Создаётся культурный центр "Живица"

Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Велимир » 29 апр 2013, 12:39

Это сообщение в первую очередь адресовано энтузиастам, желающим сделать свой вклад в возрождение нашей традиционной культуры.

8 апреля 2013 года было зарегистрирована некоммерческая организация "Культурно-просветительский центр "Живица". Я, Велимир, являюсь одним из учредителей этой организации.
Задачами организации является: Изучение, испытание на практике и пропаганда идей жизни общества в рамках традиционной культуры. Сбор, систематизация и предоставление информации, способствующей формированию достоверных, научно-обоснованных представлений об отечественной истории и традиции. Изучение этнографического наследия и образа жизни современной российской глубинки посредством экспедиционной работы.
Центр организует традиционные народные праздники, экскурсии, лекции, семинары познавательного характера, пропагандирующие традиционное культурное наследие и привлекающие внимание к актуальным проблемам культурного развития.
Центр создаёт музей этнографии и традиционного быта с небольшим поселением сотрудников. Территория музея будет использоваться для выступления фольклорных коллективов и организации традиционной ремесленной деятельности. В перспективе будут создаваться мастерские, проводиться выставки – ярмарки, фестивали.

В настоящее время началось освоение нескольких гектаров земли, приобретённой под Калязиным, близ посёлка Нерль, на которой планируется создание музея и поселения центра. Поскольку наша организация является не коммерческой и в настоящее время мы исключительно только лишь вкладываем свои силы и средства в этот объект, то мы приглашаем активистов помочь нам на безвозмездной основе. Приглашаем ознакомиться с нашей деятельностью и нашим обществом. Если мы окажемся духовно близки друг другу, то естественно возможно наше дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Запланированный обществом музей предполагает демонстрацию быта и религиозных объектов древних славян. В виду этого в настоящее время идёт создание аутентичного капища. Требуется насыпать валы и выкопать капищный ров. Летом будем ставить идолы. Затем будет работа по рытью землянок, колодца. Будет много "деревянной" работы по организации требища. Т.е. понадобятся землекопы и плотники.
Если вы располагаете эмпирическими научными знаниями по древнерусской культуре, выходящими за пределы содержания книг Рыбакова или книги Русановой и Тимощука "Языческие святилища древних славян", то мы будем рады ознакомиться с вашим советам и вашими реконструкциями. Если вам известны какие либо научно обоснованные разработки на данную тему, размещённые в сети, то так же прошу дать тут ссылку на них.
Создаваемые объекты будут иметь в первую очередь музейное значение. Однако они так же могут быть использованы в культовых целях.
Сегодня мы выкладываемся в наш объект безвозмездно. В перспективе мы приглашаем вас к долговременному сотрудничеству на взаимовыгодной основе. Ждём ваших предложений и идей по развитию музея этнической традиции. Предложений по организации территории и её культурному использованию.

Мне представляется, что данное предложение может быть интересно в первую очередь романтикам и студентам, которые сдали сессию и живут в относительной вблизи создаваемого объекта. Это люди из Ярославля, Твери, Углича, Москвы. Ближайшая поездка на объект предполагается пока ориентировочно 4-5 или 11-12 мая. Если вы желаете принять участие в создании капища, то пишите мне nsperanskii@yandex.ru Я сам планирую выезд на Калязин из Москвы от м. Тушинское в 8.00 утра.
Велимир
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Велимир » 06 май 2013, 13:13

