Ваше понимание знаков.

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Ваше понимание знаков.

Сообщение Ястреб » 24 июн 2015, 22:35

Здравия! Уважаемые единоверцы у меня вопрос такой. Что вы считаете знаками? Приведу пример моего наречения в Купальскую ночь. Как только начался обряд, дождь почти прекратился. Во время объяснения значение имени и причины перенаречения, после каждого сказаного мной предложения, били молнии. А когда человек сказал: "Ну раз он ветер (имелась в виду стихия), давайте обдуем его с четырех сторон", в спину мне задул ветер. Что является знаками и как их можно трактовать? Или же это единение с природой и совместное с ней делание?
P.S. Зарание извиняюсь за ошибки в тексте.
Ястреб
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 фев 2015, 13:56

Re: Ваше понимание знаков.

Сообщение a.vesta » 25 июн 2015, 10:32

Думаю так: Знаки - язык Природы. Мир Природы воспринимается нами, как ЯВЬ, как материя, плоть и твердь, но именно она насквозь пронизана духом, движима им и подвластна ему. Природа абсолютно духовна и душевно-разумна, есть даже особый термин ПСИХИЗМ ПРИРОДЫ. Природа и ее состояния - это текст, послание мира горнего, его воля, а иногда и приговор. Зная этот язык, мы можем принимать и передавать послания. Собственно любой наш обряд и есть такое послание, закодированное на уровне земных смыслов и абсолютно понятное - там.

Если Природа - посредник между божественным разумом и миром яви, а обряд - приглашение к разговору, то грозовое наречение - означает принятие силы стихий, и участие в нем мощных сил. Думаю, что это не столько знак личного избранничества, сколько ответ на коллективную работу круга, где было много сильных людей. Когда прозвучал призыв "Духи могучие, что по над тучами... пади во дол воздыми престол" - они нам отозвались и явили себя.

С другой стороны, Откровение в Грозе и буре - это личный дар человеку, проходящему наречение, наделение его задачей, напутствие, послание. Попробуем его прочесть: Дождь - живая вода учения, мовь и молитва неба о человеке
Ветер - дыхание великого Мира, старейшего Стрыя Бога - Стрибога; оно означает наделение жизнью, волей и дыханием свыше.
Молнии - схождение небесного Огня, выжигание тьмы и изгнание темных страстей
Благодатное цветение Земли в этот день - пожелание жить и любить во благо Ей.
Это далеко не полное чтение знаков, есть и другой, более глубокий смысл, он откроется искателю, как личное послание...
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: Ваше понимание знаков.

Сообщение Велимир » 25 июн 2015, 11:38

Когда мы говорим о знаках, явленных нам Природой, мы признаём, что находимся с нею в диалоге. При этом, родноверие не человекоцентрично. Т.е. происходящее в Природе связано с её внутренней жизнью, которая протекает независимо от человека. В связи с этим едва ли можно говорить, что Природа являет нам знаки, т.е. во всех своих проявлениях заботится о диалоге с нами. Она живёт своею жизнью. Но при этом, если какая-то природная сущность хочет что-то передать и показать человеку, то его внимание обращается на те явления Природы, которые человек вдруг начинает читать и осмыслять как знаки и символы. В этом смысле в знаках не нужно сомневаться. Если возникла мысль, что это явление знак, стало быть, это в самом деле знак.
Поэтому, если пролетела птица и это вдруг привлекло человеческое внимание и осталось надолго в памяти, то в самом деле полёт птицы был представлен человеку как знак.
В то же время, птица могла пролететь безо всякого внимания к её полёту. Тут можно сказать, что человек не увидал знака. На самом деле, это скажут те, кто всё же увидал знак в полёт птицы и сообщил об этом тому, кому этот знак передан не был.
Знаки - передачу информации Природой человеку, не нужно путать со знанием и с приметами. К примеру, мы идём по болоту. На болоте мхи, травы и деревья. Опытный путник, глядя издали ясно понимает: где ему идти через болото можно, а где травы и мхи такие ровненькие и зелёненькие, что они его наверняка не выдержат. Рассказать здесь по памяти такое знание нельзя. Но когда пару раз провалишься в трясину, то быстро усвоишь куда соваться не нужно. И тогда, осматривая болото, будешь внимательно ловить признаки дороги. При этом будешь находить приметы, но не знаки.
С другой стороны, если такая примета вдруг бросилась в глаза - то это уже можно рассматривать как знак.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2