25 ноября 2016 создан Языческий Религиозный Союз (ЯРС)

25 ноября 2016 создан Языческий Религиозный Союз (ЯРС)

Сообщение Дионис » 05 дек 2016, 12:14

Три религиозные языческие группы в Москве и родноверческие объединения, участвующие в работе Клуба Родноверов, с осени 2015 года обсуждали общие проблемы язычников в России и пути их решения. Результатом этой работы стало создание Языческого Религиозного Союза (ЯРС).
Ниже публикую соответствующее Решение учредительного собрания и Положение о ЯРС.

РЕШЕНИЕ учредительного собрания
Языческого Религиозного Союза


Мы, собравшиеся 25 ноября 2016 год на капище Сварога в Лосином острове в Москве, принимаем единогласно следующие решения по итогам собрания:
1. Учредить Языческий Религиозный Союз (сокращенное наименование «ЯРС») духовно-религиозных лидеров и старейшин (руководителей) традиционных языческих религиозных групп и религиозных организаций России, действующее в качестве добровольного самодеятельного общественного объединения, основанного на членстве и действующего без регистрации юридического лица. Членами Языческого Религиозного Союза по факту участия в его учреждении являются старейшины и религиозные лидеры религиозных групп «Внуки Сварога», экстатической обрядности «Коляда Вятичей», Содружества Природной Веры «Славия» и родноверческое объединение «Вятичи»: Алиханова О.Б. («Внуки Сварога»), Бояринцева Т.Е. (Ярослава, «Внуки Сварога»), Сперанский Н.Н. (Велимир, «Коляда Вятичей»), Пономарёва Г.А. (Веста, «Вятичи»), Георгис Д.Ж. (Любомир, «Славия»), Зобнина С.В. (Верея, «Славия»).
2. Принять Положение, регламентирующее цели, задачи и порядок деятельности ЯРС.
3. Поручить Велимиру исполнение обязанностей секретаря: хранение документов в бумажном и электронном виде.
4. Создать рабочую группу по разработке единого вероучения и подготовке условий создания общей религиозной организации с участием действующих русских языческих религиозных групп и организаций, исповедующих политеистическую религию наших предков-славян, в следующем составе: Алиханова О.Б. («Внуки Сварога»), Бояринцева Т.Е. (Ярослава, «Внуки Сварога»), Сперанский Н.Н. (Велимир, «Коляда Вятичей»), Пономарёва Г.А. (Веста, «Вятичи»), Георгис Д.Ж. (Любомир, «Славия»), Зобнина С.В. (Верея, «Славия»). Рабочая группа самостоятельно решает вопрос о включении в свой состав других лиц и порядке принятия решения.

ПОДПИСИ УЧАСТНИКОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Алиханова О.Б. («Внуки Сварога»)
Бояринцева Т.Е. (Ярослава, «Внуки Сварога»)
Сперанский Н.Н. (Велимир, «Коляда Вятичей»)
Пономарёва Г.А. (Веста, «Вятичи»)
Георгис Д.Ж. (Любомир, «Славия»)
Зобнина С.В. (Верея, «Славия»)

С совещательными голосами участвовали:
Болдырева М.Ю. (Отава, «Вятичи»)
Топорков Г.В. («Вятичи»)

ПОЛОЖЕНИЕ
О Языческом Религиозном Союзе от 25 ноября 2016 г.