Пятого мая мы продолжили строительство капища на территории центра "Живица". Копали рвы и клали валы. Юра привёз свежеизготовленные и в разборном виде стол, скамьи, туалет. Всё это тащили пол километра через лес и вешнюю воду на место лагеря.
Как копать рвы капища правильно – никто толком не знал. Копали: Вячеслав, Юра, Максим, Паша и я. По замыслу, капище Велеса должно иметь двое валов. Второй вал будет не полным – он упирается своими концами в густой сосённик, который предполагается сохранить таким же густым.
Собственно, работа над валом начинается с его разметки. Границы вала и рва отмечаются кольями. Затем, с места будущего рва, поднимается дёрн, которым сразу же выкладываются границы вала. Далее выложенный дёрном ров засыпается землёю. Складывать дёрн в кучу, а потом его вновь брать на лопату и выкладывать вал - кажется мало рациональным. Попал на лопату кусок дёрна - нужно стараться и уложить его сразу на постоянное место.
Способ, который использовал я, привёл к возникновению очень крутого и высокого вала. Возникли мысли, что вал потечёт со временем, так что его ещё нужно будет закрепить деревянными "гвоздями".
Второй способ копки вала – это просто насыпание земли на место будущего вала с последующим его обложением дёрном. В этом случае вал оказывается более пологим и менее высокими, но очевидно, более устойчивым. Таким способом начали делать первый вал капища.
Между вторым и первым валом, по смыслу, должно располагаться требище. Возник ряд мыслей назначения второго вала. Разумеется, все валы имеют мистическое и религиозное значение. В христианских поучениях указано: "капища поганые раскопать". Именно раскопать – т.е. срыть валы, которые древним людям, возможно, виделись большей ценностью, чем сами идолы, стоявшие внутри этих валов. Идолы меняли каждые двадцать лет, а валы существовали тысячелетия.
По классической академической версии древнего богослужения, на требище располагались все пришедшие на капище простолюдины, а волхвы только лишь ходили в иномирье, к Богам – на "тот Свет", за валы капища. Будто бы простолюдины довольствовались бездуховным простаиванием на требище, пока волхвы священнодействовали. В лучшем случае эти простолюдины поглощали жертвенное мясо, пока волхвы истово молились... Эту схему обрядности сегодня пытается осуществить ССО и "Питерские волки".
Современное языческое богослужение показывает несостоятельность такой реконструкции обряда. В этом случае, у людей не возникает чувства полноценного общения с богами. "Кайф" от обрядности, по сути, получают лишь волхвы и ведущие обряд жрецы. Сегодня, все сознательные люди, пришедшие на капище хотят побывать как можно ближе к богам, коснуться их идолов персонально, а не перепоручив это действие жрецам. Наш опыт указывает, что только в этом случае и возникает чувство личной веры.
Тогда спрашивается, а зачем вторые, третьи валы, если люди допускаются к богам максимально близко?
Верным может быть ответ, что старое капище не могло вместить всех посетителей, вот и расширяли требище, чтобы вместить толпы верующих. Но известно так же и другое. Люди приходили на капище с детьми. И спрашивается: куда же девать детей во время серьёзного обряда, который детям не по уму и пока не значим для них?
Учёные мужи не ответили на этот бытовой вопрос, потому что сами они с детьми на капища молиться не приходили. Между тем, глядя со второго вала на открывающийся "внизу" мир, у нас возник ряд мыслей: а не поставить ли тут пушку или большой арбалет, катапульту? И это потому, что стена вала создаёт ощущение крепости. Т.е. сама собою получается игрушечная (потешная или ритуальная?) крепость, которая может быть использована как для ритуальных действий, так и для детской игры в осаду крепости! И тут нас и осенила мысль: в древности дальние валы капища могли быть отведены просто для несмышлёных детей, чтобы они не изнывали от скуки на молебне и серьёзном обряде, а играли в осаду и штурм крепости. Если валы пологие, то катиться с них - не ушибёшься. После того, как взрослые люди заканчивали разговор с Богами, детей звали с игры на трапезу.
Вот такие интересные повороты мысли рождаются сами собою от работы по созданию валов. Что у нас выходит - показываю на фотографиях.
В целом работа принесла нам всем колоссальное удовлетворение. Наконец возникло чувство, что дело сдвинулось и пошло. Земля лёгкая, как бы сама поднимается со рва на вал. Хочется работать и при этом не хочется есть. После работы по телу разливается приятная усталость, вместе с которой возникает чувство осмысленности исполненного дела.
Вложения
А5 Лагерь.jpg
Организуется лагерь
А5 Лагерь.jpg (593.67 КБ) Просмотров: 5131
А4 Второй вал.jpg
Второй вал
А4 Второй вал.jpg (769.91 КБ) Просмотров: 5131
А3 Превый вал.jpg
Первый вал
А3 Превый вал.jpg (769.79 КБ) Просмотров: 5131
А2 Изнутри.jpg
Вид первого вала пока не обложенного дёрном
А2 Изнутри.jpg (788.41 КБ) Просмотров: 5131
А1 Валы.jpg
Вид с капища на первый и второй вал.
А1 Валы.jpg (596.8 КБ) Просмотров: 5131
Велимир
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Велимир » 20 май 2013, 11:19

На территории будущего центра "Живица" в эти выходные (18-19 мая) закончили копать валы капища Велеса. Это определённого рода этап в работе.
Съездили на лесопилку и купили брёвна для идолов наибольшей толщины. Лес, прямо скажу, измельчал. О древесах диаметром в 60 см., уже можно только мечтать... То, что нашлось, - было толщиной в пределах 45 см. в диаметре сверху. Такой лес, в 60 см. диаметром, рабочие на лесопилке ещё помнят...
Девять брёвен: 45-50 см. и по 6 метров длинной, и при этом ещё не очень ровных, камаз привёз на базу. Их выгрузили под навесом. Выбирая брёвна, это можно было делать только лишь по торцам: брёвна лежали в штабеле. Их доставали - разбирали штабель техникой.
К следующей пятнице мужики должны брёвна ошкурить и я должен начать ваять из них богов. Всё в смоле. С такими размерами приходилось работать лишь один раз в жизни. Оговорили, что высота идолов над землёю будет ниже 4 метров. Узость бревна, да и размер капища, не позволяют большего.

