Бытовая жизнь и родноверие

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Бытовая жизнь и родноверие

Сообщение Велимир » 28 июл 2014, 11:26

Здесь делается лишь постановка темы. Надеюсь, что в последующих сообщениях она получит своё развитие.

Родноверие и обычная сермяжная жизнь. Как одно влияет на другое? Какие новые жизненные смыслы привносит родноверие в жизнь: в нашу современную бытовую, самую обыденную жизнь с её обыденными проблемами? Чем отличается бытовая жизнь родноверов разных возрастов от христианин или от людей, чей разум в принципе не обращается к сфере высших духовных или религиозных понятий? Эти последние люди не могут быть названы атеистами, потому что у них нет системы убеждений. Как их назвать, каким термином обозначить по-русски - я даже пока и не знаю. (Термины, вроде биомасса, фарш, скоты или быдло - в данном случае кажутся слишком эмоционально окрашенными и могут относиться лишь к самым крайним маргинальным личностям. Людей, которые ни о чём высоком не думают и не сверяют себя ни с какой нравственной мерой - сегодня множество. Они - продукт системы, и поэтому их нужно обозначить как-то более уважительно.)

В одной статье про Индию нашёл вот это: "помимо правил касты есть еще четыре цели человеческой жизни: кама — чувственные наслаждения; артха — материальное процветание; дхарма — мораль и праведность; и мокша — освобождение от круговорота рождения и смерти."
Реки Кама и Мокша текут по России. Возможно, и на нашей Русской земле праславянам были не чужды аналогичные понятия. Хотя естественно считать, что они имели местный и исторически иной духовный смысл. Во всяком случае, эти понятия нам совершенно доступны для понимания. Что же мы сегодня думаем про цели человеческой жизни и что практическое можем предложить нашему народу? Почему, ради чего человеку правильно следовать ценностям родноверия - русского язычества?
Велимир
 
Сообщения: 1897
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Бытовая жизнь и родноверие

Сообщение Карнач » 29 июл 2016, 23:36

Давайте, сразу сделаем оговорку : это будет моё, личное мнение, не догма, не отлитое в металле и бронзе ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ руководство.
Моё мнение, базируется на изучении традиции и личном опыте, но не является истиной в крайней инстанции.
Итак.


Первое, на чём базируется жизнь язычника, имхо, "Без Бога ,не до порога"- этот принцип дожил в системе двоеверия до наших дней.
Утренний обряд описывался мной не раз, и не десять, в разных вариантах, поэтому кратко :
Встал, обратился к воде - умылся, обратился к Богам. (Частный дом- на улице, квартира - красный угол), утренние практики, или тренировки, или сборы на работу - тут уж, как кто сам себе справит!
Завтрак - один, или с семьей, по ситуации. Непременно читается обращение к Богам старшим за столом.
На пороге - я, обычно просто прошу Хозяина приглядеть за домом, прощаюсь до вечера и ушёл.
Сажусь в машину, пока её грею - читаю очень короткое обращение к Старому Деду на дорожку.
Приезжаю на работу, кратко, в форме приговора обращаюсь за напутствием к Деду и занимаюсь делами.
В течении дня, читаю обращения перед едой.
Вечером заходя в дом здороваюсь, когда вхожу с улицы - первым делом умываюсь с обращением к Воде и мою руки.
Практики это отдельная тема, они бывают либо ежедневные, либо несколько раз в неделю.
Обращение перед сном, в моем случае, это Красный угол чаще всего. Вечером, там зажигается свеча.
Оглядываться на пороге? Я бы настойчиво не советовал...
Бывает, какие то приговоры, или щепотки я могу применять "по случаю" - сложный разговор в течении дня, беседы с людьми, или лечение пациентов и т.д.
Но это всё, можно отнести к области "специального ", а не универсальных рекомендаций.
В целом, хотя бы раз в день, за ужином, мы стараемся собраться семьей.

На тему ПОЧЕМУ ТАК ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ - это необходимо писать страниц десять, с грудой ссылок на обоснование в язычестве. Можно, но не буду.
Оно того не стоит - кому сильно надо, скачает ХОТЯ БЫ, этно лингвистический словарь в пяти томах "СЛАВЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ " и найдет обоснования самостоятельно.

Автор: Светозар (А. Рыжков).
Карнач
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 07:13
Откуда: г. Липецк


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1