История родноверия

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: История родноверия

Сообщение Велимир » 17 дек 2016, 13:37

По указанной тут выше, данной Карначём ссылке https://vk.com/wall-53199032_32918?offset=0 , идёт большая дискуссия в сотни реплик как раз по поводу этой статьи Карнача. Подключились все заинтересованные фигуры. Статья, как объявлено, написана и размещена ради общественной мести сквернослову Иггельду.
Моя оценка Иггельда дана в других местах форума.Она не лицеприятна. Но здесь важно не это.
Действительно, член КЯТа скандинавской религиозной направленности Фенрир много лет дурил Иггельда, что в Дании есть община на 1500 - 2500 человек, которая признаёт КЯТ и самого Иггельда. Это весьма вдохновляло кятовских "скандинавов".
Но, кто-то независимый из КЯТа съездил в Данию и никакого ковена, имени пламени Локки, там не нашёл. В КЯТе эта весть получила огласку. Иггельд был обескуражен, Фенрир удалён с глаз долой его величества, но при этом сам этот факт мало кого в КЯТе потревожил и заинтересовал, поскольку это дело более всего и касалось самого Иггельда и его подруги Драгославы.
В общем, об этом вяло поговорили и забыли. И мне казалось, что дело на этом-то и кончилось. Однако, оказалось, что нет.
Как следует из дискуссии по приведённой выше ссылке, с временем, Иггельд согласился с самой этой идеей датского ковена, и фактически сошёлся к мысли: Ну да, ковена нет, но будем продолжать считать, что он как бы есть. С этой идеей согласен и Фенрир. И более того, Иггельд и Фенрир вроде как снова в хороших отношениях.
Датский ковен стал легендой. Но легендой для кого и чего? Для того, чтобы возвеличивать Иггельда и Фенира? - Нет. Потому что дружбой с легендарным ковеном Локки они нигде не хвалятся. Тогда зачем же им это понадобилось? Ведь никто не знал, что они приняли для себя вот такую формулировку, что отмечена тут жирным.

Когда вопрос о достоверности ковена вдруг всплывает вторично, то Иггельд начинает жутко нервничать, хотя мог бы просто рукой махнуть. Он-то ни в чём тут не виноват, его просто обманул хитрый Локки, орудием которого оказался Фенрир.
Вопрос оказался не простым. Фантазия Фенрира оказалась больше, чем фантазия. Это оказалась некая разновидность идеи сказочного царства, которое средневековые европейцы отправлялись искать в Азию, а русские люди - искать Беловодье в Сибирь. Этому посвящена книга: "В поисках вымышленного царства" Л. Гумилёв. Т.е. обман или новая реальность Фенрира была построена на красивой, очень древней религиозной идее, что где-то достигнуты идеалы и воплощены мечты. Где-то (на Небе, в Раю, под Землёю или на Земле) лучше, чем у нас, и где-то существует удивительная страна - Утопия.
Эта идея оказалась настолько привлекательной и очевидно нужной, что она в разных своих формах проявляется даже вот в таких казалось бы микроскопических масштабах жизни человеческого духа. И в неё, по какой-то необходимости, верят против всякой логики и казалось бы здравого смысла. В частности, идея коммунизма оказывается идеей из этого же ряда.
В наше сознание на глубочайшем уровне заложена, вписана мысль, что мы потеряли (где-то есть) Рай, и его нужно искать.
Это утверждение, как базовая мысль, продолжает жить в людях подспудно веками. Но почему? - Мы не знаем.
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: История родноверия

Сообщение Дионис » 18 дек 2016, 13:40

Привет, Карнач!
В чем смысл вытаскивания застарелых передряг и обид наружу? Разве этим достигнешь очищения?
Понимаешь, если мёд испортить ложкой дегтя, то потом сколько новой дряни в него не добавляй или сколько чистого мёда не добавляй, это всё равно будет испорченный мед.
Не исправятся люди, которые придерживаются феодально-корпоративной этики, когда дружба и "дружбанство", верность в паре "сюзерен-вассал" ставятся дороже истины и дела.
Не исправятся люди и в том случае, если они как норму воспринимают использование дурных средств (лжи, подлога, клеветы, чернухи) для достижения благих целей, - это суть левопути(ни)зма.
К сожалению, вокруг нас в родноверии и в стране в целом сложилась и поддерживается такая среда, которая закрепляет эти нормы, характерные скорее для криминального сообщества.
Наверное, не только в КЯТ, но и в ССО, и в Велесовом круге можно также накапать много такой инфы, так что всплывут старые обиды и боли. Можно легко на этом устроить большую "троянскую войну" всех родноверов со всеми... Вот только пользы не будет из этого для развития русского языческого движения. Драгоценное время жизни будет потрачено снова на доказательства, что ты "не верблюд". А ведь хочется двигаться вперёд, а не бередить старые раны. Тем более есть старая истина: можно доказать, что тебя оклеветали, но отмыться от клеветы невозможно.
Целесообразно было бы устроить общеязыческую дискуссию о смыслах и цели, о путях и проблемах развития русского языческого движения. Я готов участвовать в этом деле с заинтересованными людьми, вот мой вклад в это дело - http://slavya.ru/p/article/read/pagan_problem.html

Слава Богам - Удачи нам!
Дионис
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: История родноверия

Сообщение Карнач » 18 дек 2016, 21:22

Дионис писал(а):Привет, Карнач!
В чем смысл вытаскивания застарелых передряг и обид наружу? Разве этим достигнешь очищения?


Смысл в том, что "динозавры" ( а уж "динозавры", порочащие современное славяно-русское язычество) должны уйти, забиться в угол и не отсвечивать.

Дионис писал(а): Не исправятся люди и в том случае, если они как норму воспринимают использование дурных средств (лжи, подлога, клеветы, чернухи) для достижения благих целей, - это суть левопути(ни)зма.


Любомир, ты не прав в характеристике "левопути(ни)зма"

Дионис писал(а): Наверное, не только в КЯТ, но и в ССО, и в Велесовом круге можно также накапать много такой инфы, так что всплывут старые обиды и боли. Можно легко на этом устроить большую "троянскую войну" всех родноверов со всеми... Вот только пользы не будет из этого для развития русского языческого движения. Драгоценное время жизни будет потрачено снова на доказательства, что ты "не верблюд". А ведь хочется двигаться вперёд, а не бередить старые раны. Тем более есть старая истина: можно доказать, что тебя оклеветали, но отмыться от клеветы невозможно.


Войну компромата устроить можно, польза будет. Люди начнут просто задавать вопрос - "Где правда ?". И находить ответ - Правда в в твоей морали, друзья и соратники только те, кто следует языческой морали в повседневной жизни.

Дионис писал(а): Целесообразно было бы устроить общеязыческую дискуссию о смыслах и цели, о путях и проблемах развития русского языческого движения. Я готов участвовать в этом деле с заинтересованными людьми, вот мой вклад в это дело - http://slavya.ru/p/article/read/pagan_problem.html

Слава Богам - Удачи нам!


К чёрту дискуссии, повседневная жизнь в рамках традиционной языческой морали - это наше кредо. Именно так, а не иначе.
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Re: История родноверия

Сообщение Дионис » 22 дек 2016, 12:27

Карнач, мой ответ здесь - viewtopic.php?f=2&t=2134&start=70#p14805 , поскольку темы нескольких веток у нас пересекаются.
Дионис
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Пред.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1