Как говорится, дальше некуда. Но знать надо. "Открытое письмо" написал Кикишев Николай Иванович. Думается мне, что вся эта подковёрная суета, которую он описывает, происходит от отсутствия настоящего дела. Думаю, что Кикишеву можно верить, он действует из прямых и искренних соображений. А Костян просто чудит по старости. Т.е. люди все хорошие. - Мнение Велимира (Николая Сперанского)ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ БЕЛОРУССКОГО СЛАВЯНСКОГО КОМИТЕТА
СЕРГЕЮ ИВАНОВИЧУ КОСТЯНУ
Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович!
2017 год оказался насыщенным мероприятиями общеславянского характера: Юбилейный Всеславянский съезд в Москве, II Белградский славянский конгресс в Сербии, сочинение итоговых документов и другие форумы оттеснили на задний план проблемы подготовки II съезда Славянского движения России, уставной срок проведения которого тоже истекал в этом году. О значении его создания сохранилось ваше письмо:
«Председателю Всероссийской общественной организации «Славянское движение России» Кикешеву Н.И.
Уважаемый Николай Иванович!
С нескрываемой радостью и слезами на глазах читал, анализировал и думал над документами принятыми на учредительном съезде 24 марта 2012 года в Москве Всесоюзной общественной организации «Славянское движение России». И очень сожалею, что по какому-то недоразумению, хотя и планировал, не смог принять участие в этом историческом как для России, так и для всего мирового славянства, съезде. Слава Богу! Сбылось. Поздравляю Вас с избранием Председателем «СДР». Уверен, что Вы и как прежде, вместе с нами, приложите все усилия по объединению славянских народов! От имени Белорусского славянского комитета поздравляю Вас и всех славянских братьев России с созданием СДР! Мир и единство славянам!
Председатель БСК С.И.Костян».
Понимая важность «для всего мирового славянства» нашего дела, 19 декабря 2017 года собрал Славянский комитет России, который и дал старт подготовке очередного съезда СДР. Разослал информацию по славянским организациям, и вдруг получаю письмо Костяна:
«Вторник, 19 декабря 2017, 11:34 +03:00 от Белорусский славянский комитет <belslavkom@gmail.com>: Кикешеву Н.И. Перестаньте заниматься провокациями ! Вы наемный провокатор в славянском движении ! Равно такой же провокатор и Ваш друг в Беларуси Соцевич, который кости под славянина ! Таких провокаторов как вы лжепатриоты пора к стенке ! Костян».
Содержание, ошибки и телеграфный стиль письма меня немало встревожили. Что-то случилось с Сереем Ивановичем? Возраст уже солидный, может, как в армии говорят, «моча в голову ударила». Дел невпроворот, тратить силы и время на выяснение отношений как-то не хотелось. Но 22 января Роман Ключник переслал мне очередное письмо Костяна. В нем читаю:
«Но то что Кикешев давно выполняет чей то заказ на раскол славянского движения, я давно в этом убедился. Такой же провокатор и Сацевич, тоже выполняет чей то оплачиваемой заказ . Позже Сацевич в соцсетях опубликовал свой отчёт о пребывании Родионова в Беларуси где к нему, как к Папе Римскому, шли массово на встречу белорусы. Так что Роман Тадэушевич не берите в голову провокаторы были и будут. Если, конечно, мы их будем терпеть! Как правило провокаторы приравниваются к предателями! А предателей всегда ставили к стенке.
С уважением, С.И. Костян 16.01.2018».
