О БРАТИНЕ

О БРАТИНЕ

Сообщение Ольга Славянка » 22 июл 2013, 16:08

Когда язычники собираются вместе ради воскрешения религии и обрядов наших предков, очень важно изучить вначале обычаи предков, прежде чем вводить обряд. Поскольку ведутся дискуссии по поводу использования братины, то есть смысл выяснить, как братину использовали наши предки. Братины были большими или маленькими. Из маленьких могло выпить несколько человек. Из больших братин типа той, которые вырезает Велимир, не пили. Их носили по кругу, а гости черпали из них жидкость ковшами или черпальцами. Драгоценный образец братины и черпальцев, стоимостью 600 тыс. рублей, который нам явно не по карману, можно увидеть на рисунке на сайте:

http://www.podarki-ru.ru/kupit/kovshi_iz_serebra.php

Хоть та братина серебряная, то формой похожа на братину Велимира.

Читаем о братине с разных сайтов:

=====
http://www.rusvelikaia.ru/shkatulki/hoh ... loma-.html
"Братина была прообразом бутылки, а черпальцы – сосудами для питья.
Слово «братина» изначально намекает на то, что изделие предназначено для братского пития. Люди черпали из братины брагу и отмечали торжественные события".

=====
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%BD%D0%B0

Бра́тина — сосуд для питья, предназначенный, как указывает и само название, для братского, товарищеского питья; братина имела вид горшка с покрышкою; была медной или деревянной, и большею частью, величиною с полувёдерную ендову.

Маленькие братины назывались «братинками» и употреблялись даже прямо для питья из них, тогда как из больших пили, черпая ковшами, черпальцами и др. Иногда братины были золотые или серебряные, украшались драгоценными камнями (а также простыми узорами или травами) и употреблялись для даров, как весьма ценные подарки. Так, поднесенная окольничим Степаном Простеевым королю польскому, по случаю его бракосочетания, в 1637 году, братина была золотая с кровлею, с яхонтами, лалами и изумрудами с жемчугом — в 2000 рублей.[1]

Братина изображена, например, на флаге и гербе района «Братеево» города Москвы.

=====
Поскольку уже есть готовые братины, дело встало за черпальцами. Нужно придумать, как должны выглядеть черпальцы на праздниках.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1