община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение a.vesta » 24 мар 2014, 21:03

Отшумела Масленица - теплая и радостная. Прошла на едином порыве, на вдохновении людей и Природы. Было нас почти пятьдесят человек, но просторное капище Велеса приняло всех. Песни, хороводы, обрядовые бои, щедрый стол, игры и уже в сумерках - лиричные хороводы под живое пение народных певиц. Птицы засыпали и ласково баюкали вешний Лес, а мы все не расходились. Прошло Наречение Имени чудесной славянской девушки и множество иных волшебных действ. Из впечатлений - жаркий бой, хотя и снега не было, но шелепугами помахали и поотбивались от нападавших рьяно. Чудесный, но по весеннему худой медведь всех нас обнимал и веселил от души. Дети: человек пять семь летали на тарзанке, а потом сидели на большом стволе над разлившимся ручьем и дарили хлеб духам Воды. Этот детский обряд был самым настоящим Откровением.
Все единодушны возблагодарили Силу этого Дня и духов нашего Леса за этот дивный день - Врата грядущего Лета.

Сегодня нас ждало нежданное чудо : да расцвели медуницы и мать-и мачеха, да мы видели в ручье проснувшихся жаб и на поляну впервые вылетел дикий лесной голубь.
Но самое удивительно - это подарок от пращуров. Мы чистили русло ручья и под толстым слоем песка и глины, нашли осколки древнего сосуда ручной лепки, его можно собрать: получается что-то вроде горшка. Если учесть, что в этом месте со времен Смутного времени не было жилья, то это вещь, возможно очень древняя и даже вятических времен. Глина явно местная с камешками и следами пальцев. То что сосуд был разбит на каменистой гряде, на месте возможной переправы, говорит о древнем обряде благодарения Матери Воды.

6 апреля ждем всех на Змиев День, ужи обещают проснуться, а мы порадуем их сказкой о девушке - Царевне Ужей.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Велимир » 01 апр 2014, 12:13

А зима-то коварна. Рано затает -скоро не растает. Рано потеплеет - жди холодов в мае. И вот нам сегодня, на 1 апреля, выпало снега 5-10 см. за ночь. Снова чистят дорожки и появляются сугробы... Впору, Арина, снова закликать Весну, а не змей будить. Змеи-то ваши, наверное, из горы высовываться и не собирались. Потому как там в глубине раннее тепло не чувствовалось. Видимо, в Природе такой теперь хаос, что на какое-то время не можем мы заранее привязывать наши праздники к календарным датам. Вот так хаос и конфликты в человеческом мире рождают хаос в Природе, а хаос в Природе требует смещения обрядов, и становится не понятным как же двигается обрядовое Коло и в какую сторону?
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение a.vesta » 01 апр 2014, 13:31

Самое удивительное, что двух крупных ужей на горке, на самом припеке, мы уже наблюдали дней пять назад. Думаю, что вешний снег им не в диковинку. В традиции было принято несколько опережать природные события, а не плестись за ними в хвост. Поэтому "закликание змей" :P 6 апреля придется в пору. В целом же в этот день мы прикоснемся к памяти этих мест, к силам пробуждающейся Земли и вовсю проснувшейся Воды, чьим образом и ликом будет для нас Уж Змеевич.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Алексей » 01 апр 2014, 14:14

Здравия всем. На замечания Велимира смотрю как на шутку. И в самом деле, с погодой в природе не всё ладно. Сколько уж слышал от стариков, что приметы перестали сбываться. Повод поёрничать над теми, кто проводит календарные обряды по старинке, словно не обращая внимания на реалии погоды. Однако календарные праздники словян, солнцепоклонников проходят не по светскому календарю, а по солнечному круголету. Так, день весеннего равноденствия, как был тысячи лет тому назад в один и тот же день круголета, так он и по ныне происходит в этот же день. Таких дат 4 в году. Но зима, весна, лето и осень приходят не в эти дни. Начала времён года приходятся приблизительно на середину между этими датами. Погода бывает разная, но начало весны наступает с её закличек. Это как раз середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Так что 8 праздников в году связаны не с погодой, какая бы она в эти дни не была, а с Солнцем. Вот когда Земля сдвинется со своей орбиты и полетит куда попало, тогда действительно наступит хаос. Тогда можно всерьёз говорить о смене дат проведений обрядов. А пока можно шутить над причудами Природы, да над теми, кто меряет времена по круголету.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Велимир » 02 апр 2014, 21:05

Вячеслав спросил: Что это такой за Змиев день? Кто его ещё отмечает, кроме Арины и Казакова?

