Первая встреча

Первая встреча

Сообщение Карнач » 06 ноя 2016, 15:36

Первая встреча

В преданиях "разбойного цикла" приводится описание "первой встречи" - инициации разбойника, которая состоит из трёх этапов: обретение нового имени, получение оружия и испытание, в ходе которого боевое оружие окропляется кровью первого встретившегося на пути человека (в том числе и близкого родственника). Как правило, первому встречному отрубают голову.

"Первая встреча" является испытанием, которое внутренне перерождает человека, делает его как бы другой личностью. "Первая встреча" формально закрепляла смену социального статуса индивида на асоциальный (или антисоциальный) и включала его в особое замкнутое объединение.

В качестве иллюстрации - фрагмент сказки "Про Стеньку Разина и его сыновей":

"Атаман Роман вздумал Михайле имя переменить, собрал шайку, чтобы окрестить его, и назвали его Степаном. "Ну, теперь ты, мой сын Степан, слушай меня! Вот те шашку и ружье, занимайся охотой, дикой птицею двуногой и с руками и с буйной головой!" Степан вышел со двора и пошел в ту сторону, куды атаман велел. Вышел на большую поляну, вдруг увидел себе добычу, лет семнадцати девицу. Он подошел к ней, сказал: "Здравствуй, красная девица! Что ты время так ведешь? Сколько я шел и думал, такой добычи мне не попадалось. Ты - перва встреча!" Девка взглянула, испугалась такого вьюноши: увидела у него в руках востру саблю, за плечом - ружье. Стенька снял шапку, перекрестился, вынул шашку из ножны и сказал: "Дай Бог помочь мне и булатному ножу!" Возвилася могучая рука с вострою шашкой кверху; снял Стенька голову с красной девушки, положил ее в платок и понес к атаману. "Здравствуй, тятенька! Ходил я на охоту, убил птичку небольшую. Извольте посмотреть". Атаман, выходя, взглянул на платок: на нем окровавленная голова, красовитое лице. "Вот, Стеня, люблю за то!" Поцеловал его в голову. "Я тебя награждаю своим вострым булатом; с ним я ездил семьдесят пять лет".

Автор: В. Карнач (по материалам М.А. Рыбловой и А.С. Мандзяка)
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2