Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Братолюб » 14 дек 2012, 02:52

Для начала смотрим кто не видел
http://rarogfilm.ru/blog
По Искону Родовому должно:
Свято чти Родных Богов и предков,
Живи посовести и в ладу с Природой,
А если ищешь высшего знания —
Познай себя! Во славу Рода! Гой!
http://www.rr-rus.ru/
Братолюб
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 14:51
Откуда: Русь

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение a.vesta » 14 дек 2012, 23:16

Посмотрели... Видели... Благодарень: Было интересно. Впечатление - приглаженной, почти лоснящейся истории. Наша знакомая археолог Лена, она ведет раскопки в Новгороде, говорила, что в слоях соответствующих приходу варинга Рюрика - пожарище, убийство смерть, город был сначала изрублен в капусту, а потом сожжен. Культурой пришельцы явно не блистали, все "драгоценное узорочье" осталось в нижних слоях. А вот скандинавская культура - широко представлена и сравнение с "Калашниковым", найденным в Африке, выглядит детской оправдалкой - время было другое и каждое племя предпочитало свое дедовское оружие.
О том, что Рюрик-Рерих из полабских славян - писали многие историки, но между разгромом Арконы и призванием Рюрика - несколько столетий. Разбойное поприще было выбрано "соколом" вполне добровольно, а не под давлением обстоятельств.
А вот за гимн славянам и сочувственное освещение нашей древней веры - огромное спасибо автору фильма. В общем фильм - небесполезный и есть там отдельные жемчужинки.
Пожалуй стоило бы рассказать что сталось с балтийскими славянами под пятой германцев, но это уже отдельная тема.
Последний раз редактировалось a.vesta 14 дек 2012, 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Вячеслав » 14 дек 2012, 23:23

Согласен с Ариной.
Ощущение "постановы", хотя к Задорнову отношусь лояльно.
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Братолюб » 15 дек 2012, 00:56

Меня заинтересовало слово "онемечны были" лишены право носить меч, я так понял. А не пошло ли слов в народ как немчура, неметчина? Или не имел чина, не имел меча?
Арина! Ты не права на счет раскопок. Нам и по годам врали, кто когда был. У меня была ссылка на летопись фотокопия, дали. Я лично сам много чего там извлек, переводя. Рюрик подавил внутрене востание уже сложившихся слоев, присматривавших в сторону посполиты. И желающих заполучить власть через уничтожение веры. Жаль комп слетел и все пропало. А новую получить не удалось. Все что ты слышала это труд не одного года. Изначально все пошло от Велесовой книги, пытались разоблачить как ложь а докопали что ты слушала. Об этом говорят многие и не одно столетие.
По Искону Родовому должно:
Свято чти Родных Богов и предков,
Живи посовести и в ладу с Природой,
А если ищешь высшего знания —
Познай себя! Во славу Рода! Гой!
http://www.rr-rus.ru/
Братолюб
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 14:51
Откуда: Русь

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Ольга Славянка » 15 дек 2012, 13:25

Я не могу смотреть фильмов по техническим причинам, но в последнее время лопнула версия о том, что варяги и Рюрик были из прибалтийских славян. Примерно у 10% коренных жителей Новгорода гаплогруппа R1a1 – это скандинавская группа, которая найдена по всему пути следования викингов – в Норвегии, Англии, Нормандии, России и т.д. Сохранились памятники средневековой норманнской литературы, я сама переводила древний норманнский текст, так что могу гарантировать, что норманнский язык относится к германской группе языков. В Германии сохранились летописи, согласно которым примерно в то самое время, о котором сообщают русские летописи, маркграф Фринляндии Рюрик ушел в поход на восток, откуда он не вернулся. По всей видимости, он и является нашим Рюриком.

