Не будем размышлять о ковроткацких и архаических рамах, а поговорим о простом и эффективном вертикальном ткацком стане.

Это наиболее архаичный ткацкий стан, который пользовался популярностью в славяно-скандинавском северном регионе. Это достаточно легко отследить по тому, что полотняное переплетение, получаемое на вертикальном ткацком станке имеет немного вытянутый, почти ромбический рисунок.
Проще всего на таком станке было получить полотно шириной около двух пядей. Отсюда, кстати, берёт своё начало и архаический крой рубах, который мы имеем сегодня, но это уже отдельная тема.
На таком станке женщина спокойно может работать одна, он легко помещается даже в небольшой комнате и его легко переносить, собирать-разбирать и не сложно заправлять, хотя нИтченки и приходится наматывать каждый раз.
Несколько схем: первая и вторая
Более поздний и популярный горизонтальный ткацкий стан.

В отличие от вертикального, получил со временем множество различных вариаций. Благополучно дожил до двадцатого века, что наглядно подтверждается множеством этнографических экспонатов в различных краеведческих и исторических музеях. И нельзя сказать, что он сейчас отмер, существует вполне современные и компактные модели, например такой.
Заправить такой станок самостоятельно можно, но задача крайне трудная и долгая. Лучше всего заправлять вдвоём, а то и втроём. Разобрать-собрать одной тоже, вероятнее всего, не получится, а о том, чтобы перемещать собранный станок лучше всего забыть.
Зато на таком станке можно работать едва не круглыми сутками, заниматься бранным ткачеством, что крайне проблематично, если вообще возможно, на вертикальном стане. И ткань с него сходит почти такая, к какой мы привыкли, в чудный квадратик или прямоугольничек, если ткани уткА и основы разной толщины.
Появился, по разным историческим данным, такой станок на Руси в период с IX по XI век, сменив собой вертикальный. К XIII веку уже получив тот внешний вид, к которому мы привыкли. Вот, например, реконструкция Б. А. Колчина, ткацкий горизонтальный станок XIV в.
Схема