Что есть культура, и кто такие культурные люди ...

Что есть культура, и кто такие культурные люди ...

Сообщение Велимудр » 14 июн 2013, 14:59

Определений слова «культура» в различных словарях можно найти несколько, поскольку каждый автор словаря вложил своё, основанное только на его сугубо личном восприятии. И причина в этом проста – ИзНАЧАЛьная, несущая ОБРАЗы, древняя АзБука давно уже заменена у нас пустым и БезОБРАЗным алфавитом. Вспомним, что наша АзБука представляет из себя, при прочтении образов её буквиц, логическое и естественно изложенное послание предков своим потомкам, и такого связного текста, обосновывающего, кстати и саму последовательность буквиц, более нет НИ У КОГО во всём мире. И это только малая часть того полученного нами от предков достояния, которым мы вправе гордиться!
Итак, не будем спорить ни с одним из словарей, а попробуем самостоятельно воспользоваться упомянутой уже АзБукой. При этом отметим, что обучение детей издревле получило у нас наименование ОБРАЗование вовсе не случайно, а потому, что обучали их в первую очередь умению мыслить не словами, а образами, пользоваться их богатством и разнообразием. К сожалению, сегодня в учебных заведениях дают лишь определённый набор тех или иных знаний, постулатов, а вот умение мыслить многогранными образами, осталось, к сожалению, в прошлом (так что существует ли сегодня ОБРАЗование, или это просто система, преподающая не связанный друг с другом набор знаний, каждый может решить для себя самомтоятельно).
Итак, вспомним: в АзБуке каждая буквица имела, в зависимости от её МестоПОЛОЖеня, несколько (до нескольких десятков!) образов. Взяв за основу наиболее часто используемые, попробуем разобраться вместе, что же это такое – «культура». Заглядываем в АзБуку, и видим:
К (Како) – образ единения людей со Вселенной;
У (Ук) – образ послания, зова;
Л (Людие) – образ БлагоЖелательно мыслящих ЧелоВече (имеющих вечное чело);
Ь (Ерь) – Богом ДАРованная жизнь;
Т (Твёрдо) – образ настойчиво утверждаемого свыше указания
Р (Рцы) – образ изречённого;
А (Аз) – Бог, живущий на Земле; Я.
А теперь, объединяем все эти отдельные образы в единый. Если вы проявите самостоятельность, и сформулируете для себя получаемый образ слова «культура», то с удивлением и вы получите не один, а несколько близких, но всё же чем-то отличающихся друг от друга образов (отражающих несколько граней), что собственно и не удивительно, ведь образы намного богаче слов. Например, слово «поляна» одно, а порождаемых им образов, будет великое множество, и у каждого будет свой, индивидуальный.
Но в отличии от составителей словарей, теперь вы смело можете сказать не «Я так предполагаю» или «Я так думаю», а «Я так вижу», а одно от другого отличается существенно.
Да, дать ОдноЗначное понимание любого из произносимых нами слов сложно, поскольку слагаются они из нескольких образов, скрытых за каждым звуком, за каждой буквицей – но в этом и есть БОГатство языка межнационального общения на Руси («Умом Россию не понять, аршином общим не измерить …»).
Дабы не создавать проблем тем, кто предпочитает получать готовые ответы, приведём получаемый из АзБуки, один из самых упрощённых, но передающих основной стержень образа слова «культура»:
«КУЛЬТУРА – это ОБРАЗ ЖИЗНИ, ОСНОВАННЫЙ НА дарованном предками внутреннем оСоЗНАНИИ СВОЕГО полного ЕДИНСТВА СО всей ВСЕЛЕННОЙ».
Из этого определения, легко и просто вытекает, что:
- культурные люди бережно относятся и к окружающей природе (Аз есьмь часть природы, а не царь её, как похваляются сегодня), и к соблюдению нравственной чистоты (загрязнение природы мусором – самое малое последствие морального падения);
- культурные люди почитают предков своих, и гордятся ими (именно предки оДАРили нас и своим чистым наследием, и самой жизнью на Земле-Матушке);
- культурным людям чуждо равнодушие, они всегда способствуют победе Правды над Кривдой, верховенству справедливости во Вселенной (очевидно, что оздоровление любого органа способствует оздоровлению всего организма в целом, но точно такое же правило существует и в отношении самой Вселенной!);
- культурные люди одинаково внимательно и БлагоЖелательно относятся к другим (радивых приветствуют, а нерадивых поучают теми способами, которые соответствуют ситуации – ежели надо, то и «головушку с буйных плеч» запросто снимут, но без злобы, а с любовью);
- и т.д. и т.п.
Были ли культурными, в этом понимании, наши предки в не столь уж и далёком прошлом? Делайте вывод сами.
Вспомним, что писал живший в VI в. н.э. византийский историк Прокопий Кессарийский: «… славяне и анты (восточные славяне) - не управляются одним человеком, а живут в народовластии. Поэтому у них счастье и несчастье считается общим делом ... Самим нападать на других, что бы завладеть их имуществом и людьми, законы им запрещают так же, как и торговать людьми. Поэтому рабов они не имеют, а работают все без различения должности и положения ... Пленные, если захотят остаться у них и женятся, пользуются равноправием, а других отпускают и обеспечивают всем необходимым на дорогу... Они не злы и не хитры, а откровенны и добродушны».
Между прочим, это удивительное по своей нравственной чистоте культурное наследие, выросло из более глубокой, седой древности:
- «Гипербореи совершенствуются в справедливости …» - Гелланик (485 - 400 до н. э.);
- «Позади этих гор … живет… с незапамятных времен счастливый народ, который называют гиперборейским … им не знакомы раздоры и недуги. … Нельзя усомниться в существовании этого народа» - Плиний Старший (ок. 23 г. н. э. – 79 г.н. э.).
Какая связь между гиперборейцами и нашими предками?
Да самая прямая: «… скифы-русь и другие гиперборейские народы …» - Аристотель (384 - 322 до н.э.).
А вы думали, что СКАЗочные Добры Молодцы и Красны Девицы без роду и без племени, что они лишь плод фантазии старших для малышей?
Велимудр
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 06:31

Re: Что есть культура, и кто такие культурные люди ...

Сообщение Велимир » 10 янв 2016, 19:43

Спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию... 

Посидели, поговорили. А когда профессор спросил, как они поживают, в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности.

Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чай на травах и принес из кухни заварник и поднос, уставленный самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:

«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, это ваше настоящее желание.

Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь - это напиток, а работа, деньги, положение, общество - чашки. Всего лишь инструменты для отвлечения вас от жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самой Жизни.

Взято с http://hitrostigizni.ru/blog/4378789911 ... F286558760
Велимир
 
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Вопросы традиционного быта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1