Книга: "Дар шаманизма- дар волхования"

В частности, здесь предлагается обсуждать книги Международного Издательского Дома "Осознание" http://www.osoznanie.su

Книга: "Дар шаманизма- дар волхования"

Сообщение Велимир » 21 окт 2014, 11:12

Летом в издательстве "Осознание" вышла моя очередная книга "Дар шаманизма- дар волхования". Тираж книги как всегда раритетный: официально 100 экземпляров, и большая его часть находится у меня. Приобрести книгу можно или у меня, или у издателей. Говорят, книга есть на Олимпийском стадионе в Москве, я её туда не сдавал.
Эта книга отличается от других книг этого направления тем, что предлагает нашу мифологическую картину Мира в качестве карты шаманских путешествий. Собственно, так дело обстояло во всех традиционных обществах. Шаманы не сколько выдумывали свои мифы во взрослом и осознанном состоянии, сколько опирались на свою природную веру и на те мифологические образы, которые были ими приняты с детства. И если что-то потом додумывали, то опираясь именно на этот изначальный культурный базис своего общества.
Мне представляется, что книга в заметной степени может выполнить роль самоучителя по шаманизму. По этому поводу есть различные мнения. От убеждённости, что шаману обязательно нужен учитель и сам он должен принадлежать шаманскому роду, до мнения, что ни к каким учителям ездить не нужно, а все знания можно получить через книжку, было бы желание.
Первое мнение отстаивают шаманские кланы, не заинтересованные в том, чтобы столичное понимание и оценка шамана деградировали. Они желают, чтобы шаманизм оставался недоступной тайной живущих далеко в Сибири волшебников. Второе мнение пробивают психологи как раз из столицы. Отражено это мнение битым словом (что никуда ехать не нужно, а нужно прочесть их книгу и этого достаточно, чтобы встать на путь шамана) в "Онтологии шаманизма" Козлова и Карамышева, 2012 год. Тираж книги 2000 экземпляров. Книгу я купил на днях и читаю, (она есть в интернет-магазинах) и понимаю, что книжка совсем и вовсе не самодостаточная. Подробное внешнее обсуждение вопроса без проникания в его суть, "под кожу"...
Вообще же, скажем прямо, спрос на шаманизм в современном обывательском обществе весьма низкий. И выставлять шаману себя как ещё один экзотический товар, аналогичный всему остальному потребительскому множеству товаров, - совершенно недостойно. Шаман не может валяться на полке. Он был и остаётся представителем иного мира по отношению к той цивилизации, которая ныне есть, и вообще по отношению ко всему на свете. Иначе он не шаман, а шоумен...

Сегодня человеку, почувствовавшему в себе потребность камлать, учиться не у кого. Жулики, которые собирают в Москве деньги за посвящение в шаманы - не в счёт. У них скорее на уровне искусство запудрить мозги, а не научить чему-то подлинному.
В последнее столетие какие-то учителя появились на Западе, которые выпустили много методических книг на тему как стать шаманом, не имея необходимой для этого этнической культуры. Дескать, всё совершенство шамана упирается лишь в технику экстаза. Это авторы: Харнер, Кастанеда, Мендоуз и другие. В их фарватере идут и указанные выше Козлов и Карамышев. В этих книгах содержится много полезных знаний, но в построении своего шаманского пути полагаться на эти книги нельзя. Практикующаяся в Москве западная психотехника напрочь лишена этических представлений русского сознания, которые в вопросах духовных практик всегда выходят на первое место. Козлов и Карамышев робко говорят о необходимости этичности и нравственной чистоты шамана. Но их нравственное требование является только лишь аргументацией безопасности шамана и не обосновывается в виде Нравственного Закона как начального принципа всеобщего бытия.
Мне представляется, что действительный русский шаманизм может жить только в опоре на языческое переживание живого Мира, которое наследуется, приобретается нами через впечатления детства и через образы волшебных сказок.
При всём этом я вынужден признать, что сейчас в той же Москве развивается пришедший с Запада метод расстановок, который нам ещё предстоит освоить и адаптировать к нашему язычеству, если в нём в самом деле есть какое-то реальное мистическое зерно. А по доходящим слухам оно есть. Возможно, и это зерно нами уже воспринято и используется в мистериальных обрядах. Но может быть и так, что это явление для нас всё же новое. Тут главное подойти к феномену без снобизма и доверительно ознакомиться с ним.

Но это потом. Здесь, предлагается книга: "Дар шаманизма- дар волхования", где изложен живой опыт автора, а не рассуждения о том, чего писатель сам не пережил, но вычитал у других.
Велимир
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Книга: "Дар шаманизма- дар волхования"

Сообщение Велимир » 24 окт 2014, 19:25

Книгу продают, например на
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18 ... =521505942
Там эту книгу продают за 1351 р. – издание "Велигор", 2012 год
И за 831 р. – последнее издание "Осознание" - 2014 года
Первая версия этой книги была издана в 2005 году, в "Ладоге-100" под искажённым названием "Шаманский дар волхования" Обложка на http://litru.ru/?p=195077
Таким образом, книга, всё время пополняясь, выдержала три издания, а если с учётом того, что она была напечатана на Украине, в сборнике "Путь волхва", то получается, что книга издавалась 4 раза.
На обложку книги 2014 года пошла моя картина "Шаманы". Пейзаж - Терский (северный) берег Белого моря, Умба. Помещаю фотографию.
Вложения
Ч3.jpg
Ч3.jpg (1.23 МБ) Просмотров: 2051
Велимир
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Книга: "Дар шаманизма- дар волхования"

Сообщение Велимир » 24 окт 2014, 20:11

Сборник "Путь волхва" состоит из книг трёх авторов: Велимир, Велеслав, Власов. Издана в Киеве, в изд. Каштан, в 2006 и 2007 годах. В сборнике аж 1200 страниц, тиражи оба раза по 500 экземпляров. В издании сборника принимал активное участие Ахумада. Едва ли бы без его организационной работы с авторами книга бы вышла.
В первом выпуске книги, Ахумада поместил манифест КЯТа, который почему-то решил переписать по своему, не изменяя содержания, как он потом объяснял. По этому поводу окаянный Иггельд поднял невероятную истерию и начал активно очернять книгу "Путь волхва" всю целиком. Думается мне, что истерия эта была связана не с забытым ныне манифестом, а с самим фактом того, что у кого-то другого вышла такая большая книга. В сборнике на страницах 167-300 помещена статья "Дар шаманизма- дар волхования". С 4 по 167 стр. статья Власова так же на тему славянского шаманизма "У порога славянской мистики".
Вложения
Ч15.jpg
Ч15.jpg (712.55 КБ) Просмотров: 2050
Велимир
 
Сообщения: 1906
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Поэзия и литературное обозрение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1