Если в фильме варяги изображены прибалтийскими славянами, лучше фильм не смотреть как фальсификацию истории.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Братолюб » 15 дек 2012, 14:07

КРАТКИЙ РОССИЙСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ
С РОДОСЛОВИЕМ.
СОЧИНЕНИЕ МИХАЙЛА ЛОМОНОСОВА

ПОКАЗАНИЕ РОССИЙСКОЙ ДРЕВНОСТИ, СОКРАЩЕННОЕ
ИЗ СОЧИНЯЮЩЕЙСЯ ПРОСТРАННОЙ
ИСТОРИИ

§ 1

Славяне и чудь по нашим, сарматы и скифы по внешним писателям были древние обитатели в России. Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств неспоримо. Народ славенский усилясь притеснил чудь к сторонам восточным и северным и часть оныя присовокупил в свое соединение. Потом варяги, жившие по берегам Балтийского моря, которые именовались россы, готы, норманы, свия, ингряне, имея со славянами частые войны, купечества и путешествуя в Грецию чрез здешние земли, на многих местах поселились. Наконец, пришед с избранным на княжение Руриком, варяги-россы в знатном множестве не токмо пребывание, но и самодержавную власть утвердили, и посему с варягами сими соединенные славяне обще проименовались россами.

§ 2

Величество славенского народа явствует из множества владений: Россия, Польша, Богемия, Болгария, Сербия, Хорваты, Македония, Далмация, Иллирик, Венды и другие славенский язык употребляющие области показывают ясно. Все сии были уже почти толь велики, как ныне, во времена первых князей российских и храбростию знатны, о коей не меньше тогдашнего слава происходила уже в шестом столетии по рождестве христове, в царство Юстиниана Великого. И хотя имя славенское тогда впервые на свете ведомо учинилось, однако древность самого народа даже до баснословных

294

еллинских времен простирается и от троянской войны известна. Енеты, венеты или венды, народ славенского поколения, с королем своим Пилименом бывши в Трое для ее от греков защищения, лишились сего государя и для того, соединясь с Антенором, отъехали во внутренний конец Адриатического моря и, поселясь по берегам, где ныне Веницейское владение, далече распространились.

§ 3

Пафлагоны и мидяне были единородцы. Сарматов и амазонов от мидян производят древние писатели, и путь оных из Азии в Европу был по северным странам около Меотического и Черного моря. Итак, двумя дорогами из Азии прародители славенские с востока преселились в Европу: морем в юге, сухим путем в севере. Чтобы первое то преселение и только одно было, трудно поверить. Древность славян новогородских и по южному берегу Варяжского моря и в Иллирике обитавших, также и размножение их от времени до времени, принуждают думать, что и прежде троянской войны и после оной предки славенских народов на вечерние и полунощные страны преселялись и размножались.

§ 4

Чудского и скифского народа древнее величество явствует из великих его остатков, кои видим в Ливонии, Естландии, Финландии, Ингрии, Карелии, Лаппонии, Пермии, в черемисе, мордве, в вотяках и зырянех. Все говорят языками, много между собою сходными и от одного начала — от древнего скифского происшедшими. Храбрость и древность их у всех старинных писателей известна. И хотя часто с сарматами

295

смешанно упоминаются, однако самым делом были отличны. Но и то правда, что от преселений и дел военных немалое число чудского поколения соединилось со племенем славенским и участие имеет в составлении российского народа.

§ 5

Варяги-россы в древние времена именовались роксоланами или россоланами, для того что россы соединены были с аланами. Преселились из Азии северною стороною с сарматами и от старинных писателей с ними однородцами почитаются. Роксолан военные дела прежде рождества христова по сражениям с Митридатом, царем понтийским, а после оного по войнам и по мирным договорам с римскими цесарями знамениты. Потом, поселясь с другими славенскими народами около южных берегов Балтийского моря и круг реки Русы, где ныне старая Пруссия, Курландия и Белая Россия, от прочих варягов особливым именем, россами называясь, отличались. Много воевали по Балтийскому морю, соединясь с готами; ходили в Грецию то для защищения, то для воевания оныя, и тем к цареградским походам так привыкли, что первые великие князи российские с начала даже и до правнуков Владимировых на греческих царей войною ходили. Оная их военная храбрость была причиною, что славяне новогородские и чудь выбрали себе государем Рурика, который пришел с родом своим и с варягами-россами на владение и на поселение. Оставшиеся на старом жилище россы назывались пороссы, якобы остатки от россов (поруссы, пруссы), которыми после завладели поляки, потом иерусалимские кавалеры, наконец, бранденбургцы. Сия древняя отчина первоначальных российских государей ныне подвержена Российской державе благословенным оружием великия Елисаветы.3

