Символ языческой веры

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Символ языческой веры

Сообщение Велимир » 30 мар 2015, 10:23

Символ веры или формула веры
Мы все знаем, что разработанные религиозные вероучения имеют словесные формулы, в которых объединено в единое целое то главное и ценнейшее, что составляет суть веры. Существенно, что символы веры догматичны.
Вероятно, язычеству так же следует иметь краткую формулу своего учения. Существенно, что такая формула может быть у разных родноверов не одна, она обязана быть почитаема, и едва ли она может быть догматизирована.

Понятно, что в русском языке символ - это не текст, а образ. Конечно, наши критики, сразу же схватятся за какой либо стилизованный образ эрегированного фаллоса, и скажут, что добавлять к этому язычникам ничего не нужно. Но на самом деле, это не так. Фаллос - отражает идею жизни в её биологическом смысле. Необходимым условием жизни являются вода, воздух, свет и тепло, дарованные нам Природой. По этому нашим символом оказался символ восходящего Солнца - коловрат. В этом символе заключён воздух: Солнце играет в слоях атмосферы, и заключена вода - утром выпадают росы. Так что Коловрат - играющее Солнце связывается у нас с макушкой лета - с Купалой.
Всё это является чудесами Природы. Но мы - люди, обладаем данным нам Богами разумом и самоосознанием. Мы осознаём Богов и Природу. В силу этого, нам требуется не только образ и форма, но и выраженная словами мифологема.
В язычестве, в родноверии, наверное, нельзя составить такую словесную формулу веры, которая была бы догматична и неизменна на все времена. По определению, язычество - открытая система духовных знаний, которая пластична - подвержена изменениям по мере развития языческой духовности и возникновения от Природы должных знаков, сообщающих новые знания. Тем не менее, возможны формулировки, которые отражают концепцию веры, соответствующие нашему уровню познания и духовного развития. Поэтому я предлагаю привести тут те формулировки языческой веры, которые нам известны, либо дать свои личные, и обсудить их полноту и справедливость.
Такое обсуждение должно приводить к совершенствованию концепции родноверия. Оно должно вестись с учётом как здравого смысла, так и мифологии, которая нам известна, и которой мы доверяем.
Велимир
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Символ языческой веры

Сообщение Велимир » 30 мар 2015, 11:00

Формула веры, которая следует из моей "Книги Природной веры". Осознана была написана мною 29 марта 2015 года, через месяц после того, как два тома книги были изданы. Её нужно было бы включить в Книгу, что я постараюсь сделать при следующем издании.

1. Верую в высшего Бога Рода, сотворившего Землю и Небо своим пречистым хотением, вдохнувшего в людей души, утвердившего на Земле Нравственный Закон и удалившегося на высшее Небо за небесный Ирий.
2. Верую в Чернобога, научившего людей мудрости, сотворившего Мару и Смерть, подземное Пекло, и временность бытия всего сущего.
3. Верую в Сварога и Велеса, в Мокошь и Ладу, возвративших Мир к равновесию, организовавших круговорот душ между Ирием и Землёю, возрождающих жизнь на Земле и дающих вечное повторение Зимы и Лета, Жизни и Смерти.
4. Верую в то, что люди участвуют вместе с богами в круговороте творения и бытия Мира.
5. Верую, что прошлое и будущее, и высшая ценность бытия каждого человека заключена в трёх словах: Земля, Народ, Боги.


Под формулой Веры, размещённой ниже, была зарегистрирована славянская религиозная группа «Коляда Вятичей» в 1998 году.