Понял, что отмолчаться не удастся, а то народ подумает, что и в самом деле дело нечисто, и пора Кикешева ставить к стенке. Вспоминаю историю, когда на очередном расстрельном списке коммуниста Никиты Сергеевича Хрущева Сталин написал синим карандашом: «Уймись, дурак! С кем работать будешь». Я не кавказец, и столь грубо соратнику и ветерану славянского движения ответить не могу. Могу только спросить: «Какая муха тебя укусила, что ты записываешь меня в наемники (наверное, ЦРУ)?». В письме Ключнику я писал, как попал в славянское движение:
«Здравствуй, дорогой Роман! Так уж ты устроен: не терпишь фальши! А это прет с названных тобой людей по разным причинам: один – нарцисс, второй – чапаевец. Родионова понимаю. Я ведь тоже ввалился в славянское движение в 1995 году только потому, что главный герой моего романа "Встань и иди" Гриша Быков поехал советником сербского спецназа в Боснию, начал бить духов, а они оказались омусульманенными сербами. Вот тогда и вспомнил мой боевой товарищ, что он не только воин-интернационалист, но по корням - кубанский казак и славянин. Быков написал клятву воина-славянина, вернулся в Москву, при встрече все мне это рассказал, передал Балканский дневник и вскоре застрелился: двумя выстрелами в голову снял с себя славянскую проблему, а на меня повесил. Я в горячке написал за месяц Хартию Всеславянского Собора, ничего в этом прежде не соображая, а 7 октября совершенно случайно забрел на 4 кинофорум "Золотого Витязя", зачитал её на международной конференции. Её участники идею поддержали, и так был создан Международный союз общественных объединений "Всеславянский Собор". Как ты думаешь: как на меня смотрели убеленные сединами люди из разных славянских стран, тот же академик Шафаревич, который посоветовал мне зачитать Хартию, академик РАН Рыбаков? Вот я 20 лет и маюсь, чтобы реабилитироваться, провожу съезды, конференции, пишу книги, учусь. Когда сам блуждаешь в поисках истины, как можешь кого-то обвинять, что он идет неправильно. Тебе легче: ты четко видишь, где черное, где белое. Я ко всем стараюсь прислушиваться и уважаю мнение каждого. Ты же помнишь, как ты и меня уложил. Я ведь не долго обижался. Мы ведь братья славяне. Говорящих много, делающих мало. Обнимаю! Пятница, 19 января 2018 г.».
С тем, что я провокатор славянского движения – согласен. Я спровоцировал создание Всеславянского Собора, потом VII Всеславянский съезд в Праге, который положил начало новому этапу международного славянского движения, и многие другие мероприятия общеславянского характера. Кстати, Сергей Иванович, мы с вами познакомились 21 февраля 1998 года под Прагой на заседании Международного оргкомитета съезда. Пообщаться не удалось, так как не приехали словаки, конфликтовавшие в тот момент с чехами, и я помчал на рейсовом автобусе в Братиславу искать сторонников славянской взаимности. Все тогда у нас получилось. Только лидеры славянской общественности Боголюбова и Дрожжин накатали на меня жалобу министру обороны. Им культурно ответили, что военнослужащий в свободное от службы время имеет право заниматься общественной деятельностью. Когда уволился, они писали кляузы в Министерство юстиции. Так, что вы не первый и не последний, кто жаждет поставить Кикешева к стенке.
Что касается наемничества, то я действительно посвятил последние 23 года служению славянской идее. Ей отдаю все свое время, силы и средства. Это мой Крест и несу его с достоинством и честью! Живу скромно на пенсию в обычной московской квартире, дачи и машины нет. На все мероприятия езжу за свой счет, издаю книги при помощи друзей. Кстати, монографию «За други свои» вы издавали в Белоруссии, за что я и многие читатели вам благодарны, ибо на антифашистском форуме в Киеве ее распечатывали на ксероксе.
Дорогой белорусский брат Сергей Иванович Костян! Выкинь эту дурь из головы и не позорь своими подозрениями ни себя, ни меня, ни славянское движение. Если возникнут какие-то вопросы – пиши мне лично! Я постараюсь внятно ответить. К письму прилагаю свою биографию. Там более подробно все написано: кто я и что я. Успеха!
24 января 2018 г.