Центр понемногу начинает складываться.
С местными фольклористами договорились о проведении вблизи центра Купалы для народа 7 июля. На будущей территории Центра более- менее наметились места для организации капиша, музея, площади, площадок для палаток туристов, места для летних домиков, территория мастерских, жреческая изба, колодец, поле.
Строительный лагерь (фото вверху) был перенесён на новое место, где в дальнейшем будет палаточный городок...
Велимир
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Велимир » 27 май 2013, 12:26

В прошедшие выходные 25-26 мая мы приступили к ваянию богов на базе в Калязине. Изваяния будут от трёх до четырёх метров. Их ещё предстоит доставить на капище в "Живицу".
Начали с образов Велеса и Мокоши. В качестве образцов - лекал сделал их большие схематичные рисунки, приближенные к натуральному размеру, и закрепил их на стене.
Пришлось много поработать топором. Посмотрел как мой напарник Сергей работал электропилой и сам более- менее освоил эту работу (электропила то же, что и бензопила). Разница между пилой и топором в том, что если работая топором - обливаешься потом, то с пилой личных усилий много меньше и скорость работы в три раза выше. Вдобавок, пила универсальна как и топор: ею, оказывается, можно вести шлифовальные работы, что как раз и отнимает основное время, если делать это вручную.
Фотографии Вячеслав поместил по ссылке viewtopic.php?f=2&t=1751
Велимир
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Велимир » 23 сен 2013, 11:22

В настоящее время продолжается копание вала на капище Сварога. Мы по прежнему надеемся на помощь энтузиастов. Ждём тех, кто хочет реально помочь в становлении русского язычества. Помогать к нам приезжают разные люди. Чаще всего это люди материально состоятельные, грамотные и думающие. Приезжают и делают самую казалось бы не квалифицированную подсобную работу: копают, носят, поднимают, пилят, шкурят брёвна. Соучредители "Живицы" делают всё тоже самое. И сделать нам предстоит больше, чем сделано.
К Таусеню мы собрали огненную машину. Утром 22 сентября 2013 года она впервые была испытана. Её первый дым запечатлён на фотографии. За дымом следует огонь, но как выяснилось: особым образом. Нижняя сухая и мягкая сосновая доска разогревается настолько, что из неё начинает выходить газ. Этот газ обращается в дым из за недостатка кислорода: доступ свежего воздуха под "давило" машины по естественным причинам затруднён. Но есть кромка вертикального стержня, вокруг его торца - давила, которая так же разогревается и контачит с воздухом хорошо. Вот когда и эта кромка разогревается до температуры вспыхивания древесных газов, то происходит вдруг и совершенно непредсказуемо огненный "пых". На первый такой пых мы не смогли зажечь от него бересту на палочке, которую держали у кромки давила. Но на второй - это удалось. И более того, когда от бересты зажгли факел, то машина, её уже никто не вертел, дала и третий огненный "пых". Свершилось это огненное чудо прямо на обряде.
Как выяснилось в результате испытаний, - подсовывание спичек под давило или размещение их рядом с кромкой давила - не приводит к успеху. Сера спичек в любом случае быстро сгорает но зажечь ни древесину, ни что либо не может, поскольку маленький огонёк сразу же задыхается в дыму.
Вложения
Огненная машина.JPG
Так машина была собрана и впервые испытана.
Огненная машина.JPG (583.19 КБ) Просмотров: 4835
Велимир
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Вячеслав » 26 сен 2013, 17:41

фотография_.jpg
фотография_.jpg (113.59 КБ) Просмотров: 4807
Род и Рожаницы
Вложения
0tb2rJ_AcsU_.jpg
0tb2rJ_AcsU_.jpg (67.76 КБ) Просмотров: 4806
фотографВад_.jpg
фотографВад_.jpg (103.98 КБ) Просмотров: 4807
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Вячеслав » 26 сен 2013, 18:32

Таусень
Вложения
IMG_7318_.jpg
IMG_7318_.jpg (129.28 КБ) Просмотров: 4805
IMG_7297_.jpg
IMG_7297_.jpg (147.28 КБ) Просмотров: 4805
IMG_7278_.jpg
IMG_7278_.jpg (115.43 КБ) Просмотров: 4805
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Вячеслав » 26 сен 2013, 18:37

вот
Вложения
IMG_7467_.jpg
IMG_7467_.jpg (92.49 КБ) Просмотров: 4805
IMG_7480_.jpg
IMG_7480_.jpg (109.45 КБ) Просмотров: 4805
IMG_7332_.jpg
IMG_7332_.jpg (134.96 КБ) Просмотров: 4805
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Вячеслав » 26 сен 2013, 18:41

.....
Вложения
KRL-317_.jpg
KRL-317_.jpg (100.58 КБ) Просмотров: 4805
KRL-203_.jpg
KRL-203_.jpg (120.03 КБ) Просмотров: 4805
KRL-99_.jpg
KRL-99_.jpg (103.65 КБ) Просмотров: 4805
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Re: Создаётся культурный центр "Живица"

Сообщение Вячеслав » 26 сен 2013, 18:43

...
Вложения
KRL-474_.jpg
KRL-474_.jpg (117.52 КБ) Просмотров: 4805
KRL-387_.jpg
KRL-387_.jpg (96.39 КБ) Просмотров: 4805
KRL-396_.jpg
KRL-396_.jpg (109.53 КБ) Просмотров: 4805
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

След.

Вернуться в Новости и события

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2