Старчество в родноверии

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Старчество в родноверии

Сообщение Велимир » 06 апр 2016, 13:13

Язычество возвращает общество к полигамии. Большинство людей мыслят полигамию как беспорядочные половые связи. Но главного не видят. Идея полигамии - это идея большой семьи, когда у тебя много братьев и сестёр. В полигамном обществе дети - сыновья и дочери не только своих родителей, но они же мыслятся как сыновья и дочери для каждого взрослого человека. Равно как они же внуки и внучки для дедов и бабок.
На уровне целостности народа как биологического единства, нам естественно говорить о родстве поколений. Собственно в этом: когда в детях своего народа видят своих детей, а в дедах - своих же дедов, - в этом и заключена народная сила, единство, народный дух, народное родство.

Соответственно, такая братская и такая родовая форма отношений должна устанавливаться в наших общинах. Нужно работать в этом направлении. Одной из форм родовых отношений является почитание стариков. Так получилось, что я получил жизненное напутствие от своего деда. И вот я думаю, может быть, мы должны развивать и утверждать традицию, по которой люди, жившие в родноверии десятилетия, дожившие до ЭНТОГО возраста, и не утратившие духовного импульса, приобретают обязанность напутствовать молодых в родноверческую жизнь, если конечно, молодой человек об этом старика попросит.

Думается, что таким путём мы преодолеем безродство, которое вынуждено царило в родноверии десятки лет.
Т.е. как оно у нас было, а временами и есть мы все знаем: Узнаёт молодой человек о родноверии. Загорается идеей, набирается знаний, прилагает силы для освоения азов, и после объявляет себя чуть ли не праведным основателем истиной веры, до которой у других подняться была кишка тонка. Понятно, что такой молодой самозваный "волхов", безмерный сноб и себялюбец, заселяющий себя пороком амбиции изначально. После он так и идёт по жизни, собирая вокруг себя друзей, которые глядят ему в рот, и избегая и замалчивая таких же как он других активистов родноверия, особенно, если они что-то сделали известное: провели акцию, поставили удачное капище, написали книжки, умеют делать вкусный сбитень и т.д.
Десятки лет своего начала и наверное по сей день, родноверие представляло собою набор вот таких "шариков", катящихся в своём личном направлении.
Здесь предлагается другой путь. У молодого человека должен быть выбор, когда обращаясь к старцу за жизненным напутствием, он понимает, что ставит этим себя в цепочку людей традиции, включает себя в прошлое и будущее нашей веры и нашего народа. После старческого напутствия, на дерзкий вопрос: Откуда ты, самозванец, вылез? - Молодой человек может ясно ответить: "Меня старцы напутствовали". После такого ответа за ним будет духовная победа. Потому что после этого, у дерзившего остаётся только одна возможность: хулить языческих старцев. Т.е. впадать в позорное родо-отступничество, гнобить самого себя.
Одним этим утверждением: "Меня старцы напутствовали" - будут разрушены любые возражения против того, что язычество, родноверие не традиционно. Сами молодые активисты родноверия должны понять, что над ними появляется духовная сила, если они получили жизненное напутствие у старцев.
Наше сегодняшнее язычество - наша безусловная древняя и оно же сегодняшняя традиция - должно передаваться если не от биологических родителей, то от общины и от старцев.
Сегодня кто-то может назвать имя волхва, верховоды общины и сказать: он меня нарекал, от него у меня знание и понимание богов. Это так. Но когда к этому прибавляется ещё и фактор времени и традиции, а старчество несёт собою именно фактор времени и традиции, то ситуация оказывается бесспорной.

Итак, вопросы. У нас есть лет пять - десять подумать, но не больше.
Каким мы видим институт родноверческого старчества? С какого возраста для нас человек может быть старцем, и какими данными старец должен обладать, чтобы считаться таковым? Какими родноверческими и человеческими достоинствами должен обладать старец, чтобы его напутственное слово имело силу? Как даётся старческое благословение. Что молодой человек отдаёт от себя за это благословение?
Т.е. мы должны осмыслить наш институт старчества и привести этому какие-то исторические примеры из жизни нашего народа.