Мой ответ: С этнографическими следами обряда дело обстоит не очень хорошо. Но по смыслу такой праздник должен был быть, поскольку:
Если обратиться к песням южных славян, то в них мы находим, что змеи, (как и девы - вилы) связанны с облаками и вытекающей из них животворной влагой. Таким образом змеи связанны с облаками и живой водой, которую эти облака дают. Змеев на земле, (по смыслу и в облаках) побил по весне Егорий - Ярий - Перун, который имеет первый гром как наз на время первого явления облаков. Очевидно Егорий бьёт в облаках змеев, только что явившихся, питающихся или рождающих их живую воду.
Из белорусской мифологии известно, что помимо облаков, на земле Змей сходится с водной стихией, которая одна защищает его от разящих стрел Перуна. Новгородские славяне и белорусы почитали ужей и ставили им молоко. Почитали крокодила в Ильмень- озере. По белорусским мотивам со змеем всегда воюет Перун. На воздвижение (матушки Осенины) - 14 сентября, со сменой природных сезонов, змеи уходят из царства смерти под землю в змеиный Ирий. Это отмечено в традиции. И летом, когда сходные с раем условия возникают на Земле - они выползают. Начало райской жизни любо и отметить. Райская жизнь на Земле, очевидно, должна совпадать с открытием Сварги.
Прошу Арину высказаться по поводу корней праздника.
"Древние пруссы обожали огромную змею, за которою обязаны были смотреть жрецы; она покоилась на колосьях и питалась молоком". А.Н. Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу", Т2, стр. 635
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение a.vesta » 02 апр 2014, 21:59

Змиев день - выражение почтения к первозданным силам, среди которых Змей. Змей, как воплощение Велеса, змей первый супруг Матери Земли. Почему нам его не почитать? Не вижу причины. Почему именно начало апреля? Период самой сильное воды, таяния снегов, водных потоков и движения. Когда было предложено два года назад провести Змейник возражений не возникло, дух этого праздника особый таинственной дух мудрости и непостижимой жизни. Змей означает возрождение Природы и если мы зовем птиц летящих из Ирия, чтобы зазвенело небо, будим Медведя на Масленку, поем "Медуницу", то и Змея зовем пробудиться в те сроки, когда первый солнечный свет поднимает ужей из их зимних нор. Где такая традиция? Да она в нас, в окружающем нас живом мире, к тому же змей у нас на Поляне, и не только там, много: надо с ними как-то ладить
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Велимир » 03 апр 2014, 09:41

Арина, я полностью признаю народное право почитать животных, особенно территориально приближенных к святилищам. В этом смысле ваш ответ исчерпывающий. В данном случае меня интересуют сохранившиеся этнографические следы этого почитания. Очень желателен сбор всех аргументов за то, что почитание засыпающего и пробуждающегося ужа для нас архаически традиционно.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Алексей » 03 апр 2014, 13:26

Здравия всем. Велимир, ты меня удивляешь. Ты же сам написал:
На воздвижение (матушки Осенины) - 14 сентября, со сменой природных сезонов, змеи уходят из царства смерти под землю в змеиный Ирий. Это отмечено в традиции.
И тут же задаёшь вопрос, в каких традициях идёт почитание змей. Да в этот самый день, 14 сентября они и почитаются. И этот обряд жив до сих пор повсеместно не только в России. В этот день не ходят в лес, чтобы не встретиться со змеями. Да! Приходится искать очки, когда они висят на носу. Прочитайте хотя бы Рыбакова. У него есть описание весеннего почитания змей - кркодила.
Алексей
 
Сообщения: 1220
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:06

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Велимир » 09 апр 2014, 11:28

Вот здесь мой знакомый из Минска Веземар пишет о культе Змея у белорусов и у славян в целом.
http://rod_vera.blog.tut.by/2011/11/01/ ... belorusov/

В матаре, будучи на конференции в Минске, по предложению Веземара, я выступил с докладом перед белорусскими язычниками. Так что мы лично знакомы.
В культе змей просматривается как культ Ужа - полноценного стопроцентного змея, и культ новгородского Крокодила или огненного змееволка, время от времени пытающегося проглотить Солнце.
В данном случае есть параллели между Крокодилом в славянском понимании и змееволком: пасть - пасть; лапы - лапы; хищный - хищный; с хвостом - с хвостом.
Плюс, есть на (прямо на московских) средневековых медных монетах дева-змея с руками, крыльями и хвостом, завитым кренделем.
Вложения
№38а.jpg
Вот рисунок этой монеты. У коллекционеров она именуется Сиреной
№38а.jpg (190.13 КБ) Просмотров: 7079
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: община Вятичи: МАСЛЕНИЦА и ЗМИЕВ ДЕНЬ

Сообщение Ярослава » 10 дек 2014, 10:25

Велимир писал(а): Новгородские славяне и белорусы почитали ужей и ставили им молоко.

Ужей подкармливают молоком и в Рязанской области, но там много гадюк, поэтому приходится следить за тем, какая змея приползает к блюдечку с молоком. Гадюк там убивают.
Велимир писал(а):Перун. На воздвижение (матушки Осенины) - 14 сентября, со сменой природных сезонов, змеи уходят из царства смерти под землю в змеиный Ирий. Это отмечено в традиции.

Да, причём это отмечено даже в христианской традиции - 14 сентября церковь НЕ проводит венчания. Наверное очень скорбят по уходу змей. :)
Ярослава
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 03 дек 2014, 22:14


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2