Юбилей: десять лет газете "Дерево Жизни"

Юбилей: десять лет газете "Дерево Жизни"

Сообщение Велимир » 30 сен 2013, 11:11

Осенью 2003 года я начал реализовывать свою идею: купил программу для верстания газеты и приступил к формированию первого номера. Практически сразу же газета получила статус "газеты этнического возрождения".
За 10 лет в газете была изложена целая летопись становления языческого движения Москвы и частично России. Идея газеты возникла на волне становления "Круга языческой традиции". Сперва я объяснял лидерам движения, что нам необходима газета, затем, не увидав встречного энтузиазма, просто стал выпускать газету сам и публиковать в ней многие материалы, связанные с жизнью Кята. Нужно сказать, что никогда от кятовских коллег я не услыхал благодарности за эту деятельность, и на два мои предложения: признать и считать мою газету газетой Круга – я получил в ответ только лишь молчание. Сейчас думаю: слава богам, что этого не случилось. Потому что газета неизбежно стала бы официально рецензируемой и потому совсем не интересной.
Обдумывая эту историю задним числом, неизбежно прихожу к выводу, что всё это означало не доверительную атмосферу в Кяте уже с самого начала бытия организации. Так или иначе, когда уже на глазах распадавшемуся Кяту в 2012 году исполнилось 10 лет, я подвёл итог: написал историю этой организации и издал её в ДЖ № 53. Перед этим, разумеется, объявив конкурс на написание статьи по истории Кята. На конкурс никто не откликнулся, организация уже катилась в небытиё. Газета вышла и сохранила в себе уникальный материал о десятилетней попытке интеллектуальной организации языческого движения.
Плох был Кят или хорош? У меня есть личные не высказанные претензии к двум его деятелям: дурно упоминаемым "императору" и "кардиналу". Но важно не это. Важно, что факт состоялся, - это большое для нас общественно-религиозное движение было. Оно, как положено, самостоятельно расцвело и насильственно разложилось в согласии с законами нашего контролируемого общества. И весь этот процесс был зафиксирован в газете...
Основной итог Кята в том, что построение языческой организации на демократических принципах – не эффективно. Институт демократии не работает в российском обществе, и он же не стал работать и в масштабах Кята.

За десять лет мне так и не удалось решить главную проблему. Это проблему распространения газеты. Мне приходится буквально передавать её из рук в руки своим покупателям и читателям. Где-то в 2003 году я по наивности думал, что вот оно – реальное дело – распространять газету. На реальное дело придут реальные люди. Но сколько я ни разговаривал с людьми, создать постоянные каналы распространения газеты не удавалось. Ведь это большой и рутинный труд, не имеющий достойной материальной отдачи. И один раз испытав это дело, человек быстро теряет энтузиазм и отказывается.
Я сам пытался, интереса ради, пройтись с газетой по вагонам электрички и рассказать людям, что есть такая газета. И столкнулся с нездоровой реакцией простого народа, бесконечно удалённого от темы. Проблема газеты в том, что к нам – русским язычникам в обществе искусственно поддерживается негативное отношение. Этот заряд негатива живёт в тёмном народном сознании на уровне бессознательного неприятия и животной агрессии. Реакция массы людей в той же электричке в основном сводится к тому, что это страшная сектантская литература и её ни в коем случае нельзя брать даже в руки, чтобы не попасть под роковое влияние ужасных сектантов – жестоких эксплуататоров человеческого духа и тела.
В силу этого, газета "Дерево Жизни" все 10 лет остаётся газетой для самостоятельно думающих людей. Газета имеет элитарный характер и может быть эффективно распространена лишь на наших праздниках или на капищах, на языческих конференциях. В виду всего этого, тираж газеты с первого дня издания так и не возрос. Он был и остаётся 350 – 400 экземпляров все десять лет. Плюс: есть электронный архив газеты, в котором на сегодня нет ряда последних номеров viewtopic.php?f=2&t=414
В настоящее время готовится к изданию юбилейный номер газеты. ДЖ №58. Номер по порядковому счёту не круглый, но выходящий ко времени десятилетия.
Конференции или собрания по случаю десятилетия газеты пока не намечается. Язычникам приходится работать засучив рукава, а не торжествовать и отмечать юбилеи.
Велимир
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Вернуться в Новости и события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4