Молитва в родноверии

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Молитва в родноверии

Сообщение Велимир » 27 сен 2015, 00:24

Вопрос о молитве. Молимся ли мы? Или наши обращения к богам должны называться иначе? Мы духов вызываем, с духами общаемся, и это уже не молитва?
Чем наша молитва, или наше обращение к нашим богам, духовным сущностям, отличается от молитв в христианстве, иных конфессиях?

Вот нашёл чьи-то "молитвы". http://vk.com/religiovedenie?w=wall-31607700_183065 Прошу высказаться по ним.

Молитвы к Родным богам

Молитва к Родным Богам за очищение дома

«Род Всемогущий! Сварог и Лада! Перун и Велес! Очистите и защитите дом мой от входа к выходу, от всего злого, видимого и невидимого, от тех, кого мы знаем и не знаем, видим и не видим! Пусть станут Предки Светлые – Перуничи, добрые Витязи – нам в помощь и месту этому в оберег извечный! Велика сила Родных Богов! Пусть Дух Ваш посто-янно здесь витает и жилище мое Светом Рода Всевышнего вовек защищает! Так было, так есть, так будет. Ныне, присно, от Коляды и до Коляды! Слава Родным Богам!»

Молитва девушки о суженом

«Встану утром ранним, умоюсь благословясь, обращусь к кумирам Богов да Богинь Славянских. Лада – Матушка, услышь меня! Нету во Всемирье жены без мужа, яко нету во Сварге Лады без Сварога, ибо великий Покон жизни удеян так! Пресветлая Богородица наша, вижу как очи духа моего прозрели, чую в себе потребность великую, для спокойствия души моей! Пусть явится мне лик суженого моего, ибо осознала я путь свой в Яви! Я готова принять его и по пути жизни идти, вижу как счастье в дом мой приходит, дети улыбаются и Солнышко радостно светит! Слава Тебе, Ладушка! Слава Роду Небесному!»

Молитва мужа и жены за семью

«Роде Всевышний, ты, что держишь в себе все сущее и несущее, все видимое и неви-димое, дай нам приобщиться к кринице Жизни Вечной, к источнику любви бесконечной! Дай, Боже, чтобы наш союз семейный был добрым и крепким, пошли нам деток красивых, здо-ровых и счастливых на добро и счастье всему роду Православному! Отче Свароже, сотвори жизнь нашу праведною в силе твоей и славе, чтобы дом добрый имели и Богов величали, в единстве духа и тела, в Роде Всевышнем соединялись! Великая Матушка Лада, хранитель-ница Рода Небесного и рода земного, будь с нами рядом всю нашу жизнь, пусть твоя сила материнская и ласка окутает семью нашу и защитит ее от зла всякого! Слава Роду Все-вышнему, Сварогу и Ладе, и всем Богам да Предкам!»

Молитва за род и детей

«Роде Всевышний! Зову Свет твой оживляющий! Силу Отца Сварога и Лады-Матушки, и всех Богов Светлых, придите и благословите! Дана-Водица, живая криница, принеси нам здоровье и очисти тела, освети нам помыслы, как утренний луч луга и леса родные освещает. Жизнь в тебе народилась, обнови же и обогати жизнь в телах и душах наших. Пусть сила будет в роде нашем, пусть дети наши станут в десяти крат сильнее, в двадцать раз богаче, да в сотни раз мудрее нас! Пусть будет так! Слава Родным Богам!»

Молитва родителей за детей

«Род Всевышний, через Отца Сварога и Ладу Матушку, Ты бытие Всемирья рожда-ешь, в Богах Родных проявляешься и в творении всяком. Ныне святым Духом Твоим напол-няемся, и все силы твои праведные закликаем! Пусть прийдут Боги Родные и через проявле-ния свои телесные освятят души детей рода нашего, что в Радение Сварожье становятся с Ведающими, Спасами и Богами Родными соединяясь! Слава Родным Богам!»

Молитва за родителей

«Почитаем родителей своих и славя Богов, обращаемся к Ним, дабы берегли старость родителей наших. Ибо привели они нас в мир Явный, научили жизни лад давать, Богов Род-ных славить, Землю Святую чтить и беречь ее от рода чужого, ока лихого. Зовем Рода нашего, Отца Богов Православных: возьми под опеку свою родителей наших. Пусть ста-рость спокойно доживают, какую Матушка Доля наткала, и легко к Богам отходят во время свое. А кому есть потребность, пусть на Землю возвращаются и счастливо опять путь намеченный преодолевают. Слава Родным Богам!»

Молитва о предках

«Врата Небесные открыты и дают Предкам Славу! Предки наши дорогие, Щуры и Пращуры. Благодарим вас за здоровье, за силу, что вы нам от Богов Родных посылаете, в делах земных помогаете. Пусть Сварог бережет Вас и дает Силу! Счастливо пребывайте в Мире Духовном, нами опекаясь! Пусть вечно существует связь поколений – Священная живая связь между нами! Слава Духу Предков наших! Слава Родным Богам!»