Мы, собравшиеся 25 ноября 2016 год на капище Сварога в Лосином острове в Москве, во славу наших предков и наших родов на нашей Земле единогласно учреждаем Языческий Религиозный Союз (краткое название «ЯРС») в качестве добровольного самодеятельного общественного объединения, основанного на членстве и действующего без регистрации юридического лица, и принимаем настоящее Положение, регламентирующее цели, задачи и порядок его деятельности.
А) Цель ЯРСа: Организация совместного светского и религиозного (духовного) деяния в обществе, во благо Рода и России.
Б) Нашими задачами являются:
1) Поиск единства в понимании божественного начала мироздания, возрождение традиционного народного мировоззрения и народной религии-язычества.
2) Возрождение и развитие традиционного язычества как природной веры, восстановление исторической справедливости в отношении к русскому язычеству и язычеству других коренных народов России.
3) Содействие сохранению нематериального культурного наследия коренных народов России и ратификации в России Конвенции ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия.
4) Укрепление духовного и физического здоровья и возрождение этнического самопознания народов России.
5) Ознакомление общества с духовными достижениями и духовной жизнью язычников, противостояние дискриминации и разжиганию вражды к язычеству, противостояние сепаратизму, экстремизму и клерикализму.
В) В ЯРС входят духовно-религиозные лидеры и старейшины (руководители) российских религиозных групп и организаций, представляющих традиционные языческие верования народов России. В качестве почётных членов в ЯРС могут быть приняты люди, внёсшие значительный вклад в развитие языческого движения и традиционной культуры.
Г) Вступление в ЯРС осуществляется на основании решения общего собрания, при условии согласия с настоящим Положением, письменного заявления вступающего, при оповещении им своей общины и при подтверждении своего статуса в своём религиозном объединении.
Исключение из ЯРС осуществляется решением общего собрания за действия, дискредитирующие ЯРС, языческое религиозное мировоззрение и за разжигание конфликтов.
Д) Религиозные группы и организации, старейшины (руководители) и духовные лидеры которых участвуют в деятельности ЯРС, полностью сохраняют свою независимость.
Е) ЯРС оказывает консультативную помощь языческим объединениям России в установлении взаимопонимания и общих духовно-мировоззренческих основ, в развитии их вероучений, признавая ценность и самобытность каждой этноприродной религии, право на сохранение традиции и её развитие.
Ё) Высшим руководящим органом ЯРС является общее собрание его членов, принимающее решение открытым голосованием с обоснованием своего мнения, когда три четверти голосов ЗА. Общее собрание может проводиться в форме Интернет-конференции на основе регламента, утвержденного общим собранием, и может создавать рабочие группы для решения отдельных вопросов, и организаций конкретных мероприятий.
Ж) ЯРС разрабатывает общие созидательные проекты, мобилизующие язычников и их объединения на служение Родной Земле, русскому народу и другим народам России. ЯРС содействует созданию производственных артелей, потребкооперации, общин и экопоселений, воспитательно-образовательных детско-родительских сообществ, духовно-образовательных школ и ведёт другие формы плодотворной деятельности с участием язычников и сочувствующих им граждан во благо Рода.
Важнейшими направлениями работы ЯРС считает духовно-личностный рост язычников, помощь им в воспитании и образовании своих детей, противодействие искажению исторических фактов и традиций, навязыванию детям иной веры и внушению им вражды к язычеству.
З) ЯРС способствует созданию новых религиозных языческих групп и организаций, объединяющих язычников по всей стране.
И) ЯРС формирует кольцо собственных и союзнических интернет-ресурсов и собственных СМИ, ведёт согласованную просветительскую деятельность.
Й) ЯРС выстраивает и осуществляет общую стратегию в отношении общества, власти, СМИ, бизнес-структур, потенциальных союзников и противников.
К) ЯРС разрабатывает и осуществляет защиту прав и интересов язычников и их объединений, реализует мероприятия по предотвращению разжигания вражды и распространению фобий в отношении язычников, осуществляет профилактику экстремизма, в том числе среди молодежи иных мировоззренческих и религиозных взглядов.
Л) ЯРС содействует установлению и развитию взаимопонимания и дружбы народов, профилактике межнациональных и межрелигиозных конфликтов преодолению сепаратизма, сохранению целостности и укреплению суверенитета России.
Дионис
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: 25 ноября 2016 создан Языческий Религиозный Союз (ЯРС)

Сообщение Велимир » 05 дек 2016, 16:43

Свершилось! Надеюсь этот наш шаг послужит объединению русского языческого религиозного движения. Потому как у нас за последние десятилетия, как ни возникнет какое-то религиозное движение, - оно почему-то со временем перерождается в светско-коммерческое.

Мой вопрос, сопряжённый с ЯРС, так и остаётся. И я даже пока не пытаюсь выносить его на Клуб, потому что не вижу ясных решений. Именно: чем родноверие отличается от около родноверия: от инглизма, от трехлебовшины, от истарховщины, от чудиновщины, от питероволковщины, от куровщины?
До сих пор считалось, что родноверие: 1. опирается на научно обоснованные исторические и этнографические данные, 2. не привносит на русскую "почву" восточных и западных учений, а развивается исходя из собственного потенциала, 3 родноверие является политеизмом, а не монотеизмом, 4 родноверие требует определённого духовного и правового баланса между волхвами (жрецами, лидерами) и общиной.
Это достаточно хороший критерий отделения родноверия от фантазий и чужеродных влияний. Но он работает пока мы находимся в сфере реконструкции - пока мы раболепно следуем известным образцам.
Этот критерий внутреннее противоречив, потому что само развитие - углубление вероучения, исходя из собственного потенциала, требует привнесения и испытания личных духовных новшеств в религиозную практику.
И вот здесь догматикам легко обвинить любого языческого религиозного искателя во фричестве - в случайном фантазёрстве.
Получается, что новшества в обрядности как минимум должны получать обоснование на основе уже имеющегося и не вызывающего сомнения корпуса обрядов. Но как строятся эти обоснования? Только ли по аналогии? Вероятно, родноверию нужно дальнейшее развитие языка обрядового поведения.

Думаю, что если ЯРС не рассматривать просто как рупор для оглашения позиции язычников для общества, а рассматривать его как религиоведческий институт самих язычников, то ЯРСу придётся искать решения таких вопросов стратегического характера.
Велимир
 
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: 25 ноября 2016 создан Языческий Религиозный Союз (ЯРС)

Сообщение Дионис » 06 дек 2016, 17:08

Приветствую!
Сообщаю, что для работы ЯРСа прибретёно доменное имя http://yars.su , сайт будет разрабатываться и наполняться коллективными усилиями. Пока там минимальная информация.
Начал создание сообщества ЯРС в Вконтакте, пока оно закрытое, как будет закончено минимальное оформление - напишу.
Дионис
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: 25 ноября 2016 создан Языческий Религиозный Союз (ЯРС)

Сообщение Дионис » 06 дек 2016, 17:09

Согласен с Велимиром:
Думаю, что если ЯРС не рассматривать просто как рупор для оглашения позиции язычников для общества, а рассматривать его как религиоведческий институт самих язычников, то ЯРСу придётся искать решения таких вопросов стратегического характера.
Дионис
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04


Вернуться в Новости и события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1