БИОГРАФИЯ КИКЕШЕВА Николая Ивановича
Военный журналист, писатель-баталист, общественный деятель, организатор славянского движения; председатель Международного союза общественных объединений "Всеславянский собор", председатель Славянского комитета России; учредитель Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения и миссионерской деятельности, академик Международной славянской академии.
Родился 01.03.1946, с. Григоровка Могилев-Подольского р-на Винницкой обл., Украина. Родители фронтовики. Отец убит бандеровцами при возвращении на родину. Мать умерла в 1952 г. Воспитывался у родителей матери и в Соколовском детском доме Крижопольского р-на Винницкой области.
Образование: 1963 – окончил Одесское профессионально-техническое училище №1, формовщик-литейщик; 1968 – Одесское артиллерийское училище (с отличием); 1978 - Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, специальность – преподаватель общественных наук; 1993 - Гуманитарная академия ВС РФ – военный социолог.
Деятельность: 1963-65: завод "Продмаш" (г. Одесса), формовщик-литейщик; 1965-2000 – служба в рядах ВС от курсанта до начальника отдела газеты "Красный воин", офицер Политуправления ЗакВО, начальник политотдела мсд МВО, социолог ОВР МВО, полковник. Как военный корреспондент прошел "горячие точки": Сумгаит, Баку, Нагорный Карабах, Цхинвал, Сухуми, Тбилиси и др.; предпринял реальные шаги к объединению славянских общественных организаций и в 1995 г. создал Международный союз общественных объединений "Всеславянский Собор"; был организатором VII Всеславянского съезда в г. Праге (1988); выступил инициатором создания и соучредителем Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (2000). Будучи журналистом, писателем и общественным деятелем, приступил к научно-исследовательской деятельности в области истории славянской цивилизации; предложил оригинальную концепцию доисторического периода развития человечества, которая опубликована в монографии «Метаистория» (2010) и других работах; вел курс славяноведения в Международном славянском институте (1999-2005); семинары по метаистории и славяноведению в рамках просветительских проектов Российской академии наук (с 1999). Многочисленные публикации в центральной, региональной и военной периодической печати; написал более 10 книг военно-исторической тематики, в т. ч.: "Зона бедствия - зона мужества" (1989), роман-трилогия "Встань и иди" (издания 1993, 1994, 2000, 2005, 2006, 2010, 2014); ряд научно-исторических монографий: "Воззвание к славянам" (1998), "Всеславянский собор" (1998), "Славянский мир: прародина и предки" (1998), "Стяжатели духа святого" (2003, 2006), "Славяне против фашизма" (2005), "За други свои" (2005). В 2011 г. в немецком издательстве LAP (LAMBERT Academic Publishing) вышло второе издание монографии «Славяне против фашизма»; в 2012 году – монография «Славянская идея». Институт Русской цивилизации выпустил монографии «Славянская идеология» (2014), «Истоки славянской цивилизации» (2016), готовится к публикации монография «История Евразии». Более 30 наград, в т. ч. медали "За трудовую доблесть" (1971), "За безупречную службу" I, II и III степ. Заслуженный журналист Азербайджана (1987), медаль им. Франтишека Палацкого (Чехия, 2008), памятная медаль «В.И. Ламанский. За славянское единство и взаимность» (Россия, 2017). Член Союза писателей СССР (1985-91), Союза писателей России, Союза журналистов России, Российского союза социологов.
Семейное положение: жена Кикешева Лилия Леонидовна, дети: Андрей (1966) – моряк торгового флота, Сергей (1984) – выпускник Российского государственного социального университета, юрист.
Увлечения: большой теннис, плавание. Языки: русский, украинский, немецкий. Email:
sobornik@mail.ru; Москва, тел.факс: 8-495-3476774; моб.: 8-903-2327449
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
С.И. Костяну было написано Велимиром письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Костян ответил, что разъяснительные письма направлены им трём людям: Кикишеву, Сацевичу и Роману Ключнику.