296

§ 6

Прежде избрания и приходу Рурикова обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новогородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Славенск. Потом поляне около Киева, северяне, кривичи — где Смоленск, древляне между реками Днепром и Припятью, полочане на Южной Двине, у реки Полоты, дреговичи, бужане; чудские поколения, ливь, сумь, ямь, весь, мурома, меря: то есть ливонцы, финны, ижоры, белозерская, муромская и ростовская чудь. Владетели и здатели городов в пределах российских известны по Нестору: в полянех — Кий, Щек и Хорев; у славян новогородских по летописцу4 — Славен и Рус. И хотя в оном летописце сначала много есть известий невероятных, однако всего откинуть невозможно. Баснь о претворении Славенова сына в крокодила сходствует весьма с тогдашними обыкновениями, ибо по морю Варяжскому и по втекающим в него судоходным рекам чинились великие разбои, на которые выходили часто княжеские и королевские дети. Итак, недивно, что Волхв, разбойничая по реке Мутной, почитался за крокодила и дал ей свое имя от волшебства. Нашествие угров и разорение Славенска согласуется со внешними историями. Хотя о Гостомысле, последнем республиканском владетеле, по коего совету избран на княжение Рурик, Нестор не упоминает, однако о толь близком известии довольно утвердиться можно на летописце новогородском.
http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0 ... 6-287-.htm
По Искону Родовому должно:
Свято чти Родных Богов и предков,
Живи посовести и в ладу с Природой,
А если ищешь высшего знания —
Познай себя! Во славу Рода! Гой!
http://www.rr-rus.ru/
Братолюб
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 мар 2012, 14:51
Откуда: Русь

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение a.vesta » 15 дек 2012, 20:17

Ну что мы можем противопоставить великому Ломоносову? Вот только проверить почти нечем, разве что открытиями генетиков и выводами Фоменко и Носовского.
Однако слово "онемечены", где "о" приставка создано по правилам русского языка, а о-не-мечены (с двумя приставками), противоречит этим правилам. Меченые - это имеющие метку, а не меч. Но в целом ясно, что приход Рюрика с дружиной скандинавов не мог быть мирным, и резня была, и сопротивление "сложившихся" воинских слоев.
Много было варягов на Руси, слишком много, и не соль они варили, а свАрились от слова "свара".
Любопытно, что даже знаменитый договор Олега с греками от дружины (судя по именам) подписали сплошь скандинавы (варяги) и всего два-три славянских добра-молодца. Была интересная работа О.Дубовской, называлась она "Любить по русски". Автор восхищается ласковым миролюбием русов. Действительно, в тексте договора удивляет заискивающий тон русов, уверяющих греков в своей огромной, чистой и "непостыдной" любви. Есть не очень популярная на Руси работа греческого хрониста, современника набегов Олеговой дружины на Царьград. В общем это летопись о зверствах над мирным населением, женщинами и детьми ( одно лишь забивание колодцев до верху детскими трупиками чего стоит). Думаю, что не миролюбивые славяне этим занимались.
Вот почему-то, не люблю я Рюрика с его варягами, и все тут, и даже сладкогласный сирин Михаил Задорнов не убедил.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Ольга Славянка » 16 дек 2012, 13:44

Независимо ни от чего, русский народ произошел от смешения славян с варягами, и варяги Рюрика числятся среди наших предков, более того, именно они дали название нашему народу. И поэтому, говоря о русском народе, невозможно разделять варягов и славян и говорить, что мы произошли только от славян. Нет никаких оснований считать, что славяне были добрее норманнов. Если у нас популярны летописи о том, как на Русь нападали шведы и немцы, то с другой стороны границы популярны летописи, как славяне нападали на Швецию и Германию, так что на территории нынешней Финляндии, которая тогда была Швецией, вынуждены были построить крепость для отражения набегов славян. И славяне в Швеции и Германии вели себя ничуть не лучше, чем шведы и германцы на Руси, и трудно сказать, кто был более активным и жестоким в набегах. С той стороны границы славяне воспринимались как символ жестокости. Наши школьные учебники об этой деятельности славян умалчивают. Эти дискуссии наводят на мысль о том, что нужно перевести германские летописи о том, как славяне совершали набеги на территорию Германии и Швеции и грабили и убивали местное население, и включить эти летописи в школьные учебники, а то Арина думает, что германцы были жестокими, а славяне - добрыми. И это общее заблуждение, нам еще в школе указывают на миролюбивый характер славян, которого не было и в помине. Славяне уж никак не были добрее германцев и грабили и убивали не меньше. Это представление о миролюбии славян - артефакт российского школьного образования.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Алексей » 17 дек 2012, 12:06

