Коляда в Живице

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Коляда в Живице

Сообщение Велимир » 04 дек 2013, 11:14

Вновь грядёт Коляда. Справляться она будет в Москве, в Лосином Острове. По этому поводу звонить и обращаться к Арине и Избору.
И так же Коляда будет с 21 на 22 декабря проводиться в нашем культурно-просветительском центре "Живица", под Калязином. По поводу участия в этом празднике - обращаться ко мне. Описания праздника в Живице смотри так же в группе вконтакте: http://vk.com/club53722734
Сложность в том, что для Коляды Живица - новая площадка, где пока не ясен ход праздника, именно: как и где он должен быть организован? И нет должной атрибутики: маски Козы, одежды Полазника, личин для нечисти. Всё нужно срочно шить. В связи с этим благодарю Милёну за то что выдала из своих закромов большое количество различного тряпья. Есть хоть материал для работы.
Так же необходимо в срочном порядке достроить в Живице избу, чтобы было хоть сколько-то тёплое место для трапезного стола. Здесь будет вестись хроника подготовки и в дальнейшем будут даны описания праздника.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Коляда в Живице

Сообщение Велимир » 13 дек 2013, 10:07

Приходится шить маски и делать шелепуги для обрядовых навий. Благодарю Милёну за выданные куски ткани. Без них и работать было бы не с чем.
Живицу сильно занесло снегом. Снег на деревьях гасит звуки и жить там приходится как в какой-то ватной тиши. Если ещё никого нет - то вообще живёшь как в самой настоящей глхомани. Так живя в одиночестве, возникает потребность выходить из леса на линию ЛЭП и смотреть вдаль, на горизонт. А то взгляд всё время упирается в заснеженные сосны, и это, оказывается, утомляет. Жизненно важно чистить снег - его завал, сломал лопату. Хочется к Масленице построить крепость, объединённую с катальной горкой. Нужно много сырого снега и кожаные (не мокнущие) перчатки. Но пока вот ждём гостей на Коляду. Длинными ночами бьём в бубны и поём песни колядные, электричества-то нет, а сала на огонёк не напасёшь ...
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: Коляда в Живице

Сообщение Велимир » 23 дек 2013, 18:22

Наша Коляда состоялась, и была фактически новым праздником в условиях нового места. Нас было всего-то 15 - 19 человек. Гости из Твери задержались из за гололёда и приехали на пол праздника. Но почему-то малость людей нас совсем не смутила и мы сделали очень даже восторженный и духовный обряд... Нечисть лезла на нас аж через валы капища, обваливая пол метра снега с валов, но её враскорячку кидали с вала прямо в ров. Полазник исчез: лишь только он указал на бадняк - так далее будто растворился. На то были свои причины. Это, однако, внесло изменение в ход обряда - пришлось весь дальнейший обряд корректировать по ходу действия, но выяснилось, что по смыслу исчез-то Полазник логично и во-время. Была и потеха, и сакральность, и новизна.
Как раз для нечисти я сшил маску и четыре шелепуги. Нужны ещё маски для Масленицы...
Фотографии размещу позднее. Вывод таков, что радеть нужно больше на всех праздниках. Поэтому буду составлять тексты радений - молитв, которые произносятся устно и близко к тексту, но обязательно своими словами и от себя, а не заучено слово в слово по тексту. Оговорили, что следующий праздник Громницы: 1-2 февраля.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24


Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1