Что объединяет, а что разъединяет родноверов

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: Что объединяет, а что разъединяет родноверов

Сообщение Дзена » 07 фев 2015, 20:35

Здравствуйте!

Очень сложно писать на темы, затронутые Алексеем. Но попробую, опираясь на моё субъективное мнение.

Я многого не знаю о Хиневиче. Что-то из того, что он утверждает кажется мне ошибочным. Но он никогда не говорит плохо о других представителях родноверия. Отказывается обсуждать чужие книги и говорить о людях, которых не знает лично. Когда-то очень давно я проездом была в Омске и заходила к ним в ещё старый храм. Там вместе с идолами в маленьком уголке висели и православные иконы. Я очень удивилась, казалось бы он много нелестного говорил о христианстве. На мой вопрос мне ответили, что предки в своё время верили, а нам не пристало осуждать предков, поэтому мы уважаем Христа, как ещё одного Бога.
Жили тогда они очень небогато.(Видать скудны были "английские пайки":)), кстати какие у Вас есть доказательства, кроме названия, что инглинги "с тех же самых краёв, откуда выходили разные масонские ложи"?). Я предполагаю, что одна часть их учения - это сборная солянка из личных наработок отца Александра (это не плохо, так у всех), вторая часть имеет под собой реальное наследие, часть из которого была неправильно интерпретирована. И в этом я не сомневаюсь нисколько. Хоть "инглингов" как таковых наверное не было, но были старообрядцы. Некоторые из них двоеверы. А некоторые ещё хранят старые книги. Но даже если это пришло с запада, как Вы утверждаете, вспомните сколько нашего наследия было вывезено за границу в разные времена? Как вы думаете, это хорошо или плохо, что кое-что вернули? Я думаю хорошо. Потому что всё лишнее отсеется шелухой. Веды записаны у нас в душах, сверяйте.

Андрей Ивашко молод. Ну и что? Это не порок. Говорит умно? Ну и что? Это тоже не порок. А вот с тем, что нет у него своего опыта, не соглашусь, уж больно глубоко и прочувствованно он понимает многие вещи, которые и старики далеко не все понимают. Возможно у него есть хороший учитель. Но и это неплохо.

А теперь о деле. Если родноверы не перестанут всех и вся, и даже своих собратьев воспринимать как врагов, то на родноверии можно ставить жирный крест и не тратить на него время. Я не призываю всё признавать истиной, ведь на пути познания неизбежны ошибки. Но не нужно на этом циклиться. Нужно сосредоточиться на поиске, а не на дрязгах.
Дзена
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 00:38

Re: Что объединяет, а что разъединяет родноверов

Сообщение Алексей » 08 фев 2015, 13:47

Здравия.
Советская власть нас всех учила брать флаг в руки и идти на смертный бой. Один гимн чего стоит. Но народ, как бы его не одурачивали, не дурак. Народ хочет жить. И мы научились не брать флаг, а бросать лозунги. Научились не идти на смертный бой, а искать ту овцу, которая нас призывает идти на смерть ради её выгоды. И оказалось, выяснить меж собою отношения, очень даже полезно. Выживание русского народа, как ни странно, происходило лишь потому, что мы постоянно, обличая друг друга, находили друг у друга причины, которые толкали нас либо призывать на баррикады, либо брать в руки флаг. И сплошняком это было подстрекательством к уничтожению цвета нации. Так что красивые слова и фразы, которые очень любят повторять женщины, на поверку оказываются инструментами идеологии и чужды для выживания русского народа. Детей воспитывает государство. Внушаемость у женщин 100%, а к ним прислушиваются мужчины. Вот и весь секрет этого механизма.
Школьная программа выстроена так, что даёт клочья каких-то знаний. Откройте любой учебник и прочтите содержание тем. Там набор самых разных тем. И ни одна из них не имеет ни привязки, ни какой-либо связи с предыдущими темами. Так формируется наше сознание, в котором спокойно уживаются отдельные, ни чем не связанные меж собою клочья каких-то знаний.

"Хоть "инглингов" как таковых наверное не было, но были старообрядцы. Некоторые из них двоеверы. А некоторые ещё хранят старые книги." "...проездом была в Омске и заходила к ним в ещё старый храм. Там вместе с идолами в маленьком уголке висели и православные иконы."

"Что-то из того, что он утверждает кажется мне ошибочным." "Я предполагаю, что одна часть их учения - это сборная солянка из личных наработок отца Александра (это не плохо, так у всех), вторая часть имеет под собой реальное наследие, часть из которого была неправильно интерпретирована. И в этом я не сомневаюсь нисколько. "

