ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

В частности, здесь ведётся диалог с опорой на учение славянской языческой общины "Коляда Вятичей" http://www.kapishe.ru/

ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 15 фев 2013, 13:07

Один из самых значимых и одновременно таинственных славянских праздников в феврале - Громницы.
В прошлом году Алексей Блинов в рамках Школы Русской Традиции поделился с нами секретом изготовления Громничной свечи:

Для этого действа нужен лист плотной бумаги с написанным на ней заговором на благополучие, на оберег дому, человеку ...
Прямоугольная буханка черного хлеба или половина ее
Фитилек, скрученный из ниток (волокон) натурального происхождения, похожий на тот, что используется в заводских свечах
Воск, купленный на рынке.
Небольшая круглая основа (большая пуговица)

Скручивается фитилек: число ниток - четное.
Буханка хлеба разрезается напополам и аккуратно делаются две канавки - корпус будущей свечи.
Половинки соединяются - связываются лентами или нитками. В полученную форму вставляется бумага с заговором.
В "донце" вставляется основа с продетым фитильком так, чтобы он получился посередине свечи
Расплавляется на огне воск и заливается с должной сноровкой в полученную форму, фитилек надо держать ровно посередине.
Может пригодиться и смекалка, так как дело новое, нами пока не опробованное.
Стынет свеча долго - около шести часов, после этого нити разрезаются, ленты развязываются, мы достаем свечу и разворачиваем бумагу с заговором.

Громничная Заговоренная свеча готова. Это сильный оберег Дому и Роду на весь предстоящий год, В традиции ее зажигали во время сильных гроз и напастей.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение Велимир » 15 фев 2013, 19:40

Нить свечи обязательно должна быть из льна или натурального материала, чтобы она не коптила при горении.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 18 фев 2013, 17:31

Для Громничной свечи заготавливался воск заранее наилучшего качества, изготовлялись эти свечи в последний шесток перед праздником. В Белорусии Громницы, как олицетворение Перуновой силы отливались преимущество мужчинами хозяевами дома, чем больше получалась свеча, тем благополучнее считался будущий год. В Украине Громницы изготовлялись в основном женщинами, три свечи сплетались "в косу", расходясь кверху маленьким Трезубцем (символ единства тремирья Яви, Нави и Прави). До введения христианства громовая свеча зажигалась на Перуновом капище, после христианизации славян – во время богослужения в церкви. Осевещенной на Капище свечой творили дома громничные обряды. Над головой каждого из домашних рисовали огненные кресты, как бы "подсмалвалi" волосы, обходили весь дом посолонь с зажженной свечой, обжигая каждый угол, чтобы выжечь все лихо из дома, рисовали огненные коловраты на стенах, призванные защитить жилище. Хлев также защищали огненными узорами, разламывали часть свечи на несколько кусков, по числу голов скота, подпаливали им шерсть и закатывали в шкуру капли воска, защищая скотину от падежа. Громничные свечи хранили в течении всего года, зажигая в дни больших праздников, рождения или болезни. Вообще Громницы считались мощным народным магическим средством. Летом славяне верили, что зажженная на подоконнике свеча сбережет дом от удара молнии и пожара. Воск громницы носили как оберег, давали в качестве лекарства, брали с собой, когда шли свататься, давали в руки больному, чтобы облегчить его уход в иной мир или отогнать болезнь. Громовую свечу выносили и в поле с началом жатвы и сева, считали, что она охраняет межи и оберегает нивы от вредителей и заломов. ТО есть использовали во всех областях человеческой жизни, почитая мощным оберегом, храня ее в Красном Куте. (с сайтов родноверов)

По некоторым сведениям свеча, отлитая на Громницы давалась в руки умирающему, чтобы осветить его грядущий путь, и отогнать от него злых духов, то есть использовалась как оружие Перуна.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 18 фев 2013, 18:29

Праздник Громницы, известен так же как Среча и во времена двоеверия был освящен церковью, как благочестивый народный обычай.

Но нынешние священники имеют на этот счет свое мнение.:
"Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков в 17 веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Факельными шествиями западная церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств, вкладывая уже новый смысл в это действо. В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.
Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение..."

