"


Слышите, как мат значительно ускоряет передачу информации?

Мат полезен в экстремальных ситуациях, на войне. Его, как последний патрон, нужно беречь для себя!



Выдержки взяты из книги В. К. Толкачёва - "Роскошь системного самопознания"
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Алексей » 12 янв 2012, 19:27

"Употреблять эти слова можно было лишь 16 дней в год, а потом они были под строжайшим запретом. Когда в наше время мужчины без надобности произносят эти сакральные слова, то это неминуемо ведёт к импотенции. А если матерится женщина, то она медленно превращается в мужчину."
Не знаю от куда это взято, но, похоже, что это так. Вообще, насмешил.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Юрий Носков » 13 янв 2012, 11:27

bebugz, Вы просто молодец!

Очень хороший материал.
Носков Юрий Анатольевич (Русский языческий круг) - analitiya.ru
Юрий Носков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:30

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Ольга Славянка » 13 янв 2012, 11:54

Ниоткуда не следует, что русский мат – язык древних славян. У него не индоевропейские корни. Эти корни заимствованы из хазарского и тюркских языков. Ни в одном индоевропейском языке их нет. Лишь люди, не знающие иностранных языков, могут поверить, что древние славяне использовали мат. Нам не нужны сакральные слова хазар!

Мат ассоциируется с людьми низкой культуры и грубыми нравами. Он вошел в историю русского языка как пошлый вариант слов, поэтому он привносит с собой опошление. Любое матерное слово убивает возвышенные чувства.

Я лично мат не переношу на дух. Я никогда не буду посещать собрания язычников, где звучат матерные слова. Люди, которые ратуют за мат, хотят избавиться от интеллигентных людей на капищах. Мат в среде язычников не допустим в принципе!!! Язычники должны апеллировать к возвышенным чувствам, которые мат убивает.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Юрий Носков » 13 янв 2012, 12:17

Ольга,
с чего Вы взяли что кто-то ратует за развитие мата?
Но это часть русского языка и понимать что, к чему нужно.
С этой позиции и нужно понимать те цитаты, что приведены выше.
А вовсе не как призыв к их активному использованию в языческой среде.
Носков Юрий Анатольевич (Русский языческий круг) - analitiya.ru
Юрий Носков
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:30

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение bebugz » 13 янв 2012, 13:11

Ольга,

Я приверженец любопытного изречения: "Нет сквернословия - есть скверномыслие!". С уст иных "интеллигентных" кликуш стекают такие помои, что я предпочёл бы услышать мат доброго человека... Я не ратую и не агитирую за повсеместное изпользование мата (приведённые мной цитаты - показывают обоснованность изпользования мата в ОСОБЫХ случаях), у мата есть своя ниша, опошлённая в современной злободневности.

А ещё я против фальши:

Урок в классе. Учительница говорит:
- Дети, сегодня мы будем проходить новую букву 'Ж'!
Называйте слова на эту букву!
Маша встает и говорит:
- Журавль!
- Молодец!
Вовочка:
- Жопа!
- Неправильно, нет такого слова!
- Жопа есть, а слова нет?!


Беглый поиск по сети показывает наличие мнений и об индоевропейских корнях. В мышлении я стараюсь освобождаться от догматов и не поддаваться влиянию "авторитетов", поэтому эти мнения считаю правомочными претендентами на приближение к правде как и любые иные.

Этимология слова ЕБАТЬ
Из праславянской формы *jĕbati, связанной с праиндоевр. *jebh-/oibh- или *ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому यभति (yabhati) и греческому οίφα, οίφέω (с таким же значением, как в славянских языках). Версии о заимствовании из неславянских языков — народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз. Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебать было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188).