1. Включаем разум. Если инглинги это старообрядцы, то почему они не выступают как старообрядцы. Ведь им точно так же была предоставлена возможность в регистрации, что некоторые общины и сделали, не прячась, на скрываясь под чужими именами.
2. Если это некая религиозная церковь, в которой хранились какие-то книги, то они для неё являются святыней. Как можно в эту святыню вносить чью-то отсебятину?! В том, что в этих книгах присутствует отсебятина Хиневича, сомневаться не приходится. Значит эти книги для Хиневича не являются святостью и он нравственно совершенно не зависим от религиозных убеждений той церкви, которую представляет. Он в ней чужой человек. Более того. То, что для любого нормального человека то, что свято, то неприкосновенно. А если он святые тексты книг переделывает как хочет, то они для него религиозной святостью не обладают, но зато обладают иной "святостью" - предметом, который может ему обеспечить "деньги и славу".
3. Если тексты книг переделаны Хиневичем, значит в них вложена совершенно определённая идеология, которой Хиневич служит. Служит фанатично именно этой идеологии, а вовсе не той церкви (инглии), от имени которой он выступает.
4. Он открыл школу, в которой САМ единолично начал обучать учеников. Любая секта или церковь это коллектив, а не один человек. Ученики появились из тех, кого он обучил. Школа это система подготовки кадров. В данном случае, подготовка кадров идеологов той идеологии, которую несёт сам Хиневичь.
5. В природе ничего не создаётся вдруг, на пустом месте из ниоткуда. Всегда есть какое-то начало и какие-то корешки. За эти годы мы насмотрелись на тех, кого, ах, и озарило. И они давай создавать свои секты. Ничего подобного у Хиневича нет. Более того, он утверждает, что его церковь имеет очень давнюю историю. А если она была, то где? И он отвечает: в Шотландии.
6. А теперь наивный вопрос: может ли русски человек, будучи духовным человеком, натворив такое святотатство над книгами, утверждать, что в этих книгах истина в последней инстанции? Если он русский человек, то ему это не позволит совесть. Если вся эта его работа, как исполнение каких-то обязательств, которые он фанатично исполняет, значит он нам русским людям несёт под видом древнерусской веры, какую-то иную веру, кем-то состряпанную (в Шотландии) для нас. Если он русский человек, то таким может быть только масон. Как Кутузов провёл масонский обряд сдав Москву французам. Только у Хиневича корни вовсе не русские, а иудейские. А иудейская религия формирует такое сознание, что он может среди буддистов бить буддистом, среди христиан быть христианином, среди язычников быть язычником, но при всём при этом он таким может быть только внешне, работая на публику, внутри же он ВСЕГДА будет оставаться только иудеем. Вот откуда корешки либерализма и, в тоже время, корешки нацизма.
7. Инглиисты отличаются от всех родноверов и язычников именно своей дисциплиной и пропагандистской деятельностью. Но понятие "дисциплина" понятие обобщённое, вбирающее в себя много видов дисциплин. И религиозную, и военную, и партийную и клановую, и т.д. и т.п. Человеку несведущему или знающему только один вид дисциплины, разглядеть какой-то иной вид дисциплины, кроме той, какую он знает, не возможно. Всё, что можно, это только её увидеть. А что за ней стоит, это дело разведчиков и исследователей, которые знают больше нас.
Никаких выводов не делаю. Пусть думает каждый сам. Я уже подумал, и, то что получилось, здесь написал. Понимаете, жизнь научила чаще смотреть себе под ноги, а не ходить с задранной головой к небесам. Предпочитаю лучше ошибиться самому, заподозрив кого-то (быть для христиан грешником), чем смотреть как другие попадают в хитрые ловушки, которые спокойно обхожу стороной.

А то, что Ивашко молодой, да с подвешенным языком, да ещё и не дурак, знает много, на всё это я тоже купился. Рот разинул, глотать его истины, уши растопырил, слушать его речи, глазами любуюсь - экий мОлодец. Но ум, ум-то куда деть?! Вот и внимаю что глаголет и откуда у этих глаголов ноги растут. От того и тоска меня обуяла. Знают кого использовать. Манок великолепный. Правда, что я всего, что он говорит, не слышал. Может быть он всё же самобытен. Дай-то Бог. Самобытность сама по себе освобождает человека от внешней шелухи. Она к нему даже не прилипает, а что прилипнет, то и отвалится.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: Что объединяет, а что разъединяет родноверов

Сообщение Дзена » 08 фев 2015, 18:44

Здравствуйте!

Инглинги - это не старообрядцы. Это факт. А дальше мои предположения: к Александру в руки могли попасть какие-то книги старообрядцев, которые являются переводами и переписаны из старых источников. Я не слышала, чтобы он говорил, что его знания от шотландцев. По моему предположению название церкви он выбирает вследствие своего ошибочного перевода слова "ингляне" из Радзивиловской летописи. Как таковой "религиозной церкви, в которой хранились какие-то книги" не существовало. Возможно он, как и утверждает, ничего принципиально не менял в текстах. Но заметьте, к нему в руки попадают не оригиналы, а переводы, т.е. уже чья-то интерпретация. Возможно в этих переводах изначально "серые существа" (т.е. существа, имеющие слабое свечение) были неправильно переведены, как "люди с серым цветом кожи". Естественно он переводит ещё раз на более современный язык и перевод будет неизбежно ограничен его мировосприятием. Вот и получаем непреднамеренные, но сильные двойные искажения. И вроде отсебятину специально никто не вносил, а получилось. Если же всё спонсировалось издалека, то возможно такие искажения спонсорам показались полезными.
Что касается дисциплины, я её совершенно не видела в Омске. Наоборот "ни шатко ни валко". Правда это было давно. А ещё я слышала, что он очень недоволен тем, во что в результате вылилось его учение и последнее время старался самоустраниться. Кстати его опять судят.
Дзена
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 00:38

Re: Что объединяет, а что разъединяет родноверов

Сообщение Вячеслав » 07 мар 2015, 12:47

Дзена писал(а):
А теперь о деле. Если родноверы не перестанут всех и вся, и даже своих собратьев воспринимать как врагов, то на родноверии можно ставить жирный крест и не тратить на него время. Я не призываю всё признавать истиной, ведь на пути познания неизбежны ошибки. Но не нужно на этом циклиться. Нужно сосредоточиться на поиске, а не на дрязгах.


Полностью поддерживаю эти мысли
Вячеслав
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 22:28

Пред.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2