Мы принимаем, что:
1. Изначальное сотворение и ежегодное обновление Мира есть акт творческого состязания богов при участии людей. Люди включаются в сотворчество с богами через сам процесс своей жизни.
2. Есть боги-созидатели и боги-разрушители. Боги-созидатели ведут своё начало от Рода. Боги-разрушители ведут своё начало от Чернобога. Мы учим поклоняться богам-созидателям. Мы полагаем, что наши боги не создают иерархии. Как и наши предки-славяне, мы считаем себя правнуками богов.
3. Каждый человек свободен в выборе своей веры. Он сам определяет в кого ему верить. Человек по своей природе, в единстве души и тела, не является ни греховным, ни совершенным. Он обладает такой же ценностью, как и всякая другая форма жизни. Человек, вместе с другими людьми, животными и растениями, и земным местообитанием, образует единство Рода. Другие формы жизни, как и человек, обладают сознанием, разумностью и душой, хотя и живут по другому. Наша вера учит, что хотя человек и свободен в своём выборе , правильно ему поклоняться богам-созидателям, ибо человек получает от богов по вере своей.
4. Мы находим, что боги-созидатели обладают святостью, которую они разлили в Природе, и которую поддерживает в ней Нравственный Закон Рода, утверждённый среди славян Даждьбогом и Велесом. Нравственный Закон Рода дан в волшебных русских сказках, он требует жить в согласии с Природой, с заветами предков и сохранять целостность Рода как единство человека, Земли и других, обитающих на ней форм жизни.
5. Человеку, соблюдающему Нравственный Закон, естественно жить в состоянии Дарна. Дарна — состояние деятельной жизни, в котором собственные ритмы согласуются с природными ритмами, постигается язык других жизней, собственная жизнь наполняется радостью, любовью ко всем формам жизни и покоем, сама смерть становится продолжением жизни.
6. Такой человек счастливо проживает жизнь, а после смерти его душе дарится ещё одна счастливая возможность бытия на Земле в том облике, в котором он желает быть, либо ему предлагается пребывание в Белом царстве Святовита (в Ирии). Наша вера требует духовной практики Дарна. Путь Дарна есть аскеза нашей веры.
7. Мы находим, что человек, следующий богам разрушителям, удовлетворяет свои пороки, но не оказывается счастлив. По смерти его душа сгорает в пекле Чернобога.
8. Наша вера завещана нам предками. Заветом наших богов и предков является забота о сохранении природного разнообразия и сохранения своего рода на Русской земле. Без этого нет состояния Дарна. Это одна из главных составляющих нашего религиозного учения.

Под текстом подписи: Гоеоргис, Егоров, Механтьева, Потапов, Сперанский.

Эта длинная формула на самом деле не противоречит первой. Но изложена она другими словами.
Велимир
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Символ языческой веры

Сообщение Карнач » 30 мар 2015, 14:31

Велимир, в своё время ты предлагал и такой вариант:

"1. Верю в Богов, моих пращуров, единых в Роде, вечных и неуничтожимых.
2. Верю в высшую справедливость, в Закон Рода, которым утвердился и которым живет Мир.
3.Верю в родство Всего Сущего в Природе и Священную Силу Родной Земли.
Слава Роду! Слава Богам! Слава предкам! Слава Родной Земле!",

который был альтернативой этому:

"1. Ведаю о Жизненных Силах и Мировом Духе — Богах, единых в Роде и (в) При-Роде. Верю в Них — Сущих в основании Вселенной.
2. Ведаю Навь, Явь и Правь — Их Триединство, взаимопроникновение "сокрытого, тайного, иного", "явного, этого" и "всего гармоничного".
3. Ведаю о Богах как пращурах рода, чья Сила, Справедливость и Мудрость да пребудут с нами вовеки, из поколения в поколение!
4. Ведаю о Священности Земли Родной, кровь от крови которой есть род мой, изливший кровь в эту Землю — хранящий Её, он ветвь Великого Рода.
5. Ведаю о Великом Коло — Родстве во Вселенной всех существ, как любимых потомков Рода, в данную им от Природы Совесть и Жизненную Силу, в полноту их права на сотворчество и соревнование, сопричастность к смерти и бессмертию, к разуму и забвению, росту и убыванию.