Блядь
Дело в том, что первоначально древнерусский глагол "блядити" значил "ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать". То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать блядью, невзирая на пол. В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово "блудити", которое означало "блуждать" (ср. украинское "блукати"). Постепенно словом "блуд" стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную "блуждающую" половую жизнь. Появились слова "блудница", "блудолюбие", "блудилище" (дом разврата). Сначала оба слова существовали обособленно, но затем постепенно стали смешиваться.
bebugz
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 20:43

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Велимир » 17 янв 2012, 11:36

Согласно словарю древнерусских слов И.И. Срезнёвского, блядник - означает обманщик. Вообще же упоминание мата известно с шестнадцатого века через письменный документ, где было зафиксировано проклятие на врага рода.
Мат это действительно элемент русской силы, которая не должна растрачиваться впустую и на каждом шагу. Мат способен переводить человека в другое состояние сознания: как бы обновлять его физические, психические, информационные возможности. Происходит это лишь тогда, когда он не используется всуе и по пустякам. Получается так, что с одной стороны, матом нужно владеть, но с другой - не проговариваться.
Важно, что при строительстве церквей попы настоятельно требовали, чтобы никто из строителей не ругался. Я как-то был свидетелем этих поповских требований и я сразу увидал, что они носят магический характер. Реально у попов был и остаётся страх перед матом не потому, что это нецензурно, а потому, что это заклинательно. Можно думать, что всякий разрушительный заговор происходил с использованием мата. В целом мат чаще всего имеет заклинательно - разрушительный и отрицающий характер, направленный на противника с целью его оскорбления, ослабления и преодоления. Древние язычники настолько обложили церковь матом что страх этого живёт среди попов до сих пор.
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 17 янв 2012, 14:07

Думаю. что вопрос несколько тоньше и целиком относится к моменту крушения "языческой Атлантиды", когда "наши активы стали пассивами", когда Боги и демоны, позор и слава - поменялись местами, но кое-что осталось нетронутым.
К примеру печать первородного греха на слова "яблоко" оно же... да-да, то самое... или слово "герой", и немецкое "Герр", он же "Хер", да и само слово "мудрость", этимологически связано со словом "муж" и происходит от древнейшего уд-муд-муды (тестикулы). То есть "помериться посохами" на языке первобытного общения означает помериться "мудростью" . Другие нейтральные словечки "удалец", "удача" : в северных народных говорах есть выражение "дитятко удатое", то есть ладное, с большими и правильными половыми органами.
Но в целом заклинательная лексика выродилась, потеряла сакральность, и ныне вряд ли сгодится как "оружия ближнего боя". Любопытная традиция была у скандинавов - слагать хулительные песни врагам - они назывались "ниды". В противовес им существовала традиция сочинения хвалебных "драп". От правильно спетой "ниды" у одного ярла в одночасье выпали волосы и зубы... Вряд ли певец использовал тогдашнюю ненормативную лексику.
Замечу к слову, что выражение "похерить" по всей видимости возникло из "тюремного иврита" , и связано с ритуальным раввинским проклятием "херем". А само это слово имеет в корне индоевропейский героический корень "хер-гер", но с отрицательным значением. Любопытно, что слово "меГера" обозначает всего лишь мудрую женщину... но по всей видимости мужеподобную.

В одной северной быличке Леший, тащивший на плечах деревенских девчушек, приказал им не "ебушиться", при это девочки вслух читали молитву. Это означает только одно: христианская молитва - это мат в "русском зазеркалье". Святые побеждали бесов молитвой, что тоже наводит на некоторые размышления... Гм...Гм... Кто же смущал их в лесной пустыне?
А может быть сакральный клич "Еб твою мать!" - не проклятие а древнейшее пожелание плодородия?
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 19 янв 2012, 12:29

"ИЗ-ЗА ЛЕСА, ЛЕСА ТЕМНОГО ПРИВЕЗЛИ ШИША ОГРОМНОГО"
Шиш и Балда в русских сказках выступают защитниками и продолжателями сакральной родовой традиции. Нет, они не "кроют по матушке", они наказывают делом. Слово "шиш" на санскрите так и означает "фаллос", в противовес ему "кукиш" (санскр "кукича") означает съеживаться, буквально "собираться в кучку", отсюда и "кукситься". Балда (Елда - слово тюрск. пр.) так же действует в соответствии со своим славным именем: "Попадья Балдой не нахвалится, поповна о Балде лишь и печалится... попенок зовет его тятей" - читаем мы в "феминизированной" сказке Пушкина. И с кобылой он по всей видимости обращается без лишних церемоний, так что "пыль столбом" (скачка на лошади согласно психологии архетипа - соитие), а два зайца в одном мешке - тоже суть скоморошья шифровка, ведь заяц в народной традиции - символ веселой похоти ("дарую зайца, чтоб стояли яйца"). Сказка Пушкина - литературна обработана и сохранила свой истинный смысл только в намеках, а вот народные сказки полны веселого озорства и ритуального поругания представителей официального духовенства - "жеребячьей породы", почему "жеребячьей" - об этом есть отдельный рассказ, вполне достойный "Декамерона".
В целом же я против мата, считаю его "клапаном для плебса", но народное остроумие и игра смыслами (шедевр - народные частушки) достойны изучения и восхищения.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 20 янв 2012, 11:51