По всей видимости со свечами на Громницы произошла та же история, что с блинами на Масленицу и с сильной Водой на Водокрес. Во всех трех случаях церковный обычай запечатал исконное языческое действо.
Громницы и обычай зажигать светочи в этот день относится еще ко временам общности народов северной Европы. Он широко сохранился у кельтов, ирландцев, и др. как праздник св.Лючии- Деву несущей свет, в короне из свечей, день святой Бригитты, когда менялся морской ветер, открывая пути Бриганте, движению на парусных судах.Праздник Огней, Ветренная месса, Перата - "блистающая Лючия", Громницы у славян - суть память древнейшего обрядового действа, освящавшего в прямом и переносном смысле пробуждение Ветра и Огня, и первые признаки близкой уже Весны.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение Янис » 19 фев 2013, 10:46

Здравия тебе Арина!
Если есть такая возможность, сбрось мне в личку заговор на свечу.
Мне воск обещали, если не подведут, хочу сделать.
Янис
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 19 фев 2013, 11:48

В заговор должна быть вложена твоя идея, как хозяина дома, от этой идеи зависит форма заговора, его образный строй.
В традиции эту свечу делал хозяин дома, это был очищающий ярый огонь, отводящий напасти, обережные действия с этим огнем проводил мужчина, хозяин дома, женщина несла чашу с водой.
Думаю нам подойдет Заговор на Здраву и Оберег дому и живущим, на Благополучие и Лад в семье

Можно, не мудрствуя лукаво, написать пожелания всем близким и образ достижимого успеха. Это не так красиво и торжественно, но от души, а значит наделено особой силой и волей к исполнению.

Время для изготовления свечи самое подходящее - растущая луна, растущее солнце.

Думаю, что фитилек надо взять от готовой свечи, у меня пока нет опыта и знания по изготовления своего фитиля. От бывалых людей знаю, что иногда с первого раза не получается: фитилек или не горит или рассыпается.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение Янис » 19 фев 2013, 11:54

Спасибо, все понял. Если привезут воск буду пробовать.
Янис
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 17:55

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 19 фев 2013, 12:03

Воск есть почти на всех рынках. Вчера купили на рынке в "Подсолнухах" у м.Подбельского, да и время еще есть - и солнце и луна растут :P
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение Велимир » 19 фев 2013, 12:57

Вопрос стоит о том, что на всех праздниках у нас ещё должна быть небольшая ярмарка. На этой ярмарке будет продаваться наша литература: книги и газета "Дерево Жизни" и там же будут предметы, которые изготовляют (шьют, плетут, режут) члены общины. Если вещи не приобретаются, то хотя бы обсуждаются. Поначалу конечно начнём дело с малого. Но главное- начинать. Так что приносите свои изделия, и делайте их из соображения, что будет праздник.
Предлагаю считать ярмарочный стол на обрядах за обыкновение. У нас так было раньше. На каждый праздник к ярмарке во- первых, приносить кто что своими руками сделал. Во- вторых не стесняться приобретать рукодельные изделия или хотя бы обсуждать их, обращать на них внимание.
Велимир
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 22:24

Re: ГРОМНИЦЫ И ГРОМНИЧНАЯ СВЕЧА

Сообщение a.vesta » 19 фев 2013, 15:03

Поддерживаю Велимира в идее ярмарки, ведь все мы рукодельны по своей природе.

Вот заговор, который может послужить основой для заговорного полотна:

Летел орел из-за моря Хвалынского (Окиян-Моря синего), нес орёл кремни да кремницы, стрелы да молоньицы, разбросал орёл кремни и кремницы по крутым берегам, по тёмным Лесам, а Громову Стрелу кинул во Сыру Землю. Како ушла Громова стрела в Мать Сыру Землю, тако канут прочь все болести да хворости, тоски да печали, сглазы со уроками да призороками. И как отродилась от кремня да кремницы малая искорка, а от Громовой стрелы жаркое полымя, тако возгорится свеча Громничная на оберег Дому сему о тёмной полночи да о ясном дне.
И как есть я хозяин набольший в сём дому, как медведь во бору, тако заговариваю я свечу Громничную словом вещим словом верным, словом алатырским:
Буди ты, Свеча Громничная, во хладе - теплом, во тьме буди светом, во болести-горести - утешенем, во напасти - защитой. Светом своим осиянным прогони недуги и болести, порчи и порухи за болота топучие, за корбы дремучие, за пески горючие. Да будет моим людям ( имена родных и детей) здравие, лад да веселие, а всякому рощению и доброму сотворению - плод...
На сем слово мое крепко. Слово своё замком замкну ,а ключи в Окиян-Море пущу.
Аватара пользователя
a.vesta
 
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:34

След.

Вернуться в Форум родноверов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1