Слава Роду! Слава Природе-Матери! Слава Богам! Слава Родной Земле!
И предкам вечная Слава!".
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Re: Символ языческой веры

Сообщение Карнач » 30 мар 2015, 14:41

Символ веры ССО СРВ:

"Рода Единого ведаю я,
Что сотворил Мироздание.
Ирий небесный и дом наш земной,
Волю нам дал и познание.
В ликах Всебожья себя воплотив,
В Сварге Святой пребывая,
Души людские в тела поместив,
В круге земном замыкая,
Воля Богов, возрождения творя,
Правит незримо повсюду.
Жизнь бесконечную ведаю я.
Был я, и есть я, и буду."
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Re: Символ языческой веры

Сообщение Велимир » 30 мар 2015, 16:53

Карнач, благодарю за внимание к моему духовному творчеству. Кто ещё помнит такие вещи, если не ты...
В минувшую суботу, три дня назад, Дионис зачитал нам на собрании Клуба Родноверов совсем иной - монотеистический символ веры от ССО, где верховный бог - Сварог, а Даждьбог - не бог вовсе, а культурный герой и родоначальник народа. Я попрошу его дать здесь информацию о том символе веры ССО, который он обнаружил. Надеюсь, ты тогда внесёшь нам ясность в вопрос: какой же символ для ССО истинный?
Велимир
 
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Символ языческой веры

Сообщение Карнач » 30 мар 2015, 17:06

Велимир, Любомир зачитывал вероучение ССО СРВ, которое было с 2005 до 2008 года. С выходом Славера из ССО СРВ от него отказались. Я привёл символ веры ССО СРВ, который зафиксирован в нынешнем уставе ССО СРВ и опубликован на их сайте.
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк

Re: Символ языческой веры

Сообщение Дионис » 30 мар 2015, 22:12

Здоровы будете!
Пишет Любомир, он же Дионис Георгис. Поскольку давно здесь не был и забыл пароль, вновь зарегистрировался под именем Дионис.
Привожу ниже Вероучение ССО, которое зачитывал на Клубе Родноверов.
Обнаружил несколько лет назад его здесь: http://vkontakte.ru/topic-19340275_23123589

О вероучении ССО СРВ (из "Обращения Вече представителей славянских общин России к народу" 9 сентября 2005 г. п. Дюрсо)

"Славянами мы называемся по Вере своей, а не этнически. На просторах Руси жили поляне, древляне, вятичи, кривичи и т.д. Всех их объединяла одна Вера — Славянская.

Обобщил все накопленные на тот момент знания и представления о Мирозданьи на основании собственного понимания полученных Свыше откровений наш предок Дажьбо, величайший философ. Его мы по праву можем считать основоположником Славянской Веры, заложившим фундамент в её первооснову.

Суть Славянской Веры в том, что существует Единый Бог, названный Сварогом, предстающий в сознании людей в различных образах (ипостасях), отражающих всё множество явлений Мирозданья. Бог управляет всеми процессами во Вселенной и людьми, предоставляя человеку при этом большую свободу выбора.

Иноземные «мудрецы» умышленно исказили эту особенность Славянской Веры, сделав славян многобожниками, а некоторые отечественные учёные закрепили это мнение.

Особенностью Славянской Веры является то, что славяне никогда ничего не просили у Бога, а лишь славили Его, считая, что Бог уже дал всё необходимое каждому человеку для его достойной жизни в этом мире, поэтому надо лишь реализовывать своим трудом дарованные свыше возможности.

Ещё одна особенность Славянской Веры состоит в том, что славяне верили Богу. Ныне расхожая фраза «вера в Бога» несёт совершенно другой смысл. «Вера в Бога» — это всего лишь вера в то, что Бог существует. Но это не означает, что человек живет по замыслу Бога. «Вера Богу» предполагает, что человек живёт полностью доверяясь Промыслу Бога в отношении себя.