Так бодро начатая тема глохнет, а жаль, посему пополним сокровищницу еще одной жемчужиной. Расскажу о встрече с настоящей бабой Ягой и о ритуальном использовании мата этой "забытой богиней Матриархата" .
Было этой на северном Урале несколько лет назад. О том, что это была встреча именно с Бабой-Ягой обычные туристы-катамаранщики могли бы и не догадаться, но в дебри таежного края нас вел волхв Велимир, он-то и опознал Б.Я. по своим волховским приметам.
Итак случилось это довольно далеко от очагов цивилизации: в неделе пути. Мы уже успели хорошенько оголодать и заострить свое восприятие. Помнится это был первый населенный пункт на нашем долгом пути, до ближайшего магазина еще километров сорок по реке. То есть самая, что ни на есть "граница миров" обыденно-привычного и волшебно-природного, потонувшего в безвременьи. Вторую границу можно обозначить река-берег. Оставив свое плавательное средство, мы взобрались на высокий берег, где маячили серые крыши затерянной уральской деревеньки. Мы упорно карбкались вверх, и тут навстречу нам раздался довольно грозный рык, пересыпанный жемчужинами русской речи, как свеже пойманный хариус солью:
- Спи-р-р-рт п-р-р-ивезли?
Спирта мы не привезли, и вина наша перед хозяйкой горы бал огромна, в чем мы имели возможность убедиться.
После, вспоминая ее бесчинства. мы убедились, что столкнулись с хорошо отрепетированным ритуальным поведением - архетипом Бабы-Яги: хозяйки. и охранительницы некой незримой границы. Он прекрасно видела, кто прибыл, и навеселившись вдосталь, показав всю мощь русского мата, и свое женское и хозяйское превосходство, она заметно подобрела и радушно нас накормила. Держалась с достоинством, артистично, но привычной манеры общения не меняла.
Женщина она была (надеюсь, и есть) по-своему красивая, возраст - не важен, но женская востребованность из неё таки перла. Зубов не много, но глаза синющие, как речные просторы: красивый, дикий, необузданный, стихийный взгляд.
Кажется есть мы все же попросили, как и положено в сказке: и она вынесла пироги ( давно лежали на полке, нас ждали"). Ведерную кастрюлю простокваши просто поставила на пень и мы урча и хлюпая выхлебали ее ложками.
Потом она спросила конкретно и откровенно про наши истинные отношения в муже-женском коллективе, разбитом на пары: мол с кем это мы лазаем по горам и плаваем по рекам. Я ответила честно, что это мой муж, (хотя в ту пору это было лишь тайной мечтой), моя подруга по походу - ответила красиво (мол, мы - друзья). Баба-Яга подарила мне долгий взгляд и дала приказ "мужа любить и жалеть" с той поры я его и люблю и жалею, а "дружба" моей щепетильной подруги рассыпалась... Вывод: как Баба-Яга скажет, так оно и будет, а уж если матом - припечатает - то можно и в загс не ходить.
На улице, перед домом Бабы-Яги на дереве висело большое зеркало, когда уже плыли по реке, в глаза ударил луч, зеркало было направлено на реку и на закат, Боги ведают зачем: бабки-Ежкины штучки...
Остались фотографии, которые вряд ли удалось доставить по назначению, туда и почта-то поди уже не ходит, а вот яркий образ хранительницы сакральных ценностей остался в памяти.Теперь мы знаем как привечала путников сказочно-легендарная Баба-Яга. на одном из диалектов Яга- означает зычно кричащая, а что она кричала, и с каким выражением мы помним...
Последний раз редактировалось a.vesta 20 янв 2012, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

След.

Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1