Здравия всем. Фильм посмотрел. Действительно есть в нём некий "исторический" лоск. Только чего тут спорить и лезть в бутылку я не понимаю. Все, кто здесь сейчас выступил, используют сведения, появившиеся на свет не ранее 10 века. А когда был Рюрик? Разве в 10-м веке? В 9-м веке у нас была христианизация княжества, а 10-й век "поголовное" крещение Руси огнём и мечом. Новоиспечённые попы, захватившие власть переписывали историю русов. Неужели нам, пережившим крушение социализма СССР, оказавшимся в капитализме "с человеческим лицом", нужно объяснять, что летописи, написанные в 10-м веке, и тем более позже, не могут отражать исторической правды. Никто не отдаёт себе отчёт, что появлялись эти летописи на белый свет почти так же чудесным образом, как таблички Изенбека Влесовой книги. То, что мы называем подлинниками летописей, на самом деле списки сделанные на 300-400 лет позже тех дат, к которым их относят. А кто из вас обратил внимание на две реплики, сказанные в фильме: что во времена тех событий, прихода Рюрика, в Европе не было и половины государств, названия которых постоянно произносятся историками, не было и скандинавских стран. Были племена, но у них не было государств. И второе, когда говорилось о гаплогруппах, то прозвучало, что восточные славяне древне западных, к которым относятся скандинавские и будущие немецкие племена. Что западные славяне, включая варягов и будущих немцев и англичан это ветвь от восточных славян. А сами варяги этнически те же русы, только промышляющие на Балтике не только верением соли, но и грабежами. Кроме этого Задорновым был зделан отдельный сюжет, посвещённый острову Рюген. И опять прозвучала фраза, которую не слышат: о Буян - духовный центр ведизма славян. Таких центров было всего несколько. Они как якоря держали всё славянское население, как единый народ одной цивилизации. Это духовные маяки планеты. Это такие же центры, как оракулы древних Египта, Шумер, Крита, и т.д. Я эту информацию слышал и читал несколько раз, но ни разу ни от кого не встречал на неё отклика. Люди слышат, читают, и как в Новом Завете, остаются слепы и глухи.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Обсуждение «Рюрик. Потерянная быль»

Сообщение Ольга Славянка » 17 дек 2012, 12:31

Маркграф Фринляндии Рюрик упомянут не только в русских, но и в германских летописях. Германские княжества тогда являлись своего рода государствами, у них было государственное управление, и письменность была. Известна биография Рюрика в западный период. Далее указывается, что он уехал на восток, в сторону Руси, и оттуда не вернулся. Если в фильме не упоминаются германские летописи с указанием данных о Рюрике, лучше фильм не смотреть, это подтасовка. Данные германских летописей о Рюрике совпадают с данными русских летописей, хотя они были составлены независимым образом.

Разговор о том, какая культура древнее, германская или славянская, на основании гаплогрупп, тоже смешон. На Западе более распространена гаплогруппа R1b. В ней есть мутации по сравнению с гаплогруппой R1a, поэтому считается, что она позднее образовалась. Однако мутация в генах не связана с культурой. До момента мутации у предков германцев была примерно такая же культура, как у предков славян. Из того, что в дальнейшем произошла мутация, никак нельзя сделать вывода, что мутация повлияла на культуру или ее изменила. Культура не зависит от мутации в единственном гене.

Есть сумасшедшая версия о том, что гаплогруппа R1a1 принадлежала славянам, что эквивалентно тому, что славянами были норманны во Франции, что славяне нападали на Англию и т.д. Норманнская культура хорошо известна, сохранились норманнские документы. Я сама как-то сделала перевод с древнего норманнского языка. Нет никакого сомнения в том, что он принадлежит к группе германских языков. Предметы культуры норманнов тоже похожи на предметы культуры германских племен. Человеку, знакомому с норманнской культурой, никогда в голову не придет, что норманны могли быть славянами.

Если в фильме заявляется, что гаплогруппа R1a1 принадлежала славянам, лучше этот фильм не смотреть вообще. У нас в стране много людей, помешанных на почве этнического происхождения. Они могут снимать какие угодно фильмы. Нужно понимать, что это - психоз.
Ольга Славянка
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:52

След.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1