В древности, считалось, что будущее отражено в современности через приметы, которые знают и которые даются ведающим людям. В частности, исход битвы двух армий можно было предвидеть по тем звукам, которые доносились из лагерей противников. Кто громче в последнюю ночь перед битвой шумел и не спал - то и проигрывал или погибал. Приведу этому два примера.
Первый пример - это казалось бы случайное описание двух станов перед битвой в стихотворении С. Есенина "Песнь о великом походе"
http://az.lib.ru/e/esenin_s_a/text_0030.shtmlЗнал ли Есенин, что даёт глубоко традиционное и священное описание - противопоставление судеб белой и красной армий, или это случилось на подсознательном уровне - не ясно:
В белом стане вопль,
В белом стане стон:
Обступает наша рать
Их со всех сторон.
В белом стане крик,
В белом стане бред.
Как пожар стоит
Золотой рассвет.
И во всех кабаках
Огни светятся...
Завтра многие друг с другом
Уж не встретятся.
И все пьют за царя,
За святую Русь,
В ласках знатных шлюх
Забывая грусть.
*
В красном стане храп,
В красном стане смрад.
Вонь портяночная
От сапог солдат.
Завтра, еле свет,
Нужно снова в бой.
Спи, корявый мой!
Спи, хороший мой!
Пусть вас золотом
Свет зари кропит.
В куртке кожаной
Коммунар не спит....
Красные побеждают, но коммунара убивают. Этот фрагмент так и остался бы для меня просто стихами, если бы не Боброк Волынский - известный участник Куликовской битвы. Боброк, очевидно, был волхов. И согласно "Российской истории" В. Татищева, Т.3 (первая четверть книги), Боброк совершает волхование: предсказывает исход Куликовской битвы, судя по звукам из обоих станов.
"Был же с князьями литовскими пришедший воевода известный и полководец изящный и удалой весьма, именем Дмитрий Боброков, родом из земли Волынской, которого знали все и боялись из за мужества его. Сей пришёл к великому князю, говоря такое: "Когда будет глубокая ночь, если хочешь, покажу тебе приметы, что случится напоследок, да имеем прежде увидеть". Князь же великий не повелел ему никому же сего споведовать. И когда заря угасла, и глубокая ночь была, Дмитрий Боброков волынец уселся на коня, взял с собою великого князя, выехал на поле Куликово, и стали среди обоих полков. И обратились к полкам татарским, и слышали там клич и стук великий, как торжища снимаются и как грады строят, и как трубы гласят, и сзади их волки выли страшно весьма; по правой же стороне был во птицах трепет великий, кричали и крылами были, и вороны каркали, и орлы клёкотали по реке Непрявде, и был страх великий, так что птицам была битва и драка великая, предвещающая кровопролитие и смерть многим. И говорил волынец великому князю: "Что слышали вы?" Он же сказал: "Страх и грозу сильные слышал". Говорил ему Дмитрий Боброков волынец: "Обратись князь, на полк русский". Он же обратился, и была тихость великая. Говорил ему Дмитрий волынец: "Что господин, князь, слышали вы?" Говорил князь великий: "Ничего, только видел, что от множества огней, словно заря поднимается". Говорил Дмитрий Боброков волынец: "Господин князь, благодари Бога, суждено тебе победить врагов своих"."
В этом созерцании - гадании, кроме шума лагерей, обращается ещё внимание и на поведение птиц, которые своим переполохом предвещают битву. Всё это относилось к волховскому знанию.
В свете сказанного, яснее становится и внимание автора "Слова о полку Игореве" к поведению Дива и птиц перед тем или иным событием, данным в "Слове".