Новая книга "Ересь или русская страсть"

В частности, здесь предлагается обсуждать книги Международного Издательского Дома "Осознание" http://www.osoznanie.su

Новая книга "Ересь или русская страсть"

Сообщение Велимир » 18 фев 2014, 17:40

В издательстве "Осознание" вышла моя новая книга "Ересь или Русская Страсть", 317 страниц, тираж всего 100 экземпляров. Книга раритетная и посвящена обзору русских ересей с выводами, которые естественно сделать, рассматривая русское сектантство как единое и закономерное историческое явление. С неизбежностью значительная часть книги состоит из цитат и данных первоисточников.
Книгу можно приобрести у автора или через интернет- магазин издательства

В аннотации книги дан следующий текст:

Русская страсть – это стремление к самостоятельному поиску духовной истины. Веками народ чувствовал, что такая истина ему жизненно необходима. Но так же веками народу объясняли, что самостоятельный поиск истины богопротивен, преступен и не требуется праведному человеку. Самостоятельней поиск Бога и истинной веры – тысячу лет рассматривался на Руси как ересь. За следование ересям рубили руки и головы, сжигали в срубах, ссылали в Сибирь.
Почему же тогда ереси рождались и жили, а люди следовали им, рискуя жизнью?
Рационального ответа на этот вопрос нет. Ответ лежит в иррациональной части нашего сознания. Важнейшей частью традиционной русской культуры, является субъективная часть мировоззрения - духовная картина мира, хранящаяся в головах людей на бессознательном уровне, и бессознательно рассматривающаяся нами как высшая ценность. Когда говорят, «без царя в голове» или «у него нет ничего святого», то как раз говорят об отсутствии у человека в сознании именно этой внутренней духовной картины мира. Естественно искать источник этой высшей ценности в семейной и общинной традиции русского народа.
В течение истории России, развитие государственности и приспособление для нужд государства церковного института, требовало изменения духовной картины мира народного сознания столь быстро, что это выливалось в кризисы народного сознания. Это рождало религиозный протест: люди стремились обособить своё сознание от окружающей действительности, чтобы сохранить свои духовные ценности, полученные обычно через родовую традицию ещё в детстве. Так появлялась ересь, которая оказывалась формой выражения народного самосознания. Она подхватывалась другими людьми, озабоченными той же проблемой, и жила столетия, выражая потребность людей в самостоятельном владении высшими ценностями и самостоятельном понимании мироздания.
Данная книга является обзором по исконно русскому сектантству. Автор раскрывает смысл, характер и цели самостоятельных религиозных устремлений нашего народа от времени крещения Руси и до наших дней. При этом рассматриваются только исконно русские религиозные и мистические течения. История сектантских идей, привнесённых на русскую землю из за границы – лежит вне тематики книги.
Книга адресована рассуждающим о жизни людям, проявляющим самостоятельный интерес к истории, к духовному и мистическому поиску. Книга написана в свободной разговорной форме и не подвергалась редактированию со стороны какого-либо политического института.
Вложения
Ересь.jpg
Ересь.jpg (958.57 КБ) Просмотров: 2104
Велимир
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Новая книга "Ересь или русская страсть"

Сообщение Велимир » 19 фев 2014, 10:24

Фрагмент из заключения книги

Сама идея обращения к язычеству – означает признак конца и уход людей с "тонущего корабля" - разрыв с христианской цивилизацией. Русская народная религиозность вырвалась из тисков Библии. Вместе с этим, язычество – проявление настороженности и несогласие с происходящим. Это поиск выхода, на который мы обречены, и это строительство прочного моста из древности в современность. Уже само возрождение язычества заставляет признать, что вокруг нас как бы пошли трещины, они углубляются, и этот спасительный мост обязан быть вовремя достроен.
Жить в состоянии тревоги и вечного чувства надвигающейся опасности – тяжело. На первый взгляд, легче всего отмахнуться и сказать, что поколение детей и внуков – разберется, а наше дело их родить и вы-растить, и потреблять вволю то, что пока можно брать. Так можно заявлять и этому следовать, но спать при этом спокойно – всё труднее. И внутреннюю тревогу водкой и оглушающей попсой задавить всё равно не получается. И главное – счастья при этом нет! Счастье, как ни крути, дает вера в то, что всё будет хорошо, и что дети и внуки сумеют пережить катастрофу. Явится же эта большая беда не снятыми печатями и не ангелом вострубившим, но вполне конкретно: замерзающими городами с миллионами безработных и голодных людей.
Чтобы не впадать в тревогу и панику – даётся вера. Вера в то, что боги не оставят своих потомков. И именно такая вера дает возможность жить спокойно. Но только она требует от нас и правильного действия. Чтобы достигнуть счастья, нужно верить и трудиться, действовать. Прямо сейчас строить наш будущий мiр.
Велимир
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Поэзия и литературное обозрение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1