Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 22 мар 2012, 11:10

]Ольга, еще раз извиняюсь за мой некрасивый с точки зрения этики поступок, но его можно назвать "шоковой терапией!" Могло не сработать, и сейчас результаты не ясны, но то что духовная беседа о Богах и Героях не возымела действия - это точно. Второй раз когда они выползли и леса "на полусогнутых" я перед ними вежливо извинилась за то что была "слишком грубой", думаю это их поразило не меньше чем мат...
Однажды, возвращаясь из Минска на Старый Новый год в одиночку уняла пьяную драку в поезде без мата. По вагону метались окровавленные парни с бутылками в руках (вагон и поезд был третьего класса), проводники спрятались. Парни. по видимому рабочие, возвращающиеся в Россию на заработки, орали на весь вагон нецензурные угрозы, выбили стекло в тамбуре, мужики, в том числе мои могутные соседи притворились крепко спящими и натянули одеяла выше макушки. Прикрикнула на их главаря матерински строго, приказала сию же минуту ложиться спать. "Все... Мать... Все..." - ответил их зачинщик виновато, хотя в матери я ему явно не годилась, и стало тихо, потом по вагону ходила милиция... Но это уже ближе к рассвету. По всей видимости они были воспитаны одинокими женщинами и слово матери - для них закон! А вот мужчину они могли и избить...
Эта шпана в лесу может запросто обматерить взрослого, обкидать снежками, и никакой аристократизм духа не спасет, на первых порах надо заставить уважать понятную им силу, как выпоровший детдомовца учитель Макаернко, возможно, что и он не избежал непоэтических выражений, не отраженных в его "Поэме...". Ну надо так было поступить, и вообще работать на контрасте, всегда удивлять, и уметь при случае исполнять боевые танцы, как римские весталки.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Ольга Славянка » 22 мар 2012, 13:26

Арина, я попадала в подобные ситуации много раз и уличные драки между русскими разнимала (в драки гастарбайтеров не вмешивалась). В подобной ситуации разговор о русских богах и героях может сразу не подействовать - у нас в стране антипропаганда русского язычества, и эта шпана могла ее наслушаться. Если речь идет о детях/ подростках, то действует пример Древнего Рима, ибо он вызывает уважение как великая страна (можно вспомнить и правила чести у гладиаторов), или разговоры об аристократизме, ибо аристократы у беспризорной уличной шпаны тоже вызывают уважение. При вмешательстве в уличные драки между русскими я взывала к национализму. А если говорить о русских богах, то вначале нужно говорить о римских богах, а затем по аналогии переходить к русским. Рим тут работает лучше. Вначале - Рим, а затем вопрос, а чем мы хуже римлян?
Ольга Славянка
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Нечай » 24 окт 2012, 10:53

Атаман Некрасов друг и соратник атамана Булавинова увел от уничтожения карателями князя Долгорукого около 5 тыс. донских казаков с семьями. Он по происхождению был из новгородских "словен ильмерских". Для своих казаков составил Свод законов который назывался "Заветы Игната Некрасова". В них было рассположено до 500 законов. За мат на первый раз полагалось порка на площади. За вторичный мат зарывали в землю по шею. Если это не помогало то егшо или изгоняли совсем или в "куль и в воду". Путешественники которые бывали на Майносе удивлялись чистоте и нравственности отношений между собой казаков некрасовцев. В русских и не только деревнях если только парни позволяли ругнуться в присутствии взрослых, то их ждала неминуемая порка. ВОТ ТАК ЖИЛ НЕГРАМОТНЫЙ НАРОД. А грамотная интелигенция уж МАТ всегда боготворила. Поскольку жила не по законам ОБЩИНЫ а по законам КНИГ и РОМАНОВ.
Аватара пользователя
Нечай
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 19:39
Откуда: Киров

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение Нечай » 24 окт 2012, 10:55

Поэтому надо сразу же отделить НАРОД и ИНТЕЛИГЕНЦИЮ как носителя, автора и ХРАНИТЕЛЯ МАТА на русском языке.
Аватара пользователя
Нечай
 
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 19:39
Откуда: Киров

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 24 окт 2012, 13:05

Да оно бы хорошо отделить и в клетку посадить, чтоб матом не ругалась... Но по сути своей мат безвинен, как лепет ребенка, ну как-то все это должно называться, если оно есть, и не интеллигенция эти слова (все сплошь с санскритскими корнями) придумала, она только услыхала и ... восхитилась!
Пример Некрасовцев - замечательный, целомудренный, верный в воспитании истинного мужества. Но если заглянуть чуть глубже, то мат - как заклинательная лексика (антимолитва) хорошо понятен духам в том числе и бесам, засевшим в людях. То есть сакральное употребление в устах умелых людей может иметь место в исключительных случаях - для нанесения удара по врагу - родового (генетического урона), и не надо атомную бомбу создавать. Кстати, мат на тараканов действует, как "Комбат"...Не верите? Можно проверить: :P
Последний раз редактировалось a.vesta 24 окт 2012, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Русский мат - достояние и жемчужина русской речи!

