Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

В частности, здесь предлагается обсуждать книги Международного Издательского Дома "Осознание" http://www.osoznanie.su

Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

Сообщение Велимир » 08 сен 2014, 13:39

Мне не хотелось открывать эту тему в том числе и потому, что данную книгу едва ли возможно разыскать в продаже http://laboratoriy.nethouse.ru/static/d ... mk0gvt.pdf
Суть в том, что Роман Шиженский описал мои духовные наработки и издал эти описания в виде книги. Когда он писал книгу, я просил его дать в ней побольше имён единоверцев, на обрядах вместе с которыми я постигал истины нашей веры. Потому что один человек мало интересен. Интересен именно культурный срез с показом взаимосвязей, который как бы объединяет в себе деятельность группы людей. Надеюсь, что в следующих своих трудах Роман Шиженский более выпукло покажет научной общественности именно коллективную жизнь родноверов.
На книгу Шиженского "Почвенник от язычества" вышла рецензия
http://www.ng.ru/ng_religii/2014-09-03/7_volhv.html
По моему мнению, рецензия имеет уничижительный характер. Но как мы знаем, господа учёные этнографы могут писать вещи ещё много более гадкие. Поэтому ограничиваюсь здесь только констатацией факта для памяти, без критики самой этой рецензии.
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

Сообщение a.vesta » 08 сен 2014, 20:08

Надо воздать должное Алексею Белову, с трудом сдерживая отвращение к препарируемой теме, он оставался в рамках объективности.
Книга "Почвенник от язычества" Романа Шиженского для меня уникальна в двойне: и интригующей личностью автора и яркой личностью главного героя. Можно сказать "звезда с звездою говорит". И в этом утверждении нет сарказма, наоборот: все еще самым главным чудом земли является человек, его неповторимость, дерзость и талант. Вскрывать причинно-следственные связи между лирикой и физикой, как это делает Белов согласно пословице "как несчастье счастью помогло" - слишком простой ход. О если бы все ларчики так просто открывались. Согласно такой кухонной логике: если бы ефрейтора Шекельгрубера приняли бы в художественную школу, то мы бы имели посредственного художника и другую историю.
В книге Шиженского с ее защитой от дураков в виде всех этих дискурсов, экскурсов и нативизма, есть масштабный оттиск матерой лапы Индрик-Зверя, того самого, что пробивает под землей ручьи и проточины чтобы по ним свободно текла живительная вода. И Велимир - не агнец, а вот такой Индрик зверь, Мамонт, пробивающий дороги под землей, но на века. Потом он уйдет когда-нибудь подальше от городского шума, а кости его долго будут перемывать набело исследователи, мимо такого великана уже не пройдешь. Хочешь-не хочешь, а поклонишься, ради любви к науке, хотя бы.
Горький что ли сказал: где нет любви там не т и истины. Конечно я не взываю о любви к Велимиру, хотя в нем много доброго, я пою о к любви к истине. Если она столь мелка, как в зеркальце Белова, то человека, большого или малого рассмотреть будет уже невозможно...
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

Сообщение Велимир » 20 окт 2014, 22:23

Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

Сообщение a.vesta » 20 окт 2014, 22:58

Академик Рыбаков?!!
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Р. Шиженский "Почвенник от язычества"

Сообщение Алексей » 21 окт 2014, 14:16

Здравия всем. На вопрос Велимира, кто автор, a.vesta уже ответила. Надеюсь она не ошиблась. Мне этот текст тоже напомнил Рыбакова. Интересно ещё и другое. Сходу найти авторов сайта не получилось. Выдаёт себя за правительственный. Посмотрел обсуждаемые темы. Типично административные, о проблемах города, о благоустройстве и т.д. И, в то же время необычные. Казалось бы в них речь о скучнейших бюрократически-административных решениях вчерашних проблем, но эти планы и решения почему-то нацелены не на латание дыр, а на будущее уже новой России с новой социальной политикой и структурой, для другой России.
Вот концовка одной из статей.

"Подведем итоги.

Нас ожидает остроконфликтная эпоха. В информационном пространстве конфликты будут разворачиваться вокруг образов Будущего. В антропопространстве основной ценностью окажутся люди, способные работать с когнитивными смыслами – очень немногие люди и, может быть, системы подготовки таких людей. В пространстве коммуникаций борьба будет идти за незастроенные дорогами и портами области. В материальном мире делить будут энергетический ресурс: нефть, газ и уран. Территориально конфликты будут группироваться в Арктике, на Дальнем Востоке и в областях наибольшего развития индустриальной фазы – в США и Японии. Россия и Евросоюз, впрочем, тоже не останутся в стороне от назревающего мирового конфликта.

[1] По материалам работы «Введение в средовое прогнозирование», выполненной исследовательскими группами «Санкт-Петербургская Школа Сценирования» и «Конструирование Будущего». – Прим. авт.
[2] Я вовсе не хочу обесценить или принизить огромную работу, проделанную российскими политическими и экономическими элитами за эти годы. Но, успешно решив задачи выживания страны и восстановления ее политического и, отчасти, военного статуса, наше правительство практически не продвинулось в направлении создания ключевого пакета управления ресурсами, адекватного текущим задачам. Между тем, инсталляция этого пакета является единственным оправданием «перестройки» и понесенных в ее ходе потерь. Пока что мы лишь доказали, что способны выйти из ямы, в которую сами же и залезли. Создание на волне высоких цен на нефть «энергетической сверхдержавы» есть, в сущности, попытка повторить Советский Союз, но без колониальной империи и марксистской идеологии. Со всей очевидностью встает вопрос, зачем, в таком случае, было разрушать старый? Пример Китая убедительно доказывает, что рыночный неоиндустриальный проект можно строить и на советских политически структурах.
[3] Требования, которые предъявляются к когнитивному человеческому капиталу, очень высоки и включают в себя системное индустриальное образование, философское (методологическое, религиозное) образование, высокий уровень здоровья, высокую мобильность во всех смыслах этого слова, транспрофессионализм, высокую пассионарность, понимание и принятие относительности жизни и смерти. Сформулированы только те качества, необходимость которых уже выявлена.
[4] «Проект РЭНД» (ныне «РЭНД корпорейшн») был основан в конце 1945 г. рядом американских генералов в рамках Авиационной компании «Дуглас» в Санта-Монике (Калифорния, США) в целях охраны национальной безопасности страны. В мае 1948 г. РЭНД начал самостоятельное существование, став независимой, частной, некоммерческой, внепартийной организацией. Одной из основных задач РЭНДа остается обеспечение национальной безопасности США путем проведения исследований и анализа наиболее острых проблем, стоящих перед американским обществом. РЭНД тесно сотрудничает с американской армией. – Прим. «РЭО».
[5] Речь идет об опубликованном в Вашингтоне в конце 2007 г. докладе «Альтернативные сценарии будущего России», подготовленном экспертами из неправительственного Центра стратегических исследований. По одному из сценариев, представленных в докладе, президент России Владимир Путин будет убит, а ряд региональных лидеров – казнены."

Полный текст http://www.protown.ru/information/articles/3357.html
Обратите внимание на третий пункт итогов.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06


Вернуться в Поэзия и литературное обозрение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2