Молитва в дорогу

«Муж прав, идя в дорогу, не тогда, когда говорит , что хочет быть правым. Но прав тогда когда слова его и свершения совпадают. Посему речем, от старая и до млада, что есть мы Дети Богов, Внуки Даждьбога! Он же во все дни да во всех дорогах есть с нами. Днем зрит он оком своим золотистым, а в ночи Хорс серебристый Его вестником есть. Посему годится нам по совести дела свои творить, так будем иметь благословение в путях своих и Радогощи познаем!»

Молитва духовного пути

«Боги мои, Предки светлые и трисветлые! Русь Великая – Отчизна милая! Солнце исконное обнимает лучами землю родную. Макошь-Матушка ткет нити судьбы, Дана охва-тила руками Землю-Матушку, коя жизнью и приплодом полна. Я иду стезею Прави к вра-там Ирия с Прадедами воедино. Перун ведет меня в Вечность бессмертного Рода. Слышит душа голос Предков в свисте ветров Стрибожьих и есть то великое Коло явления родов Славянских, Коло вечное и неуничтожимое, бессмертное, словно Вера моя, твердое, как Алатырь-камень!»

Молитва перед сном

«Роде Всевышний! Славят Тебя дети кровные Твои. Яко ночь на Землю ступает, Велес по Земле святой похаживает. И души наши в Правь через Навь идут, через сон глубокий пращуров зовут. Посему Велеса-Отца, который принес отрочат Предку земному нашему, просим души наши от Нави беречь, и в мир Яви, яко Даждьбог, утром здоровым и крепким прийти. Слава Родным Богам!»

Молитвы перед употреблением пищи

1.«Силой родных богов и трудом человеческим пища прибывает, тела и души Даждь-божьих Внуков благословляет, стремлением святости освящая. На добро и счастье Детям Сварожьим, пищу имея, требу даем, Роду Великому славу творим! Слава Родным Богам!»

2.«О Прародитель, проявляющийся в образе Свентовита, Сварога, Перуна и Даждь-бога, Макоши, Лады, Слава Тебе! Благослови сию пищу, чтоб пошла она нам на пользу».

3.«Слава Родным Богам, за пищу нашу насущную, коя нам на радость и детям нашим на жизнь достойную. Просим Богов Родных пищу освятить, и угостить Предков наших, чтобы воцарился мир и согласие между Родом Небесным и родом земным. Слава Родным Богам!»

4.«Славим Богов Родных, за пищу ежедневную, Что даруют нам создавать труды вдохновенные. Просим пищу сию освятить Светом Изначальным наполнить на добро и сча-стье нам и Предков светлых угостить! Слава Родным Богам!»
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Молитва в родноверии

Сообщение Алексей » 27 сен 2015, 11:33

Здравствуйте.
Церковь прилагает огромные усилия чтобы внедрить в наше сознание свою идеологию, искажающую картину Мира. И сознание практически всех людей не устояло перед этим натиском, оно стало религиозным. Материал, представленный Велимиром прекрасная иллюстрация религиозного сознания, утратившего рассудительность.
Молитва - молва, беседа, разговор. Это слово можно представить как бесуду с Творцом - (мол-и-тв-а - молвить и творить). Остаётся только добавить, что беседуя с Творцом, обращаешься к нему с просьбой сотворить то, что тебе нужно. В молитве звучит просьба сотворить и дать.
По сему, на долю называться молитвой, из всего списка, соответствуют только:
Молитва девушки о суженом.
Молитва мужа и жены за семью.
Молитва о предках.
Молитва перед употреблением пищи № 3 и 4.

Остальное не молитвы. Тогда что же?

Бедный наш русский язык, бедна наша головушка. Оскудело наше мышление. Поросло мхом религиозных шаблонов, перестали думать сами.

Заклинания:
На духовный путь.
Родных Богов на очищение дома.

Заговор:
В дорогу.
На пищу перед её употреблением № 1 и 2.

Повелевание:
Родителям и детям.
Не "за родителей", а детям о родителях.

Как видите, религиозное мышление сливает в одну посудину совершенно разные "жанры" общения и обращения к Богам и предкам, существующие в нашей народной культуре.
Кроме этого есть ещё чары и много других форм общения с Богами и духами. Есть и такие формы общения, в которых вообще отсутствует какая либо просьба или установка, то есть такие общения с Богами и духами, при которых в речи отсутствуют магия и установки на программирование. Для примера слава и славие. Мы поём славу Богам, прославля их за что-то. Дети любят хвалиться своим родителям, что они научились чему-то. И тогда мы ликуем в славии - слався (бог) за то, что я получил и за то, что я имею.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7