Славянская Вера неразрывно связана с традициями и бытом нашего народа. Славяне жили в ладу между собой, уважали старших, пестовали младших, заботились о немощных, трудились сообща, т.е. как издавна у нас считается — жили по-Божески, по Справедливости, по Прави".
Дионис
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: Символ языческой веры

Сообщение Дионис » 30 мар 2015, 22:57

Полагаю интересным сравнить прежнюю формулу веры ССО с новой, которую выше опубликовал Карнач.
Вообще, приведенный Карначом стих весьма похож на творчество Велеслава.

Общее в ранней и новой формуле веры:
1. В новой формуле также говорится об одном и едином Боге, который сотворил мир и нас, наделил нас волей, только ранее это был Сварог, а теперь Род Единый.
2. Также говорится о ликах Единого в разных ипостасях (хотя термин ипостаси замещен на Всебожье).
3. Также говорится о божественной воле, которая "правит незримо повсюду", и также оговаривается, что людей Бог наделил и собственной волей.

Различие между ними:
1. Отсутствует прямое противопоставление многобожникам, политеистам.
2. Отсутствует упоминание Даждьбога и его роли, который по прежней формуле "Обобщил все накопленные на тот момент знания и представления о Мирозданьи на основании собственного понимания полученных Свыше откровений наш предок Дажьбо, величайший философ. Его мы по праву можем считать основоположником Славянской Веры, заложившим фундамент в её первооснову".
3. Отсутствует обоснование названия "славянская вера", имевшее место в прежнем тексте.
4. Отсутствует часть, связанная с тем, что понимается под словом "вера".
5. Отсутствует часть, связанная с этикой "Славяне жили в ладу между собой, уважали старших, пестовали младших, заботились о немощных, трудились сообща, т.е. как издавна у нас считается — жили по-Божески, по Справедливости, по Прави".
6. В новом тексте добавлена идея реинкарнации (возрождения) и идея о том, что Род Единый помещает души людей в их тела.

Вывод:
Новый текст в целом сохраняет основной смысл прежней формулы веры в Бога Единого. В прежней формуле лики Единого представали "в сознании людей в различных образах (ипостасях), отражающих всё множество явлений Мирозданья", т.е. были явлениями субъективного рода, иллюзиями. В новой формуле говорится о Богах, в которых Единый себя воплотил (вроде Пуруши), т.е. предполагается, что разные лики это не иллюзия людей, но разные объективные воплощения самого Единого и, видимо, с единой волей. О противоречии воль разных Богов, об их борьбе, состязании, сотрудничестве друг с другом и с людьми не говорится: в прежней формуле это невозможно, а в новой эта тема не затрагивается.
Дионис
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 22:04

Re: Символ языческой веры

Сообщение Влад » 28 авг 2015, 18:13

Как вам такой символ?

Верую во Всевышнего Рода - Единого и Многопроявленнного Бога, Источник всего сущего и несущего, который всем Богам есть крыница Вечная.
Ведаю, что Всемирье есть Род, и все многоименные Боги едины в нем.
Верую в триединство бытия Прави, Яви и Нави, и что Правь есть Истинна, и пересказана Отцам Праотцами нашими.
Ведаю, что Правь с нами, и Нави не боимся, ибо Навь не имеет силы против нас.
Верую в единство с Родными Богами, ибо Дажбожьи внуки мы – любимцы Богов, и Боги держат десницы свои на ралах наших.
Ведаю, что жизнь в Великом Роде вечна, и должно думать о вечном, идя стезей Прави.
Верую в силу и мудрость Предков, которые рождаются среди нас, ведя к благу через Проводников наших.
Ведаю, что сила в единстве родов Славянских, и что станем славными, славя Родных Богов!
Слава Роду и всем Богам, в Нём сущим!

Колояр Ветчинин
Влад
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 16 июн 2015, 19:48

Re: Символ языческой веры

Сообщение Ярослава » 15 сен 2015, 13:10

Плохо.
Это годится только для родноверов-монотеистов. Я, как язычница, верю в Богов, как в порождения Рода, а не его проявления. Это далеко не одно и тоже.
Ярослава
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 22:14

След.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2