Центр Живица. Закладка капища

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

Re: Центр Живица. Закладка капища

Сообщение Велимир » 21 июл 2014, 20:09

Вчера, в Живице, на капище Сварога мы вновь провели День Перуна. Валы капища остались не докопаны с прошлого года. Я медленно их копаю, иногда, эпизодически мне помогают в этой работе разные люди. Даже Мираслава поработала лопатой - бросила несколько десятков лопат: насыпала вал и пробовала каково рубить дёрн. Так что в создание вала вложен и женский труд.
Вал на капище Сварога выходит невиданной для нашего времени высоты. Это примерно 130 см. С капища не увидят рослого человека, который будет стоять во рву.
Избор попросил меня уточнить его текст по созданию капища Велеса. Должен сказать, что все капища различным богам создаются примерно одинаково. Здесь привожу некоторые свои замечания к его тексту (который не опубликован). В том числе Избор спрашивает: верно ли говорит Мезгирь, что нам нужно говорить не "идол", а "издолб"?

1. Может быть изначально было слово издолб вместо идола? Такое название предполагает, что идол может быть только деревянным. Железным или глиняным, получается, он быть не может.
О том, что идолы были у славян исключительно деревянными - утверждал профессор Ловмянский в конце 19 века. Жизнь опровергла это умозрительное мнение. Идолов делали из всего, из чего их можно было сделать и не зазорно было сделать. Может быть именно деревянный идол и понимался как издолб. Тогда издолбом мог числиться не только идол, но и любой символический декоративный и обережный столб, любая деревянная детская кукла.
2. В основном место для капища находится по наитию будущего главного жреца капища. Ему же обычно предстоит делать идол. Найденное место нужно испытывать, оставляя в нём дары и приходя к нему много раз. Со временем становится ясно какого размера должно быть капище. Какова его ориентация и какой по виду и форме идол на нём должен стоять. Главное, чтобы человек приходил на место с этим вопросом и вопрошал. Со временем - приходит ответ. Может стать со временем ясно, что и не нужно в этом месте делать капище.
3. Вал капища может быть выложен из камней, если земля - камень, и не копается. В средней полосе России такого, как правило, не бывает. Высота вала у древних капищ была до двух метров, так что от основания рва до вершины вала - 4 метра (Бородинское городище). Глубже и выше я валов не видал. Их злостно раскапывали попы, и нам мало что от древности осталось... Хилый вал в общем-то означает хилость создателей капища. Особо хилыми валами прославилось калужское ССО. По-видимому, вал (валы) с течением времени докапывался. Валы - самая древняя часть всех капищ: идолы ставились новые, взамен обветшавших. Валы оставались.
4. На капище идол или идолы были всегда отделены от основного внутреннего пространства. Это отделение может быть или декоративная плетень, или камни, или те же внутренние валы. Посещение этой внутренней сакральной и наиболее приближенной к богам части капища, нравственна лишь в состоянии наибольшего раскрытия себя перед богами, когда контакт с божеством ощущается ясно и устойчиво. В древности это могли делать только жрецы в чистых рубахах, без запахов от тела, и изо рта.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Пред.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3