Славяне совсем не случайно и не из-за гордыни считали себя потомками Божьими. Согласно передаваемым даже на генетическом уровне ИзНАЧАЛьным Знаниям, сами Миры Яви и Нави, входящие в Мир Прави, как и всё сущее в них, были не просто порождены ПраРОДителем РОДом, но и продолжают пребывать в Нём, являясь частью Его, как ещё не родившееся дитя. И вне РОДа в Мирах наших нет ничего.
Так и люди, являясь частью ЕДИНого – суть неотделимая часть РОДа, пребывают в приРОДе, как ещё не родившиеся младенцы в лоне (животе) матери–рожаницы. И как мать свою единокровную, славяне любили, почитали и прославляли Матушку-приРОДу, состояние которой определялось характером и силой потока получаемых лучей от Солнца Ясного, такой же части РОДа, как и сами люди и вся приРОДа, в том числе и земная.
Потому-то праздники, связанные с Солнышком: солнцестояния и солнцевороты, почитались как основные. Оставаясь одним и тем же, неизменным, Солнце Ясное весной освещало славянские земли яростно, оттого и звалось – Ярилой. Летом же, Мать Сыра Земля так щедро получало от Ясна Солнышка свет и тепло, что буквально купалось в них, оттого-то и звали летнее Солнышко – Купалой. Осенью Купало сменялось ДажьБог_ом – ДАющ(ЖЬ)им (дарующим) созревшие за лето дары приРОДы. Ну а зимой Солнышко именовали уже ХОРС/ом – ХОРошим Солнышком, которое ни перегреть, ни спалить не может.
В чём же сокровенный смысл праздника Купалы?
Что бы понять сокровенный смысл самого праздника летнего Солнцеворота, мало опираться на фольклорный и обрядовый аспект Купалы, необходимо обратить внимание на мифолого-космическую подоплеку. Чтобы не заблудиться в мифологическо-сказочном океане, дошедших до нас легенд, мифов, сказов, кощунов, необходимо опереться на фундамент древнего мышления, свободного от навязываемых рамок – на целесообразность. Проблема большинства фольклорных экспедиций заключается в том, что они перечисляют обрывки ритуалов, не задумываясь об их подоплеке
Главный ключ к трактовке праздника, в его дате. Летний Солнце/ворот (после которого день начинает сокращаться, а ночь удлиняться) – 22 июня, практически совпадает по времени с ещё одним важным космическим событием: Земля проходит апогей своей орбиты вокруг Солнца, что значит, Земля максимально удалена от Солнца. Получаем: самый длинный день – торжество Света; самая удаленная точка орбиты – торжество Тьмы. Именно по этой причине и происходит удивительное явление, над которым мало кто задумывается: светлое время у нас начинает сокращаться, но при этом, тепла от Солнца, каким бы это ни показалось на первый взгляд странным, становится больше.
Приход Купалы знаменует собой приход самого БЛАГО/ДАТ(ь)/ного для нашей приРОДы периода: гармоничного сочетания Света и Тьмы, Жизни и Смерти (Осень – время преобладания Смерти над Жизнью, Зима – царство Смерти, Весна – период преобладания Жизни над Смертью, и лишь Лето – гармоничное (совоКУПное) сочетание и Жизни и Смерти /ибо даже умершее Летом, не застывает, а быстро разлагается, тем самым, пополняя собой плодоРОДный для Жизни слой/.
Отсюда присутствие на празднике двух главных героев – Жизни (Ярилы, Купалы, косторового огня, как символа энергии Жизни) и Смерти (кРОДы – погребального костра для Ярилы, и воды – как символа «реки Смородины», Реки Смерти).
Мифология сохранила печальную сказку о судьбе Купалы и его сестры Костромы. В младенчестве Купала выкрала у родителей птица Сирин, поэтому он вырос вдали от родных мест. Однажды, гуляя на празднике летнего солнцестояния, Купала схватил венок у прекрасной девушки Костромы и они поженились. А после свадьбы молодожёнам открылась ужасная новость: Кострома оказалась родной сестрой Купалы! Это было страшное нарушение древних КОНов РОД(т)а, и они решили смыть его с себя. Обнявшись, они утопились в очищающих водах Ра-реки.
Но Боги сжалились над парой и простили их: Бог Вышень (одно из проЯВЬлений МногоОБРАЗного РОДа) превратил души влюблённых в диковинный цветок Купала-да-Мавка, который потом переименовали в Иван-да-Марья.
С наступающим праздником всех, кому близки традиции Пращуров!