Если завтра родноверческая молодёжь ни в грош не будет ставить тех родноверов, которым за 60, и которые отдали родноверию десятки лет, то считайте, что сама идея родоверия погибла.
Велимир
 
Сообщения: 1890
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Старчество в родноверии

Сообщение Солоха » 06 апр 2016, 16:04

Здравствуйте.
Итак, вопросы. У нас есть лет пять - десять подумать, но не больше.
Каким мы видим институт родноверческого старчества? С какого возраста для нас человек может быть старцем, и какими данными старец должен обладать, чтобы считаться таковым? Какими родноверческими и человеческими достоинствами должен обладать старец, чтобы его напутственное слово имело силу? Как даётся старческое благословение. Что молодой человек отдаёт от себя за это благословение?
Т.е. мы должны осмыслить наш институт старчества и привести этому какие-то исторические примеры из жизни нашего народа.Велимир


Глядя на современный уклад жизни, сдаётся, что не то, что есть 5-10 лет подумать, но опоздали лет на 30.
Проживание людей в больших городах, нарушило:
целостности народа как биологического единства... когда в детях своего народа видят своих детей, а в дедах - своих же дедов, - в этом и заключена народная сила, единство, народный дух, народное родство.


Примеры из жизни нашего народа? Да, пожалуйста!
Вот совет Порфирия Корнеевича Иванова:
-Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочеш иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
Это ж надо было так дожиться, что бы старик напоминал об этом, что это наше ЗДОРОВЬЕ.
Попробовала бы я, возвращаясь со школы (жила у бабушки в посёлке городского типа в Кобелякского района, Полтавской обл.)не поздороваться со взрослыми по пути. Заходя в дом, бабушка уже знала о моём невежественном поступке. Не ругала, но умела так сказать, что запомнилось навсегда, что с людями здороваться надо.
Попробуйте сейчас поздороваться идя по своей улице, даже у своего дома. Многим такая мысль кажется ненормальной.
В сказках чётко определены возраста: дед и баба(это ведь не секрет, что с рождением внуков), отец и мать - с рождением детей. От отца к сыну, от деда к внуку, что здесь 5 лет думать. Так же и по женской линии ремесла да умения передавались.
В то же время, не было в нашей деревне чужих детей. Попробовал бы мальчишка попросить у мужика закурить, такое и в голову не пришло бы. А если подралась ребятня, а взрослый видел "непотребное" поведение детей, то и за ухо потянуть мог, пригрозить - отцу-матери скажу. Просят пацаны родителям не говорить.
На улице жили старушки, вдовы одинокие.
Передничек, по хозяйству хлопочет. Девчонкой бегу - поздоровалась, спросит "бабушка" - чья ты, поговорит - конфетку из кармана фартука достанет, угостит.
На краю улицы, женщина одинокая, каждый раз просила меня зайти - письмо сыну написать(грамоты не знала). Я каждый раз писала, особо не задумываясь, потому, что речь шла о повседневном житье бытье. Только вот сын никогда не приезжал да и не отвечал на её письма. Спросила у бабушки своей - оказалось сын погиб, похоронку она получила с фронта. Говорила она с ним так, а в соседской девчонке его не рождённую дочку видела.

Ещё одна "старушка", увидев меня в дом приглашала, гостинцами угощала, да приговаривала, что в Киеве внучка у неё в один день мы родились. Поехать нет возможности увидеть, а меня родители бабушке оставили. Вот и была я внучка всем бабушкам.
Сколько таких примеров из повседневной жизни народа не счесть.

Старику - отдай почтение, а ребёнку наставление.

Что тут думать, выдумывать?
Или мы свою культуру не только на форумах обговаривать станем, и делать, как пишем - или нас забросают камнями наши же внуки.
Кстати, дети очень легко здороваются со всеми.
Солоха
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 12:26


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1