Сообщение a.vesta » 24 окт 2012, 13:38

ИЗ-ЗА ЛЕСА ЛЕСА ТЕМНОГО ПРИВЕЗЛИ ШИША ОГРОМНОГО... Вообще же, если серьезно. думаю что причина существования и распространения мата (во многом означенного скоморошьей традицией, так как скоморохи - жрецы плодородия, суть игрецы Велесовы) в имеющемся в глубинах народной души некоего культа, условно его можно назвать фаллическим. НАСЛЕДИЕ СКОМОРОШЬЕГО ИСКУССТВА - ОЗОРНАЯ ПРИПЕВКА, НЫНЕ ЧАСТУШКА. ТАМ МАТОМ НИКТО НЕ РУГАЕТСЯ, НО СМЫСЛ ПРОБИВАЕТ ЛЮБУЮ ХАНЖЕСКУЮ МИНУ.
Другой мотив: Знахарская культура где человек сам, наедине с собою обращался к частям собственного или чужого тела. Он не по латыни обращался, и хотя были смягченные церковным воспитанием эвфемизмы, но органы слышали и отзывались только на свое древнее исконное название. Матерные слова и выражения - пласт утраченной магической культуры, а если она утрачена, то часть по-прежнему взывает к целостности, иногда слишком громко.

Тысячу раз согласна, что мат, вынесенный на улицу, в дом, в семью, на работу - гадость. Я ненавижу мат, никогда не слышала его в своей семье, от взрослых, но приехав в Новгородскую деревню к бабушке в начале семидесятых, (мне было девять лет) была поражена, что мои сверстники не ругаются матом, а на нем разговаривают. Подхватив воспаление легких от купания в студеной новгородской реке - притоке Ильмень-озера, попала в поселковую больницу, помню девицу лет семнадцати, редкой подлинно русской красоты, но растленную до мозга костей. Вот уж доложу вам была "инициация"... В милиции отборный мат сопровождал всю жизнь милиционера, и возможно это выработало некоторую глухоту к этому явлению. В целом - не нормативная лексика - показатель духовного развития, везде и всегда есть люди тонкой души, для которых это не приемлимо.

Нравится стихотворение Широпаева "Ящер", созвучно родному моему Ильменьскому ветру. Тут "из песни слова не выкинешь..." По моему отличные языческие стихи (но отнюдь не родноверческие)

Чую с Волхова ветр пьянящий,
Что напутствует и ярит…
Возвращается дядя Ящер –
Запрещенной Руси реликт!

Мы спрямляем пути кривые,
Вновь – уверены и горды.
Воды Волхова волевые
Посильнее святой воды!

Ящер, Ящер багряноокий!
Бог – мерцающий Крокодил!
Дай нам, Ящер, простор широкий,
Совмещение крайних сил!

Ты вдохни, попалив кого-то,
В нас полярных зарниц огни,
Дай нам северный ветер, воды,
Что свободе вовек сродни!

Счет подводит Буслай Василий,
Попирая цареву власть.
«Историческую Россию»
Он в твою погружает пасть!

Широка, необъятна туша…
Но у Севера шире зев,
Что вмещает земную сушу,
И планиды, и звезд посев!

Сгинь, Империя, в этой бездне,
Погремушкой бренча степной,
Вместе с плеткой и пьяной песней,
И изломанною душой!

Вместе с «красным» и «белым» флагом,
С литургией покорных спин…
Встрепени же во мне варяга,
Ящер, Севера Властелин!

Снова парус над вольной речкой
Кличет лебедем на борьбу.
Мы руническою насечкой
Снова чертим свою судьбу!

Снова с воинской лодки нашей,
Шею вздев над свинцом реки,
Улыбается дядя Ящер,
Повивая огнем клыки!

-2-

Мы позорные клейма смыли.
Мы в себе истребили гнусь.
Сгинь, Россия, во чреве Змия!
Мы тебе отомстим за Русь!

Ты гнобила нас по острогам,
Ты снега истоптала в грязь,
Ты вливала узор Востока
В скандинавскую нашу вязь!

Мы – ушкуйники-сумасброды.
Мы историю пишем вновь.
Порождает разряд свободы
В нас воскресшая чудо-кровь!

Помним шелесты кельтской чащи
И тибетскую высоту…
Это сказочный дядя Ящер
В нас вздымается по хребту!

Помним моря седого хлопы
В борт мурманского корабля…
Мы – свободная Русь, Европа,
Начинаем отчет с нуля!

Снова – дня вечевого возглас,
Меч ухватистый, да ушкуй!
Русский – значит Европа, вольность,
Воля, Север, стоячий хуй!

Так гуляй же, Дракон, пожаром
В нас, громоздкие плавя льды!
Посвящаем тебе дракары –
Так зовут на Руси ладьи!

Мелко зыбится мирозданье,
В коем ты пробиваешь брешь…
Посвящаем тебе Восстанье,
Посвящаем тебе Мятеж!
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Пред.

Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1